Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Инфляция складывается ниже прогнозов

9 Март 2010 0 801 (с) dn.kz

На внутреннем валютном рынке в феврале продолжилось укрепление обменного курса тенге по отношению к основным мировым валютам, по сравнению с предыдущим месяцем несколько замедлился рост цен на потребительские товары и услуги.

По информации Агентства по статистике, инфляция в минувшем месяце составила 0,9% против 1,4% в январе. Если в январе основное влияние на ускорение инфляции оказало повышение цен и тарифов на платные услуги населению (на 2,6%), то в минувшем месяце наиболее высокие темпы роста продемонстрировали цены на продовольственные товары. Продовольственные товары подорожали на 1,3%, непродовольственные - на 0,4%, цены и тарифы на платные услуги населению выросли на 0,7%.

На рынке продовольственных товаров в феврале прирост цен отмечен на фрукты и овощи, сахар, мясные и молочные продукты, масла и жиры, кофе, чай и какао, яйца. Снижение цен зафиксировано на рис, муку, хлеб, крупяные и макаронные изделия. В меньшей степени выросли цены на непродовольственные товары. Повышение цен на фармацевтические препараты, товары личной гигиены, одежду и обувь, чистящие и моющие средства составило от 1,5 до 0,4%.

Услуги транспорта подорожали в феврале на 1%, дошкольного образования и здравоохранения - по 0,7%, культуры - на 0,3%. В сфере жилищно-коммунальных услуг повысились тарифы на центральное отопление, горячую воду, электроэнергию, на 0,2% снизились тарифы на канализацию и холодную воду.

За январь-февраль потребительские цены выросли на 2,3% против 1,1% в аналогичном периоде 2009 года. Ускорение инфляции было обусловлено возросшими темпами роста цен и тарифов на платные услуги (до 3,5%) и продовольственные товары (на 2,4%), в то время как непродовольственные товары подорожали за два месяца на 0,7%. В результате инфляция в годовом выражении в феврале выросла до 7,4% против 6,2% в декабре минувшего года.

Показатель инфляции в годовом выражении превысил уровень, прогнозируемый Национальным банком по итогам марта (6,9 - 7,1%), а накопленный уровень инфляции за два месяца сложился лишь несколько ниже прогнозируемого значения на первый квартал (2,5 - 2,7%). Сохранение такой динамики роста цен в дальнейшем может обернуться тем, что инфляция по году существенно превысит нижнюю отметку прогнозируемого уровня. Напомним, что по году инфляция прогнозируется в пределах 6,0 - 8,0%.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в феврале характеризовалась возросшими темпами укрепления тенге по отношению к доллару США по сравнению с предыдущим месяцем. Обменный курс пары в течение месяца менялся в интервале от 148,21 до 147,32 тенге за доллар. На протяжении большей части месяца биржевой курс этих валют менялся разнонаправленно, а наиболее значительные потери котировок американской валюты наблюдались в последнюю неделю февраля.
Биржевой обменный курс доллара снизился в феврале на 0,89 тенге, с начала года - на 1,14 тенге, и на последний рабочий день месяца составил 147,32 тенге за 1 доллар. С начала года тенге по отношению к доллару укрепился в номинальном выражении на 0,77%. Официальный обменный курс доллара в среднем за февраль составил 147,87 тенге против 148,09 в январе.

Одной из очевидных причин роста национальной валюты в начале года стали высокие цены на сырьевые товары на мировых рынках и увеличение экспортной выручки. На этом фоне возросло предложение иностранной валюты, росли объемы биржевых торгов. По данным Национального банка, объем торгов долларами на бирже в феврале превысил 5 млрд., что на 1 млрд. долларов выше январского показателя.

Ситуация на международных рынках в феврале для тенге сложилась более благоприятной, чем в предыдущем месяце. Под влиянием этого фактора, а также в связи с ростом курса тенге по отношению к доллару США значительно повысились котировки тенге к евро. Официальный обменный курс единой европейской валюты, установленный Национальным банком на последний рабочий день февраля, снизился до 198,72 тенге за евро против 212,84 на начало года. Тенге по отношению к единой европейской валюте укрепился за два месяца в номинальном выражении на 6,63%. В среднем за месяц курс европейской валюты снизился с 211,84 в январе до 202,77 тенге за евро в феврале.

Официальный обменный курс тенге к российскому рублю в феврале менялся в интервале 4,95 - 4,85 тенге за рубль, и в среднем за месяц составил 4,90 тенге против 4,97 в январе. На последний рабочий день февраля официальный курс рубля составил 4,90 тенге, рост курса тенге к рублю с начала года - 0,41%. Умеренное укрепление тенге к рублю было обусловлено тем, что на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры несколько повысились также котировки российской валюты по отношению к доллару.

