Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовый флюгер

30 Апрель 2010 0 624 (с) kursiv.kz

Прошлую неделю фондовые рынки США завершили ростом, который продолжался уже восьмую неделю подряд. Несмотря на то что негативные новости относительно проблем с государственными финансами Греции новой волной поступали на рынок, инвесторы продолжали осуществлять покупки, двигая рынки к новым высотам.

Мировые рынки: позитив или негатив?

Способствовали этому положительные экономические индикаторы и положительный сезон отчетности. Индекс опережающих индикаторов в США за март увеличился на 1,4% при прогнозах роста на 1%. Количество заявок на выплату пособий по безработице за предыдущую неделю снизилось с 484 тыс. до 456 тыс. Положительными оказались и данные по продажам домов на вторичном рынке США, которые в марте выросли до 5,35 млн домов с 5,02 млн месяцем раннее. При этом консенсус-прогноз подразумевал рост до 5,28 млн. Заказы товаров длительного пользования также существенно превзошли ожидания и продемонстрировали рост на 2,8%. Продажи домов на первичном рынке и вовсе вселили уверенности инвесторам. Показатель неожиданно вырос на 26,9% в марте. Объемы продаж нового жилья в марте достигли 411 тыс. домов при среднем прогнозе роста до 330 тыс.

Европейские фондовые рынки вторую неделю подряд демонстрировали динамику в разрез с американскими площадками. Уровень безработицы в Великобритании увеличился в феврале до 8%, в то время как консенсус-прогноз подразумевал значение на прежнем уровне в 7,8%. Розничные продажи в Великобритании выросли в марте лишь на 0,4%, а по консенсус-прогнозу - на 0,6%. Исключением в Европе стал фондовый рынок Германии, продемонстрировавший рост на прошлой неделе. Во многом этому способствовала макроэкономическая статистика. Индекс экономических ожиданий немецких инвесторов ZEW в апреле увеличился с 44,5 до 53 пунктов, что лучше ожиданий, которые предполагали повышение до 45,1 пункта. Индекс делового оптимизма IFO Германии в апреле продемонстрировал значительное повышение с 98,1 до 101,6 пункта, хотя ожидался рост до 98,6 пункта. Таким образом, показатель достиг максимального значения за последние два года.

Помимо экономической статистики, в центре внимания инвесторов находится история с ужесточением законодательства США в отношении регулирования. Барак Обама призвал участников рынка и представителей власти не препятствовать реформам в финансовом секторе. Однако уже в начале текущей недели, на голосовании в конгрессе США относительно начала дебатов по исследованию предлагаемых изменений в законодательство, необходимого числа голосов набрано не было.

Во вторник на рынках разра-зилась довольно сильная гроза. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Греции и Португалии. Рейтинги Греции были понижены сразу на три ступени - до ВВ+, что перевело их в спекулятивную категорию. После появления этого сообщения фондовые индексы США и Европы резко ушли в отрицательную динамику, которые в начале торгового дня демонстрировали более умеренное изменение. В числе лидеров падения оказались акции финансового и сырьевого секторов. Исключением стали акции Goldman Sachs, чьи директора и трейдеры более 10 часов отстаивали свои позиции на слушаниях в сенате.

Что же будет дальше?

По итогам текущей недели у рынков есть все основания продемонстрировать снижение. Локальная перекупленность и плохие новости из Европы могут привести к продолжению фиксации прибылей.

Что делать инвестору?

Мы рекомендуем сокращать длинные позиции, а спекулятивно настроенным инвесторам советуем формировать позиции по сильно подешевевшим бумагам.

Георгий Диаконашвили

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123