Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что продолжает тревожить мировых инвесторов

30 Март 2011 0 1429 (с) dailyfinance.com
Что продолжает тревожить мировых инвесторов

За последние полгода фондовый рынок очень оживился, но многие инвесторы по-прежнему не спешат вступать в игру и рисковать своими деньгами.

Отчасти это объясняется тем, что позитивные экономические отчеты и благоприятные прогнозы последних нескольких недель отнюдь не прибавили оптимизма простым людям. Да и растущие цены на продовольствие и топливо, сокращение региональных бюджетов увеличили опасения относительно того, что экономика может только ухудшиться.

«Простые американцы не чувствуют на себе отсутствия инфляции и роста покупательской уверенности, о которых им рассказывает правительство. Каждый день люди видят, как растут цены на еду и бензин. А чем больше больше денег тратится на топливо и продовольствие, тем меньше уходит на все остальное», - объясняет Кен Полкари, управляющий директор брокерской фирмы ICAP LLC.

Полкари, торгующий акциями на Уолл-стрит, уверен, что тенденции рынка можно отследить, ориентируясь на настроения простых граждан. Он полагает, что в долгосрочной перспективе прогноз по рынкам позитивный, но тем не менее в краткосрочной перспективе негативные потребительские настроения и обеспокоенность из-за новостей о событиях в мире плохо повлияют на индексы.

Инвесторам стоит взять на заметку: если покупательская уверенность снизится, то вслед за ней упадут и экономика вкупе с финансовыми рынками.

Вот девять причин, которые беспокоят инвесторов, по версии Полкари:

1. Что означает для рынков завершение второго раунда QE2?

Окончание второго этапа программы QE2 (выкуп ФРС США гособлигаций на 600 млрд долларов. - Прим. ред.) - главная причина беспокойства инвесторов. С момента объявления о начале этой программы в августе 2010 года рынки непрерывно росли, и причиной этого роста, по мнению многих экспертов, была именно QE2. И с момента полного завершения программы в июле текущего года этот рост может прекратиться. «Откат назад неизбежен, разве что рынок обретет способность самовосстановления и автономной поддержки», - констатирует Полкари.

2. Политическая нестабильность на Ближнем Востоке и ее влияние на топливные цены.

Рынки уже отреагировали на беспорядки на Ближнем Востоке. «Инвесторы обеспокоены и избавляются от ценных бумаг, вкладываясь в наличность или золото», - добавляет эксперт.

Растущие цены на нефть подстегнули рыночный сброс бумаг, поскольку дорожающее топливо подталкивает вверх цены на практически все прочие товары. Транспортные и авиаперевозки, пищевая промышленность и энергетический сектор - все они испытывают рост цен по мере перебоев с поставками нефти.

3. Политическая нестабильность в США из-за конфликтов правительств штатов с профсоюзами из-за зарплат и бонусов.

В 40 из 50 американских штатов наблюдаются конфликты из-за выполнения бюджетных обязательств, поскольку расходы на пенсии и здравоохранение могут всерьез подорвать региональные бюджеты. Повышенное внимание уделяется подобным конфликтам в штатах Висконсин и Огайо. «Эти события могут перекинуться и на другие штаты: если в данных регионах правительствам удастся урезать соцобеспечение, то и прочие могут захотеть того же», - поясняет Полкари.

4. Снижение уровня ВВП.

Данные об уменьшении ВВП США уже добавили негатива в общую картину, но если топливные цены и дальше будут расти теми же темпами, то ВВП страны упадет еще ниже, что плохо повлияет и на покупательскую уверенность, и на финансовый рынок.

5. Слабый рынок недвижимости.

Ситуация на американском рынке жилой недвижимости по-прежнему печальна: высокие топливные цены, растущий налог на жилье и падающие цены на дома - все это уменьшает покупательский спрос. Если ипотечные ставки повысятся, то это еще более ослабит рынок. И вряд ли ситуация изменится к лучшему, если не вырастут объемы строительства.

6. Глобальная инфляция.

Несмотря на заявления ФРС о том, что инфляция невысока, простые граждане очень сильно ощущают ее на себе - за счет роста цен на топливо и продовольствие. В результате происходят беспорядки, как это видно на ближневосточном примере. Если человек не в состоянии прокормить свою семью, то он начинает бунтовать, и не факт, что этого не случится в Америке.

7. Высокая безработица, новых рабочих мест практически не создается.

До тех пор пока уровень безработицы в США не упадет существенно ниже 9% (в феврале показатель снизился до отметки в 8,9%), большинство людей будут убеждены, что нынешнее правительство попросту не справилось с задачей создания новых рабочих мест. А если нет рабочих мест, то и рынки будут топтаться на месте.

8. Непрекращающийся европейский долговой кризис.

Несмотря на то что европейский кризис уже не вызывает столь большого интереса со стороны СМИ, проблемы Португалии, Ирландии, Греции и Испании по-прежнему далеки от завершения. Если какая-либо из этих стран объявит дефолт, то это грозит крахом финансовым рынкам по всему миру.

Все эти факторы могли бы всерьез затормозить рост финансовых рынков США, но негативных последствий не видно. Ралли продолжается, несмотря на все вышеперечисленное. Остается надеяться, что этот тренд продолжится и в дальнейшем.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123