Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовый флюгер

18 Февраль 2010 0 687 (с) kursiv.kz

Прошлая неделя была охарактеризована тем, что мировые фондовые рынки начали совершать слабые попытки вернуться к росту. Фон макроэкономической статистики на прошлой неделе был довольно скудным, и наблюдавшийся рост можно охарактеризовать, скорее, как отскок после затяжного падения.

Мировые рынки акций: Хрупкий рост
«Медведи» постепенно начали уступать место «быкам», последние же стали открывать позиции на ставших привлекательными уровнях, что и стало основной причиной постепенного восстановления котировок. В такой ситуации новостной фон лишь корректировал движение рынка, не оказывая кардинального влияния на основное направление его движения.

В начале недели опасения, связанные с дефицитом бюджета в ряде европейских стран, отошли на второй план, и инвесторы начали совершать покупки долевых инструментов. Более того, во вторник в США были опубликованы данные по товарным запасам на оптовых складах, показатель свидетельствовал о сокращении запасов на 0,8%, вопреки ожиданиям роста на 0,5%. Это свидетельствовало о достаточно высоком спросе со стороны потребителей в декабре прошлого года. Однако в середине недели стало известно, что в декабре прошлого года дефицит торгового баланса США неожиданно вырос до $40,2 млрд, при этом прогнозировалось сокращение до $35,7 млрд. Доклад Бена Бернанке свидетельствовал о возможности сворачивания стимулирующих мер путем изъятия некоторого количества денег из финансовой системы с последующим повышением процентных ставок. Несмотря на такой негативный фон, европейские рынки акций смогли завершить торговую сессию в среду на положительной территории.

В конце недели оптимизм инвесторов продолжил восстанавливаться. Поддержку американскому рынку акций оказал выход позитивных данных по количеству первичных обращений за пособием по безработице в США. Число обращений снизилось на 40 тысяч человек, что оказалось значительно лучше ожиданий аналитиков, при этом снизилось и число повторных обращений. На этом фоне торги в Европе приобрели смешанную динамику, попав под влияние выходивших корпоративных новостей. Но в самом конце недели стало известно о том, что Центробанк Китая повысил минимальные резервные требования для банков второго уровня на 0,5%, что должно существенно снизить объем денежной массы в стране. Инвесторы незамедлительно отреагировали на выход этой информации распродажей рискованных активов, однако распродажи на рынке продлились недолго, и участники рынка вновь начали открывать позиции в акциях, отыгрывая предыдущее падение.

Что же будет дальше?
На прошлой неделе наметилась тенденция на смену тренда, однако это может означать и затишье перед дальнейшим падением. Тем не менее, мы считаем, что потенциал роста на мировых рынках акций все еще не исчерпан. На текущей неделе мы ожидаем умеренно-восходящее движение котировок на мировых фондовых рынках, предполагая, что рынок начнет тестировать локальные максимумы не раньше следующей недели.

Что делать инвестору?
В краткосрочной перспективе все еще имеет смысл открывать позиции в долевых инструментах с горизонтом в 1-2 недели. Увеличение инвестиционного горизонта до одного месяца является довольно рискованным, при этом рекомендуется устанавливать близкие стоп-лоссы по позициям. Так инвесторы с достаточно высокой терпимостью к риску могут открывать позиции в существенно снизившихся бумагах российских эмитентов.

Кирилл ХАУСТОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123