Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Дно финкризиса пройдено

28 Июнь 2010 0 879 (с) dknews.kz

В Алматы состоялся пятый круглый стол на тему банковской и финансовой реформы, проводимый американо-казахстанской инициативе государственно-частного экономического партнерства при финансовой поддержке компании World-Check.

На этом мероприятии, почему-то не оказалось представителей государственных органов, хотя в списке приглашенных числились, поэтому о реформировании финансового сектора было мало сказано. Больше говорили о текущей ситуации и немного перспективе развития данного сектора.

Генеральный директор, JP Morgan Chase & Co Тимур Кунанбаев отметил, что на поддержку экономики Казахстана было задействовано около 45% ВВП. В настоящее время JP Morgan Chase & Co уверены в том, что крайняя точка мирового экономического кризиса пройдена. Об этом свидетельствует постепенное восстановление банковской системы Казахстана, но источники финансирования для местных банков еще не устойчивы, так как депозиты в основном краткосрочные, а их высокая концентрация показывает риск ликвидности.

JP Morgan Chase & Co уверены в том, что крайняя точка мирового экономического кризиса пройдена

- Сейчас на казахстанском кредитном рынке предлагаются высокие ставки или высокий риск, аналогичная ситуация с кредитами по всему миру, - заметил он.

В тоже время старший менеджер Ernst & Young Немат Хананбаев посвятил свое выступление сомнительным кредитам, и согласно информации Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) только у АО «БТА банк» сумма сомнительных кредитов достигла 11,5 млрд. тенге. При этом не только в странах СНГ, но и во всем мире делают вид, что в высокий уровень сомнительных кредитов не несет с собой больших проблем, и ничего плохо в этом нет.

Политика не вмешательства привела к тому, что реструктуризация активов банков второго уровня (БВУ) в Казахстане практически не происходит, кроме отдельных случаев. Причинами низкой реструктуризации у казахстанских БВУ являются недостаток опыта в реструктуризации, практика налогообложения, а также вопросы регулирования, где есть запрет на обмен собственного долга на другие активы.

- На практике государство выкупает плохие активы, реструктуризирует их и потом снова продает, но сейчас проблема состоит в отсутствии единой цифры отражающей уровень безнадежных кредитов и плохих активов, которые до сих пор не улучшаются, - добавил Немат Хананбаев.

По его мнению, не нужно искать виновных в этом кризисе, но он, наверное, забыл о том, что уровень ответственности зависит от занимаемой должности и статуса гражданина страны. Одно дело, когда обычный гражданин страны, веря власти и рекламе, пошел, и взял тот же ипотечный кредит, а другое дело отдельные представители власти, которые создавали и реализовывали программы развития или многообещающая реклама некоторых компаний, после чего на мировых и национальных рынках начали расти «пузыри» и в конце концов «сдулись».

Председатель Правления АТФ/UniCredit Bank Александр Пикер оптимистично смотрит на дальнейшее развитие казахстанского банковского сектора, и привел аналитику, где депозиты населения Казахстана составляют 11% к ВВП, а в России этот показатель достигает 15,9%. Он сказал также, что сейчас открываются внешние рынки для заимствования, но БВУ всегда лучше иметь внутренние долгосрочные депозиты, чем внешнее фондирование и как видно из цифр, у Казахстана большой потенциал в привлечении депозитов населения.

- В основном мы заимствуем у своей материнской компании UniCredit Bank, - сказал Председатель Правления АТФ/UniCredit Bank, отвечая на вопрос из зала по источникам привлечения дополнительных инвестиций для банка.

Александр Пикер оптимистично смотрит на дальнейшее развитие казахстанского банковского сектора, и привел аналитику, где депозиты населения Казахстана составляют 11% к ВВП, а в России этот показатель достигает 15,9%

Александр Пикер в ближайшее время ожидает снижения предложения нефти на мировом рынке и цены на нее вырастут, что окажет положительное воздействие на Казахстан.

По словам представителя IFC Томаса Тельма существует немало примеров, когда кризис подталкивал руководителей компаний и страны к принятию новых решений, и он видимо надеется на то, что будут найдены пути решения для существующих мировых экономических проблем.

Старший банкир, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Майкл Хескет заявил, что ЕБРР позитивно смотрит на банковский сектор Казахстана, но если речь идет о заимствованиях у материнской компании, как у АТФ банка, то это уже проблема. Кроме этого стало ясно, что система управления рисками в Казахстане оказалась не самая лучшая в регионе, и он считает, что это было сделано для привлечения как можно большего количества инвесторов, в итоге кредитный риск недооценен, финансовая структура нестабильна, уровень депозитов низок, а процентные ставки по кредитам высокие.

Алекей НИГАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123