Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Долг платежом красен

8 Январь 2010 0 613 (с) gazeta.kz

Мы уже писали, как банки работают с заемщиками, которые не могут отдать кредит - жестко и бескомпромиссно. Как говорится, добро пожаловать в капитализм. Тем не менее, ситуации бывают разные.

Иные случаи весьма показательны и говорят о том, что все-таки казахстанцы пока не обладают достаточной финансовой культурой, чтобы брать на себя серьезные кредитные обязательства. Итак, несколько историй из банковских будней, которые поведали очевидцы событий

В "Казкоммерцбанке" нам рассказали, как рассматривали обращение от семьи, которая не может расплатиться по кредиту. Женщина-активистка движения "За достойное жилье!" написала в банк о том, что в семье четыре инвалида по слуху, и она больше не может платить кредит на 45 миллионов тенге. Мол, кризис, предпринимательский доход упал, работы нет...

Не в каждой семье бывает такое. Банк начал внимательно разбираться с финансовым состоянием заемщика, дабы как-то решить ситуацию. Каково же было удивление сотрудников, когда по ходу разбирательства начали всплывать интересные подробности. Так, в залог кредита был предоставлен двухэтажный новый особняк в центре Астаны общей площадью 360 квадратных метров (в которой жил только отец женщины), который сдается в аренду посольству и приносит полмиллиона тенге в месяц. Кроме того, во владении у семьи было несколько земельных участков в Астане и квартир. Более того, даже в кризис трое из четверых инвалидов имели работу со стабильным заработком. Бизнес, обувные мастерские, также продолжал приносить доход. Однако заемщица дошла даже до президента страны, подняла шум на прямой линии, а все потому, что не желает отдавать банку в счет погашения кредита заложенный дом. Несмотря на все доводы банка, дама продолжает настаивать на прощении долга в триста тысяч долларов. Недавно у нее появилась новая версия - женщина требует "кредитных каникул" сроком на три года.

В другой семье женщина попала в ДТП, временно потеряла трудоспособность и не могла платить по кредиту. Банк дал отсрочку на 6 месяцев - до тех пор, пока заемщик не поправится. Однако пострадавшая вступила в движение "Наш дом Казахстан" и настаивала на том, чтобы банк принял на баланс залог с дальнейшей реализацией. Чтобы таким образом все ее обязательства по кредиту закончились. После проверки открылось, что дама взяла кредитов на миллион долларов под залог своих восьми квартир, дети учатся в США по программе "Болашак", а супруг получал 650 тысяч тенге в месяц, будучи директором фирмы.

Конечно, человек имеет право владеть хоть сотней квартир, соглашаются банкиры, однако имеет ли в таком случае "подпольный миллионер Корейко" моральное право просить государство и банк решать свои финансовые проблемы за счет средств иных налогоплательщиков? Конечно, в таком случае банк настаивает на реализации квартир и закрытии кредитов, а также погашении разницы между суммой кредита и ценой продажи недвижимости.

Пока эти истории еще не закончились, но, как правило, в таких случаях суд выносит решение в пользу банка. Впрочем, не все заемщики спекулируют на своих непростых ситуация и пытаются оказать давление на банк через общественные организации. Есть в банковской истории нашей страны и "хэппи-энды", когда банкиры сами решали простить долги. К сожалению, этому предшествовали трагические происшествия.

Первая история. Скоропостижно скончался молодой заемщик - сгорел буквально в течение двух недель от отека легких, начавшегося вследствие лейкоза. У него остались родители-пенсионеры и супруга, которая отказалась от доли в наследстве мужа. Таким образом, по кредиту должны были отвечать созаемщики-родители, шестидесяти и семидесяти лет. Мужчина парализован. Приняв во внимание тяжелое материальное положение родителей, банк вынес решение о полном прощении долга по кредиту.

Во втором случае заемщики погибли в автокатастрофе, оставив во взятой в ипотеку квартире двух детей и пожилую мать. Банк вынес решение, что не возражает против проживания наследников в залоговой квартире. К тому же, в займе участвовали еще два трудоспособных созаемщика, которые, по договору, и должны отвечать перед банком.

Хочется еще раз напомнить казахстанцам, что деньги, которые выдаются банком - это не личные средства менеджмента или акционеров, это деньги, которые банк собирает с депозитов, с населения. То есть это обязательства, по которым банк должен вовремя и по графику взятое в долг вернуть.

По статистике, предоставленной банком, чаще всего трудности испытывают люди, взявшие кредиты под залог квартиры на ремонт этой самой квартиры или свадьбу (!). Поэтому молодым нужно трижды подумать, прежде чем обращаться в банк. Родственники поедят, попляшут, разойдутся и забудут, а платить по долгам вы будете еще несколько лет. И не факт, что брак переживет срок кредита.

Тем не менее, сами банкиры утверждают, что случаев судебной реализации залоговой недвижимости в Казахстане пока единицы. Вероятно, в новом году их станет больше, но массовости все-таки не предвидится. Сам процесс судебной реализации залога является длительным и долгим, и может обойтись более чем в 10 процентов от стоимости кредита. Гораздо более успешно работает механизм совместной реализации жилья, когда заемщик может сам найти покупателей и реализовать залог по рыночной цене. Да и никаких госпошлин платить не надо.

Желаем, чтобы кредитные истории наших читателей в новом году все-таки не омрачались долгами или штрафами! Живите по средствам.

Кирилл Алексеев

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123