На международных рынках состязание двух основных мировых валют второй месяц подряд складывалось в пользу доллара. Ближе к середине января котировки единой европейской валюты повысились почти на 2 цента и превысили отметку 1,45 доллара за евро. Снижение курса доллара в этот период аналитики объясняли ростом дефицита торгового баланса США, медленным восстановлением экономики и необходимостью ее дальнейшего стимулирования.

Однако уже в конце первой половины января американская валюта начала возвращать утерянные позиции на фоне разочаровывающей статистики по Европе. Доллар начал быстро расти сначала на информации о том, что ВВП Германии в 2009 году снизился на 5% по сравнению с предыдущим, а затем к этому добавились усилившиеся опасения по поводу платежеспособности ряда европейских стран. И, как выяснилось, этот фактор оказал определяющее влияние на значительное падение курса евро не только в январе, но и в феврале.

Росту доллара вначале способствовали усилившиеся опасения по поводу неплатежеспособности Греции, испытывающей серьезные финансовые затруднения из-за огромного дефицита бюджета, который в декабре прошлого года составил около 13%. После этого появились негативные новости о финансовом положении еще ряда европейских стран, таких как Испания, Португалия, Италия. Под влиянием этих и других новостей курс евро в конце января опустился ниже 1,39 доллара.
Тенденция укрепления тенге к евро сохранилась и в феврале, несмотря на некоторую волатильность курса основных валют. В предпоследний рабочий день месяца доллару удалось пробить уровень 1,35, но на следующий день котировки евро повысились примерно на 1 цент, и февраль завершился на отметке 1,36 доллара за евро. В результате американская валюта по отношению к евро укрепилась за два месяца почти на 8 центов, или примерно на 5,4%.

Столь заметное ослабление евро в течение короткого периода времени способствовало тому, что некоторые аналитики и эксперты стали говорить чуть ли не о приближающемся крахе единой европейской валюты, об окончании десятилетнего евроэксперимента и даже развале союза, хотя, как представляется, ничего экстроординарного на валютном рынке не произошло. Достаточно вспомнить, что год назад курс евро опускался до уровня 1,26 доллара, но тогда говорили о возможном коллапсе доллара, а не евро.

По большому счету, доллар укрепляется не потому, что он сильный, а в силу слабости отдельных мировых валют, таких как евро и британский фунт. В то же время американская валюта теряет позиции по отношению к ряду валют других стран, к примеру, к японской иене и канадскому доллару, а также к сырьевым валютам, котировки которых поддерживаются мировыми ценами на товары и притоком дополнительного объема экспортной выручки.

По мнению ряда аналитиков, с технической точки зрения доллар выглядит чрезвычайно перекупленным. Поток новостей из стран «большой десятки», долговые проблемы в Европе и намерения ФРС изъять избыточную ликвидность, по их оценке, будет поддерживать доллар в начале марта. Падение пары евро/доллар может быть спровоцировано предоставлением плана бюджетных реформ Греции в марте, а также предстоящим заседанием ФРС.

По оценкам большинства аналитиков, в среднесрочной перспективе пара будет находиться в диапазоне 1,35 - 1,4, а в течение ближайших месяцев пределом снижения курса будут уровни 1,275 - 1,3. В этот период давление на евро будут оказывать опасения по поводу ситуации в Греции, слабые макроданные еврозоны и бегство от рисков, считают они. Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Ряд экспертов считает, что евро удалось найти опору вблизи отметки 1,35 и, возможно, евро удастся перехватить инициативу и вернуть часть утраченных позиций.

Движение пары евро/доллар в ту или другую сторону в ближайшие дни во многом будет определяться итогами размещения суверенных облигаций Греции. Кроме того, давление на евро продолжают оказывать финансовые проблемы таких стран, как Испания, Ирландия, Португалия, а также Италия. Аналогичные проблемы испытывают и многие штаты в США. Но, по мнению большинства аналитиков, у Европы больше проблем, чем у США, следовательно у пары евро/доллар в ближайшей перспективе все еще сохраняется потенциал к снижению.

Усиление доллара на международных рынках по отношению к единой европейской валюте стало основным фактором снижения курса евро к тенге. При этом следует подчеркнуть, что это обстоятельство практически не оказывало влияния на нефтяные цены. Если ранее рост курса доллара приводил к снижению цен на сырьевые товары и наоборот, то в начале этого года корреляция цен и курса доллара, была минимальной. Несмотря на укрепление доллара, цены на нефть оставались на высоком уровне.

Что же касается возможного изменения курса тенге к доллару на внутреннем рынке, то здесь ситуация, как и прежде, будет определяться главным образом ценовой конъюнктурой. При сохранении цен на нефть на текущем уровне 75 долларов за баррель и выше, тенге будет укрепляться. Падение цен ниже указанной отметки приведет к стабилизации или даже росту курса доллара в зависимости от глубины падения. При этом при любом варианте развития событий Национальный банк при необходимости будет поддерживать волатильность курса тенге к доллару с целью минимизации спекулятивных настроений на рынке.

Нигмат РАМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123