Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эксперт: новая рецессия начнется в следующем году

1 Июль 2011 0 1037 (с) marketwatch.com
Эксперт: новая рецессия начнется в следующем году

Эта тема сегодня обсуждается везде - от кабинетов топ-менеджеров до супермаркетов. Бизнесмены, рабочие и экономисты - все пытаются выяснить, войдет ли американская экономика в очередную фазу роста или ее ожидают новые потрясения.

Экономический рост США не впечатляет, безработица по-прежнему остается тяжким бременем, а о рынке недвижимости и говорить нечего. Именно поэтому крупнейшие компании с Уолл-стрит, Международный валютный фонд [Международный валютный фонд] и ФРС США понизили свои прогнозы роста ВВП страны на этот год.

Рынок недвижимости - важный маркер. Поэтому корреспондент MarketWatch Ховард Голд решил побеседовать с экономистом и писателем, автором книги «Эпоха избавления от долгов» (Age of Deleverage) Гэри Шиллингом, предсказавшим крах американского жилищного рынка и финансовый кризис задолго до того, как все это произошло. И если «медвежий» настрой Шиллинга автора этой статьи не удивил, то прямота, с которой экономист высказывал свою точку зрения, его все-таки впечатлила. «Новая рецессия случится в следующем году», - заявил Шиллинг.

речь идет не о повторном витке нынешней рецессии, а именно о новом кризисе. Дело в том, что с момента начала рецессии прошло уже больше двух лет, а с момента пика деловой активности в 2007 году - три с половиной года

При этом экономист подчеркнул, что речь идет не о повторном витке нынешней рецессии, а именно о новом кризисе. Дело в том, что с момента начала рецессии прошло уже больше двух лет, а с момента пика деловой активности в 2007 году - три с половиной года. По словам экономиста, продолжительность экономических «прорывов» - около трех лет, особенно в условиях понижательных экономических тенденций, а именно в этой фазе пребывает экономическое развитие начиная с 2000 года. Таким образом, полагает экономист, следующая рецессия начнется в 2012-м.

Впрочем, совершенно естественно, что многие американцы попросту не видят никакой разницы между рецессией и нынешним процессом восстановления экономики. Как поясняет Шиллинг, глубокие рецессии, подобные уже пройденной, имеют долгую и сильную отдачу, подобно рогатке, из которой только что выстрелили.

Нынешнее восстановление экономики, по мнению Шиллинга, оказалось «отнюдь не на должном уровне». «В I квартале этого года... реальный ВВП не превышает пиковых показателей 2007 года, в то время как все предыдущие восстановительные процессы по итогам превосходили показатели по сравнению с 13 квартальными периодами ранее», - написал он в своем отчете.

Иными словами, и спустя три года после экономического пика американская экономика так и не вернулась на этот уровень.

Экономику заклинило

Всему этому есть объяснение, даже если не учитывать негативное влияние, которое финансовый кризис оказал на американскую экономику.

Шиллинг сравнивает экономику с четырехцилиндровым двигателем, где в роли каждого «цилиндра» выступают потребительские расходы, рынок труда, рынок недвижимости и изменения товарно-производственного цикла. Для нормального экономического развития необходимо, чтобы все эти «цилиндры» работали.

Экономист считает, что лишь четвертый «цилиндр» американского экономического «двигателя» работает хорошо, поскольку производства в период рецессии активно избавлялись от товарных запасов, перерабатывая их в усовершенствованную продукцию и создавая таким образом новые рабочие места по мере того, как спрос на товары вновь начал расти.

А вот уровень потребительских расходов в США восстановился лишь частично, и восстановление это затронуло только обеспеченных потребителей. Все остальные так и не оправились от трудностей с работой и трудоустройством, низким ростом доходов и продолжительной катастрофы на рынке недвижимости.

И хотя на рынке труда США наметились некоторые улучшения, все же до докризисных уровней ему далеко. Многие работодатели просто перестали увольнять сотрудников, но если речь заходит о найме, то на работу они принимают либо временно, либо на полставки.

И, конечно же, рынок недвижимости. Год за годом многие эксперты предрекали, что он достигнет своего «дна» - и год за годом цены все продолжали падать. Шиллинг тоже далек от оптимизма: он полагает, что американская недвижимость потеряет еще 20%, прежде чем достигнет самых низких уровней в 2013-м.

Цены на недвижимость в США уже упали на треть по сравнению с пиковым уровнем 2006 года, и если верить прогнозу Шиллинга, то к 2013-му общее падение составит крайне неприятную цифру в 45%. Кстати, тот же прогноз дает и профессор Йельского университета Роберт Шиллер, один из создателей аналитического индекса цен на недвижимость Standard & Poor's/Case-Shiller Home Price index.

