Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперты обсудили вопросы создания новой резервной валюты

23 Май 2009 0 703 (с) panorama.vkkz.com

"Альтернативы глобальным финансовым рынкам: поиск рациональных моделей развития мировой экономики" - под таким в названием в Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК 21 мая прошла весьма интересная международная конференция.

Михаил ГОЛОВИН, директор Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики Российской Академии наук, отметил: в мире начинает признаваться, что финансовым рынкам внутренне свойственна нестабильность. И если это справедливо, то можно четко сказать, что усиление государственного регулирования на финансовых рынках является общественным благом. Но возникает следующая проблема: в условиях глобализации осуществлять такое регулирование на национальном уровне практически не представляется возможным.

- Страны рано или поздно из кризиса выйдут. И возникают два больших вопроса. Первый - что будет, когда он закончится? Ведь весьма вероятно, что избыточные финансовые ресурсы "разморозятся", и страны получат серьезную проблему инфляции. Второй - сохранятся или нет после кризиса те чрезвычайные меры в денежно-кредитной политике, которые были введены в ходе кризиса. На мой взгляд, их можно будет использовать в следующем кризисе, который вполне вероятен в некоторой перспективе, - заметил российский ученый.

Вячеслав Додонов, ведущий эксперт Центра мировой экономики ИМЭП, осветил в своем выступлении столь модную в последнее время тему возможности создания новой мировой резервной валюты. Чтобы вводить некую новую глобальную резервную наднациональную валюту, надо обеспечить ее наполнение некими инвестиционными инструментами. То есть создать фундамент, который обеспечил бы ей привлекательность для переориентации на эту валюту части мировых инвестиционных потоков.

Такими инструментами могут быть бумаги, выпускаемые неким новым международным инвестиционным центром, структура которого - тема серьезного обсуждения. Хотя есть немало проблем в гипотетическом формировании как самой новой валюты, так и инвестиционных инструментов. Необходимо, в частности, обеспечить их ликвидность, определиться с инвестиционным центром. Ведь резерв вложений со всего мира может быть в масштабе триллионов долларов. В отношении инвестиционного центра г-н ДОДОНОВ считает целесообразным создание совершенно новой международной финансовой организации под эгидой ООН либо, что более вероятно, совместными усилиями наиболее заинтересованных стран. На первых этапах развития эта организация могла бы ограничиться продвижением выпускаемых ею инвестиционных инструментов до того, как сложится позитивная кредитная история.

Собственно текущие казахстанские проблемы осветил в своем докладе Булат Хусаинов, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК. Казахстан был одним из лидеров на пространстве СНГ по темпам реформ и росту экономики, заметил он. В 2008 году ситуация радикально изменилась: "Мы оказались на третьем месте от конца, падение темпов роста ВВП практически в три раза!" Такого падения не испытала не только ни одна страна СНГ, но и никто из 27 постсоциалистических стран. Это дает основания для внимательного взгляда на национальную составляющую текущего кризиса в Казахстане.

В их числе он в первую очередь назвал игнорирование экономической теории циклов - согласно ей, давно уже можно было предположить, что после 2006 года произойдет замедление темпов роста. На втором месте г-н Хусаинов назвал "пузырь на рынке недвижимости", в "надувании которого сыграли большую роль банки.

- В определенный период этот "пузырь" лопнул, что наше правительство почему-то связывает с американским ипотечным кризисом, который имеет к этому весьма опосредованное отношение, и мы получили ту ситуацию, которая возникла к концу лета 2007 года. Вообще национальная составляющая кризиса в Казахстане во многом проявляется в непрофессионализме правительства, - считает г-н ХУСАИНОВ.

Только от трансфертных цен на нефть Казахстан потерял порядка $24 млрд. С учетом цветных металлов эта сумма еще увеличится. И это только номинальные потери. За годы роста мировых цен на нефть экспорт нефти из Казахстана в стоимостном выражении увеличился в 54 раза, тогда как бюджет страны вырос только в семь раз. "Разница между этими цифрами - это потери нашей экономики", - заметил экономист. В казахстанской экономике накопилось много проблем, и их решение лежит не в плоскости антикризисной программы правительства, считает он.

Ярослав РАЗУМОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123