Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Дружно на листинг

28 Май 2009 0 703 (с) and.kz

Листинг строительных компаний и выпуск ими ценных бумаг могли бы снять с повестки дня острый вопрос фондирования.

Прошедший год приковал внимание широкой общественности и инвестиционного сообщества, в частности, к проблемам рынка недвижимости, вызванным влиянием мирового финансового кризиса.

Чрезмерно высокие темпы роста строительного рынка, наблюдаемые в период с 2004-го по 2007 год, обеспечивались высокими объемами кредитования со стороны банков. Закрытие для БВУ доступа к внешним источникам финансирования поставило строительные компании в сложное положение.

Различные компенсации и чрезмерно высокие бонусы объясняли легкую раздачу ссуд и высокие темпы роста кредитного портфеля банков второго уровня. Жажда наживы служила основным двигателем роста коммерческих структур, и все было бы неплохо, если бы не социальная значимость таких структур, которым было доверено выполнять важные и социально значимые функции, в числе которых обес¬печение доступности жилья населению. Вместо взвешенного и разумного подхода к оценке рисков и адекватных решений в связи с этим мы наблюдали безрассудное и нецелевое использование привлеченных от банков и дольщиков средств. Остается непонятным, как таким структурам выдавали лицензии на осуществление их деятельности.

На протяжении 2008 года эксперты прогнозировали улучшение ситуации на рынке недвижимости весной 2009-го. Однако строительная отрасль и сейчас находится в тяжелом положении. Так, согласно данным статагентства, инвестиции в жилищное строительство в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 53,98%, объем строительных работ снизился на 1,51%, было введено в эксплуатацию жилых зданий на 1,85% меньше.

Своевременное вмешательство правительства позволило решить ряд проблем на рынке недвижимости, что, несомненно, даст свои положительные результаты в текущем и последующем годах. На реализацию программ по недостроенным объектам направляются 360 млрд тенге, ужесточаются требования к строительным компаниям как по части их капитала, так и по части лицензирования, снижаются риски для дольщиков, усиливается их защита. Эти меры направлены на то, чтобы исключить нецелевое использование средств.

Однако как быть самим строительным компаниям в условиях ограниченности кредитных средств, когда рынок недвижимости в стагнации и практически исчерпаны возможности отложенного спроса? Рынок недвижимости еще не достиг ценового дна, а для подъема ему необходимо восстановить прежние объемы кредитования, чего, скорее всего, в среднесрочной перспективе происходить не будет.

Становится очевидным, что рассчитывать на банковское кредитование в текущих условиях не приходится (за счет высоких процентных ставок), равно, как и на средства, привлекаемые за счет долевого участия.

Реальным выходом из сложившейся ситуации может стать фондовый рынок, а точнее, использование его возможностей в привлечении капитала путем выпуска облигаций и акций. По прогнозам специалистов, ситуация на фондовом рынке стабилизируется в текущем году, а уже в следующем начнет свое неуклонное восстановление.

Но для этого необходимо пройти процедуру листинга. В 2008 году в Казахстане осуществляли свою деятельность 6723 строительные компании, в то время как листинг на Казахстанской фондовой бирже (KASE) не насчитывает и пяти компаний строительного сектора. Для сравнения: в России на ММВБ находится 13 компаний, связанных со строительством.

Помимо привлечения жизненно необходимых средств листинг на KASE позволит решить ряд проблем. Во-первых, позволит строительным компаниям быть более транспарентными, поскольку, как известно, основной задачей листинга является обеспечение прозрачности деятельности листинговых компаний. Во-вторых, можно было бы законодательно закрепить для компаний, работающих с дольщиками, требования в отношении свободно обращающихся акций, например, обеспечить free-float до 40-50%, что позволило бы держателям их акций участвовать в процессе принятия решений. В-третьих, рынок ценных бумаг, страдающий от нехватки инструментов, мог бы стать значительно шире.

Дамир Сейсебаев, руководитель аналитического центра АО «Асыл Инвест»

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123