Слишком много домов на продажу

Шиллинг считает, что корень проблемы - в затоваривании рынка. По его данным, количество домов, которые их владельцы хотят, но не могут продать, выросло на 2 млн, что здорово снизило цены на недвижимость примерно на треть от обычной стартовой суммы в 1,5 млн долларов за дом.

Строительная отрасль также показала существенное снижение: если в I квартале 2005 года жилищное строительство составляло 6,5% ВВП США, то на сегодня его доля - лишь 2,2%. И это не просто пропасть в полтриллиона долларов - волатильность в сфере строительства оказывает огромное влияние на циклическое восстановление экономики, и недостаточные объемы строительства препятствуют росту, утверждает Шиллинг.

количество домов, которые их владельцы хотят, но не могут продать, выросло на 2 млн, что здорово снизило цены на недвижимость примерно на треть от обычной стартовой суммы в 1,5 млн долларов за дом

Предполагаемое снижение цен на недвижимость на 20% увеличит долю недвижимости, чья стоимость ниже невыплаченной за нее ипотеки, до впечатляющих 40% (на сегодня этот уровень составляет около 20%). А в процентном соотношении суммы, которую владельцы недвижимости получили бы после продажи имущества и возврата долгов по ипотеке, снизятся до 8% против нынешних 19%, или 50% в начале 1980-х.

Начиная с 2007 года уже 3,5 млн домов было изъято банками за неуплату ипотечных займов, но, по мнению Шиллинга, под эту меру подпадут еще миллионы домохозяйств. Если это произойдет, то, как прогнозирует экономист, «понятно, какое влияние это окажет на уровень потребительских расходов. И это еще не самый тяжелый прогноз».

А когда американский рынок недвижимости достигнет своего «дна», то на восстановление ему потребуется около десятилетия, как это случилось после техасского нефтяного кризиса после окончания «холодной войны». А это означает, что даже очень скромный рост - около 2% ВВП - может проявиться лишь через несколько лет.

Строительная отрасль также показала существенное снижение: если в I квартале 2005 года жилищное строительство составляло 6,5% ВВП США, то на сегодня его доля - лишь 2,2%

Правительство и ФРС США бросили на спасение экономики страны все, что у них было, с минимальным результатом. Программа вливания денег в финансовую систему, осуществлявшаяся ФРС, ни к чему не привела, разве что выросли товарные цены и оживился фондовый рынок. И, по мнению эксперта, мини-«пузырь» товарных цен уже лопнул.

Администрация президента Обамы пытается «вылечить» рынок недвижимости, введя программу по приобретению доступного жилья (Home Affordable Modification Program). Но Шиллер расценивает эту меру как «провальную».

Что будет

Американские политики, наблюдая вялый экономический рост, в предвыборную пору будут пытаться «что-нибудь с этим сделать». «Если в следующем году экономика будет столь же ослабленной, то они попытаются поддержать ее путем налогового стимулирования. Политики не захотят иметь дело с электоратом, имея на руках слабую экономику», - считает экономист.

Что касается инвестиций, то тут Шиллинг обратился к старым добрым 30-летним облигациям Минфина США, ставка по которым на сегодня равна 4,21%. «Думаю, они упадут до 3%. А 10-летние облигации - до 2%», - прогнозирует Шиллинг. Для справки: на прошлой неделе ставки по 10-летним облигациям колебались в районе 3%.

Соответственно, Шиллинг не возлагает больших надежд на ценные бумаги и рекомендует вкладываться лишь в акции «голубых фишек».

Разумеется, прогнозы Шиллинга далеко не всегда оказывались верными. Он предсказывал дефляцию в конце 1980-х годов и в 1998-м. Однако в этот период было лишь два периода, когда намечались дефляционные тенденции, и ФРС сумела их отследить.

США ожидает период замедленного роста без новой рецессии. Экономика страны будет развиваться за счет аутсорсинговых производств за границей, а также расходов обеспеченных потребителей

Кроме того, экономист придерживался весьма «медвежьих» настроений относительно ценных бумаг и ожидал рыночных минимумов к началу 2009 года - этот прогноз противоречит «бычьему» тренду последних лет.

В связи с этим автор статьи полагает, что США ожидает период замедленного роста без новой рецессии. Экономика страны будет развиваться за счет аутсорсинговых производств за границей, а также расходов обеспеченных потребителей. Помимо этого недавняя положительная отчетность таких крупных компаний, как FedEx и CarMax, показывает, что в американской экономике все не так плохо, как думает Шиллинг.

Впрочем, насчет рынка недвижимости Шиллинг скорее прав, поскольку он провел весьма тщательное исследование данного рынка. И результаты должны отрезвляюще подействовать на домовладельцев, инвесторов и политиков.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123