Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Глава БЦК предлагает простую схему выхода из кризиса

29 Октябрь 2009 0 789 (с) газета "Фокус"

Председатель правления АО «Банк ЦентКредит» Владислав Ли предлагает довольно простую схему вывода предприятий из кризиса.

Об этом и о «недоразумениях» в банковском бизнесе он рассказал в эксклюзивном интервью

- Не прогнозируете ли рост просрочек в банке и по всей банковской системе Казахстана?

- Если говорить о нашем банке, то мы полагаем, что на сегодня большая часть проблемных и потенциально проблемных кредитов уже выявлена, сформирован необходимый и достаточный уровень резервов. Поэтому в текущей ситуации объем сформированных резервов составил 12,7 проц. (или 84 млрд тенге), при этом уровень плохих кредитов NPL (расчет по МСФО) составил 5,5 процента.

Что касается ситуации в целом, то, я надеюсь, следующий год станет периодом медленного, но верного восстановления экономики, и, как следствие, это должно положительно отразиться на уровне проблемных кредитов.

- Как вы оцениваете ситуацию в банковском секторе в целом?

- Не хочу быть пессимистом, но я бы назвал ситуацию стабильно тяжелой. Многое будет зависеть от реструктуризации «БТА Банка», и от того, как закончатся переговоры банка с кредиторами. «БТА Банк» был и остается самым большим банком в стране, имеет значительную долю на рынке, он имеет и системную значимость, поскольку 25 проц. платежей в Казахстане проходит именно через него. Поэтому здесь не столько вопрос потери денег, а вопрос угрозы для платежной системы страны.

А что касается прогнозов, то в ситуации, где все меняется настолько быстро, предполагать что-то достаточно непросто. Но хочется надеяться, что в течение следующего года ситуация прояснится и станут видны твердые признаки оживления экономики.

- Как мы уже говорили, положение БЦК неплохое...

- Положение у нас хорошее, но это мало радует. Мы ведь не живем в изолированном обществе, а находимся в одном финансовом поле. Если у соседа плохо, у нас не может быть хорошо по определению. У нас небольшая доля на рынке - около 8 проц - соответственно мы не можем перевернуть весь рынок, и в этом смысле я и говорю, что радоваться особенно нечему.

- Если у соседа все плохо, сидеть сложа руки тоже нельзя?!

- Мы продолжаем кредитовать своих клиентов - а это большой пласт представителей МСБ, розничное кредитование. Но стоит согласиться с г-жой Бахмутовой: «Ситуация такова, что выделенных правительством финансовых средств недостаточно, они хотя и значительны, но не могут покрыть все потребности экономики страны».

Ведь главная проблема в том, что многие предприятия формировали свой оборотный капитал за счет кредитов банков, и это было неплохо, пока экономика росла, к тому же и стоимость денег на рынке позволяла формировать такой капитал. Но сейчас, когда рынок падает и стоимость денег высокая, проблема нехватки оборотного капитала очень обострилась, поэтому в первую очередь нужно решать вопрос именно с «обороткой».

- Вы предлагаете какие-то решения?

- Нужно уменьшить так называемый финансовый левередж - отношение капитала к займам - он сейчас колоссальный. Необходимо часть долгов обменять на капитал, привести коэффициент в нормальное состояние, при этом важно, конечно, не «убить» у бизнесменов стимула к предпринимательству. И так работают многие фонды, в т.ч. ЕБРР, ряд хедж-фондов, многие другие международные фонды.

- У вас есть конкретная схема?

- Она очень проста-фонды входят в капитал предприятий, тем самым уменьшают их долговую нагрузку. Но у менеджеров и владельцев бизнеса должен оставаться опцион на обратный выкуп после того, как предприятие встанет на ноги.

- Может быть, этим фондам неинтересны налги казахстанские предприятия?

- Конечно, наивно думать и ждать, что придут западные фонды и выкупят все плохие долги. Думаю, это должен быть отечественный капитал, и в первую очередь это должно быть интересно государству, ведь стоит вопрос о стабильности как экономической, так и социальной. И в этом деле мы, банки, также должны принимать активное участие.

- Но кроме всего прочего, встают новые проблемы, например, провизии на валютные кредиты. Чем это чревато для экономики?

- Проблема, безусловно, есть. Банки предоставляют кредиты в валюте из-за того, что таким образом складываются их пассивы - многие средства привлечены в валюте. А замысел АФН понятен - надо избавить экономику от валютной зависимости. Но в то же время мы же не можем запретить населению и юрлицам делать вклады в валюте, поэтому здесь банки поставлены, мягко говоря, в неравноправное положение.

Коль уж мы хотим, чтобы кредиты были в тенге, то надо ограничить валютные депозиты, и это только одна сторона вопроса. Но тогда необходимо еще применять другие меры по дедолларизации, такие как, например, стопроцентная продажа валютной выручки и ряд непопулярных мер, которые ущемляют интересы крупных иностранных инвесторов. С моей точки зрения, это половинчатое решение. Более того, если мы говорим о контрцикличном управлении экономикой, то это не совсем ко времени. И эти меры могут привести как минимум к двум вещам: уменьшению количества кредитов и, соответственно, их удорожанию. А ведь всем понятно, что для развития экономики необходимо применять стимулирующие меры, а не наоборот.

Кроме этого, присутствует еще один парадоксальный момент. Мы много говорим о помощи заемщикам - реструктуризации, отсрочках и т.п., но в то Же время делаем обратное.

Гипотетически предположим ситуацию: заемщик взял кредит и не возвратил его, банк в свою очередь забрал залог, а невозвращенную сумму списал. Но норма налогового законодательства нам говорит, что часть невозвращенного кредита должна считаться доходом заемщика и облагаться налогом по существующей ставке. А если заемщик не может выплатить его, то за него это должен делать банк. Это довольно абсурдная ситуация.

Ведь на самом деле заемщик потерял все - и кредит, и залог. Кроме того, никто не хочет принимать во внимание такой фактор, как предпринимательский риск, а в конце концов все это вешается на банк.

Сейчас тяжело всем, а реальному сектору - вдвойне. И если мы не будем помогать ему, то скоро в этом секторе никого не останется.

Досье

Ли Владислав

Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства (финансы и кредит). Имеет степень магистра экономики. Профессиональную деятельность начинал в планово-экономическом управлении Казахской республиканской конторы Госбанка СССР, в январе 1988 года после реорганизации банковской системы перешел в Казахский республиканский банк «Жилсоцбанк СССР». В «Банке ЦентрКредит» - с 1989 года. После объединения с ЗАО «Жилстройбанк» с июня 1998 года по настоящее время - председатель правления АО «Банк ЦентрКредит».

Серик Мамбетов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123