Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Фондовый рынок Казахстана демонстрирует оптимизм

12 Декабрь 2009 0 639 (с) and.kz

Некоторые профучастники считают, что рынок и далее будет расти, если регулятор ему поможет.

«Мы практически отыграли половину падения с осени 2008 года. При этом до максимального значения за всю историю индекса KASE, которое было зафиксировано 17 июля 2007 года, нас все еще отделяют 60,6%», - рассказал «&» ведущий специалист отдела анализа департамента информации и анализа KASE Виталий Томский.

По мнению аналитика, прошедший год нельзя назвать очень позитивным для отечественной биржи - она росла в ценовых показателях, но продолжала терять в ликвидности. Так, среднемесячный объем торгов акциями на KASE за прошедшие 11 месяцев, если не включать сделки нерегулярного характера, составил $91,6 млн. Некогда достаточно ликвидные инструменты - акции Темiрбанка, БТА и Альянса - на фоне ухудшения финансового состояния их эмитентов перестали пользоваться спросом, продолжает г-н Томский. Если говорить о ценовых показателях, отмечает аналитик KASE, наибольший рост с начала года продемонстрировали акции Kazakhmys PLC - их цена выросла на 624,4%.

«Мы имеем усугубление давних проблем нашего рынка - сжатие спектра доступного на рынке инструментария и низкой ликвидности торгуемых ценных бумаг. Чтобы повысить привлекательность торговли на казахстанском рынке, в 2010 году KASE планирует перейти на новую систему расчетов, которая бы удовлетворяла как международных участников, так и местных», - говорит г-н Томский.

Трейдер Greenwich Capital Management Роман Миникеев считает, что как будет развиваться рынок в 2010-м, зависит от действий регуляторов и ассоциаций профучастников.

«Допустим, АФН может ввести льготы по доходам от сделок с ценными бумагами, снизить налоговое бремя для юрлиц, которые торгуются на бирже», - рассказал он. Также, по мнению г-на Миникеева, государство должно заставлять госкомпании выводить свои акции на рынок, потому что у брокеров сегодня мало инструментов для торговли. «На сегодня у нас всего 11 компаний, которые выпускают высоколиквидные ценные бумаги, так называемые «голубые фишки». Неразвит и неликвиден облигационный рынок, это своего рода депозиты. Если же применить вышеперечисленные меры, количество «голубых фишек» может увеличиться как минимум в 2 раза», - рассуждает г-н Миникеев.

Прогнозируя возможное развитие мировых фондовых рынков в 2010 году, председатель совета директоров Real-Invest Бахт Ниязов считает, что общая волатильность увеличится.

«С одной стороны, факторы, которые позволяют «быкам» двигать рынок вверх, еще до конца не исчерпаны. Но, с другой стороны, случай с инвестиционным фондом Dubai World показал, что кардинальным образом ситуация может измениться за один день, а фоном для этого могут стать абсолютно неожиданные ситуации», - отметил он. Рост мировых фондовых рынков поддерживался за счет монетарных стимулов, которые были предприняты практически всеми странами мира, продолжает г-н Томский. С учетом стабилизации в реальном секторе и заявлений центробанков отдельных стран о возможном изъятии излишней ликвидности из системы инвесторы могут пожелать зафиксировать прибыль. Поэтому стоит отслеживать реакцию внешних рынков на предполагаемое сворачивание мер по поддержке финсектора, заключил он.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123