Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА создает пенсионный суперфонд

28 Июнь 2010 0 765 (с) panorama.kz

22 июня руководство БТА и НПФ "УларУмит" прокомментировали состоявшееся решение АФН о передаче фонду пенсионных активов и обязательств перед вкладчиками НПФ "Коргау".

Собственно, сама эта передача выглядит, скорее, прелюдией перед практически предрешенным объединением "УларУмита", НПФ БТА и возможном присоединении НПФ "Аманат". В случае осуществления этих планов на рынке появится второй по размерам пенсионный фонд, контролируемый государством, в котором известные проблемы "Коргау", по замечанию заместителя председателя правления и члена совета директоров БТА Берика ОТЕМУРАТА, будут выглядеть "каплей в море".

В случае осуществления этих планов на рынке появится второй по размерам пенсионный фонд, контролируемый государством

По словам председателя совета директоров БТА Армана ДУНАЕВА, его личная точка зрения состоит в том, что укрупнение, безусловно, необходимо, но с учетом того, что в "УларУмите" присутствует еще один крупный акционер в лице компании ЦАТЭК, которой принадлежит 25% акций, решения должны приниматься в результате "цивилизованного диалога". Ближайшими шагами могут стать проведение дьюдилидженса во всех трех фондах, включая "Аманат", контролируемый ЦАТЭК, чтобы на основании оценки стоимости их портфелей прийти к обоснованному распределению долей акций в будущем суперфонде.

Г-н Дунаев подчеркнул, что получение 75% акций "УларУмита" не планировалось БТА и произошло случайно, в результате неисполнения обязательств перед банком одним из акционеров "Астана-Финанс", залогом по которым служил этот пакет акций. Председатель совета директоров "УларУмита", представляющий в нем интересы ЦАТЭК, Еркын АМИРХАНОВ, также отметил, что компания не ожидала такого развития событий, обсуждая действующую стратегию "УларУмита" с прежними акционерами - "Астаной-Финанс" и агрегированными с нею компаниями. Но государственное участие желанно для любого НПФ, поскольку приносит стабилизацию, точно так же, как очень привлекательным выглядит укрупнение фонда. (Оборотной стороной того, что два из трех членов новой "большой тройки" пенсионных фондов, отрыв от которой по размеру пенсионных активов остальных НПФ выглядит безнадежным, будут напрямую контролироваться государством, является то, что может происходить искажение конкуренции на пенсионном рынке в целом. - Н.Д.)

государственное участие желанно для любого НПФ, поскольку приносит стабилизацию, точно так же, как очень привлекательным выглядит укрупнение фонда

По оценкам председателя правления "УларУмита" Гульнары АЛИМГАЗИЕВОЙ, одним из факторов, предопределивших выбор регулятора в пользу данного фонда, стала его высокая ликвидность, позволяющая безболезненно выдержать волатильность и возможный отток вкладчиков. Вложения "УларУмита" в госбумаги превысили 40% портфеля. Кроме того, у него значительный пакет акций, которые высоколиквидны и могут быть реализованы в любой момент. Акционеры согласились выполнить определенные обязательства перед вкладчиками "Коргау", за счет собственного капитала фонда будет компенсирована разница между пятилетней доходностью и скорректированной средневзвешенной доходностью минус 30 процентов, на что потребуется Т1,2 млрд. Кроме того, вкладчики получат компенсацию в размере Т300 млн за отрицательную доходность в определенные периоды. (С одной стороны, выполнение этих обязательств выглядит стабилизирующим фактором, с другой, с учетом того, что после осуществления компенсаций у вкладчиков не останется обязательств оставаться хотя бы на определенный временной период в "УларУмите", все это выглядит определенным аттракционом щедрости и поощрением инфантилизма клиентов пенсионных фондов. Фактически предписываемой логикой для них становится ставка на государство, которое не допустит слишком больших потерь, а не отслеживание ситуации в выбранном НПФ. В проигрыше оказываются вкладчики, которые ушли из "Коргау" в период, когда ситуация с доходностью начала внушать опасения, а в определенном выигрыше - те, кто просто пассивно ждал, чем все закончится. - Н.Д.) Возможно, "УларУмиту" удастся возместить часть средств, которые в течение месяца будут потрачены на компенсации вкладчикам, за счет поступлений от реализации других активов "Коргау" (одним из самых ликвидных из них считается офисное здание в центре Алматы). В то же время "УларУмит" будет кредитором лишь пятой очереди.

Возвращаясь к тому, почему был выбран именно "УларУмит", г-н Дунаев отметил, что были предложения от регулятора о передаче пенсионных активов "Коргау" НПФ БТА, но в банке сочли это менее привлекательной возможностью, так как капитал его фонда и так находится под определенным давлением из-за проведенной разовой переоценки, в ходе которой дефолтные инструменты в портфеле теперь оцениваются по нулевой стоимости. Председатель совета директоров считает, что новый НПФ имеет хорошие перспективы по доходности, так как у каких-то из этих инструментов в дальнейшем может происходить рост рыночной стоимости. Почему в роли фонда "по умолчанию" не выступил еще один государственный институт - НПФ ГНПФ, осталось за кадром, так как это вопрос к АФН. (В целом выбор "УларУмита" для вкладчиков "Коргау" не выглядит бесспорным, поскольку считается, что роль такого фонда "по умолчанию" должен играть НПФ не только с государственным участием, но и с весьма консервативным портфелем. - Н.Д.)

новый НПФ имеет хорошие перспективы по доходности, так как у каких-то из этих инструментов в дальнейшем может происходить рост рыночной стоимости

Г-жа Алимгазиева считает неоднозначной тенденцию роста вложений в госбумаги, которую вынуждены осуществлять даже крупные фонды, доведшие долю госбумаг более чем до 40%. По ее мнению, портфель, состоящий на 100% из госбумаг, нельзя считать образцовым и такое его формирование вряд ли требует больших интеллектуальных усилий. Существование подобных портфелей также означало бы в какой-то мере возвращение практически к солидарной пенсионной системе. В нынешней ситуации, однако, у НПФ не так много возможностей диверсификации. Какое-то оживление возможно лишь после введения мультипортфельности, когда у фондов могут появиться новые инвестиционные идеи.

Председатель правления избегала каких-либо слишком резких комментариев в отношении качества портфеля и действий руководства НПФ "Коргау", отметив, что, насколько она понимает, портфель фонда выглядит "срезом тех инструментов, которые присутствуют практически у всех НПФ" (на рынке существует внутренняя информация о примерном содержании инвестиций того или иного НПФ).

Возможно, "Коргау" избрал "не совсем верную инвестиционную стратегию", возможно "несовершенны были внутренние процедуры, связанные с ее реализацией". Г-жа Алимгазиева также воздержалась от оценок относительно того, чей же портфель рисковее, чем у самого "УларУмита" или "Коргау". По общему мнению спикеров, крупному НПФ легче нивелировать риски, а критиковать "УларУмит" за инвестиции в акции "Астаны-Финанс" легко, с учетом того, что фонд уже более года остается единственным открывшим свой инвестиционный портфель. Задачей новых управляющих им будет постепенный отказ от обязательств заемщиков невысокого качества и замена их более качественными бумагами. При этом влияние на качество портфеля и доходность "УларУмита" не будет драматичным, и фонду, по мнению председателя правления, не потребуется на сей раз и года, чтобы преодолеть все издержки, связанные с принятием на себя пенсионных активов и обязательств.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123