Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Евро сворачивает в штопор

28 Январь 2010 0 824 (с) respublika-kaz.info

К закрытию торгов в четверг соотношение в главной валютной паре евро/доллар достигло минимального с июля 2009 года значения 1,4091. Давление на евровалюту оказывают финансовые затруднения в Греции и Португалии. Если с ними не удастся справиться, падение евро продолжится.

Снижение котировок, собственно, началось еще до Нового года. С уровня $1,5 за евро, достигнутого в ноябре, к концу декабря они опустились до $1,43-1,44. Однако то, что тогда выглядело как простая коррекция, теперь грозит перерасти в затяжное падение.

Обвал произошел 20 января, когда евро, до сих пор успешно оборонявшийся на уровне сопротивления в районе $1,42, подешевел сразу до $1,4141. Это, по мнению начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Сергея Фундобного, стало результатом очередных спекуляций относительно проблем Греции, которая в ближайшее время может столкнуться с дальнейшим понижением суверенного рейтинга ведущими мировыми агентствами.

Впрочем, отмечает аналитик, такого развития событий можно было ожидать. На протяжении большей части 2009 года инвесторы много говорили о том, что американский доллар - это «плохая» валюта, апеллируя в основном к плачевному состоянию государственных финансов США и агрессивной стимулирующей политике ФРС. Но при этом все предпочитали закрывать глаза на то, что в других регионах мира, в том числе в Старом Свете, на самом деле ситуация не сильно отличается от американской.

Дубайский же кризис заставил инвесторов вспомнить о проблеме суверенных долгов и трудностях, с которыми уже столкнулась и еще может столкнуться группа государств, уже получивших от острословов прозвище PIGS (по-английски - «свиньи). В эту группу вошли Португалия, Ирландия, Испания и Греция. «Это стало переломной точкой на валютном рынке, так как события конца ноября - начала декабря 2009 года заставили многих переосмыслить перспективы американской и европейской валют и прийти к логичному выводу, что хоть доллар и «плохая» валюта, но евро ничем его не лучше», - сказал Фундобный.

Впрочем, до поры до времени равновесие на валютном рынке все же сохранялось. Однако недавнее известие о том, что бюджетный дефицит Греции в минувшем году составил 12,7% ВВП, в четыре раза превысив допустимый уровень, предусмотренный правилами вхождения в Евросоюз (3%), сильно взбудоражило инвесторов. Хотя в последнее время власти ЕС стали лояльнее относиться к несоблюдению бюджетных параметров, но четырехкратное превышение - это уже перебор.

Достаточно быстро отреагировали на это известие и рейтинговые агентства, заявившие, что готовы к еще одному понижению рейтингов Греции (последний пересмотр состоялся в конце 2009 года) в том случае, если правительство смягчит планы по сокращению дефицита бюджета.

В четверг же евро получил еще один удар. Международный валютный фонд (МВФ) выступил с критикой бюджетных планов Португалии. Если Лиссабон не понизит зарплаты в госсекторе и не увеличит поступления в бюджет в этом году, дефицит бюджета Португалии достигнет 8,6%, предупреждает МВФ.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, правда, попытался утешить инвесторов. В интервью Bloomberg он заявил, что проблемы в еврозоне хотя и серьезные, но вряд ли приведут к ее разделению. Определенного успеха он достиг - утром в пятницу торги открылись небольшим повышением и на момент написания материала шли в районе $1,41 за евро.

О дефолте речи не идет и идти не может, сходятся во мнении опрошенные «Республикой» аналитики, ведь это поставит под удар всю европейскую финансовую систему. «Сейчас стороны считают лучшей тактикой максимально долгое выжидание, - рассуждает начальник аналитического отдела ИК LT Group Владимир Абрамов. - Афины показывают, что готовы самостоятельно решать свои экономические проблемы, а их соседи по Евросоюзу делают вид, что верят им».

Отметим, что от слов к делу в Греции перешли достаточно быстро. Министерство финансов объявило, что в рамках борьбы с бюджетным дефицитом готово к выпуску облигаций в иенах и долларах. Инвесторов намерены искать за пределами Европы, поэтому, по словам главы греческого Минфина, роуд-шоу будет проводиться в Пекине, Шанхае, Токио и Нью-Йорке. Не исключено, что бумаги будут предложены к выкупу в Сингапуре и на западном побережье США. В рамках эмиссии планируется привлечь минимум $1,5-2 млрд.

Еще одним инструментом стабилизации ситуации, о котором, правда, официальные лица не говорят, является включение печатного станка. В этом случае котировки евро, безусловно, окажутся под сильным давлением. «В краткосрочной перспективе поддержку евро мы можем увидеть у отметок 1,3980-1,3809», - отмечает заместитель начальника отдела операций на международных рынках «Собинбанка» Алексей Перегудов.

Ну а тем, кто поверил в то, что американская валюта будет дешеветь вечно, и вложился в евро, остается наблюдать за стараниями европейских правительств залатать бюджетные дыры и надеяться, что им это удастся.

Александр ГАБРОВСКИЙ, Дмитрий КОПТЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123