Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА сделал кредиторам предварительное предложение по реструктуризации

31 Июль 2009 0 745 (с) panorama.kz

В прошлую субботу председатель правления БТА Анвар САЙДЕНОВ и независимый консультант фонда "Самрук-Казына" Марсия ФАВАЛЕ-ТАРТЕР прокомментировали ход реструктуризации внешней задолженности банка и состоявшуюся накануне в Лондоне встречу с кредиторами, на которой впервые были представлены исходные предложения относительно параметров будущей реструктуризации.

Кредиторы пока никак не проявили своего отношения к предложениям БТА (г-жа Фавале-Тартер отметила, однако, дружественную обстановку, в которой проходили переговоры). На встрече было начато формирование комитета кредиторов. Банк, по словам г-на Сайденова, будет стремиться к максимальной репрезентативности данного органа, где должны быть представлены держатели всех типов обязательств. БТА ни в коей мере не намерен оказывать давление в отношении состава комитета, иначе сотрудничество окажется неэффективным. В то же время г-н Сайденов упомянул о том, что число желающих участвовать в нем уже превысило возможный количественный предел и какие-то ограничения тем не менее необходимо установить.

Что касается предложений, то пока они сделаны исходя из предварительных оценок менеджмента, сложившейся ситуации в банке и уровня его платежеспособности. В дальнейшем, видимо, основой для переговоров могут явиться итоги анализа аудитора. Тремя выдвинутыми для кредиторов опциями стали немедленная выплата части долгов с определенным дисконтом, пролонгация других долгов и конвертация обязательств в капитал. При этом, как следует из информации, опубликованной на веб-сайте БТА, максимальный размер выплат наличными с дисконтом, который может себе позволить банк, составляет $1 млрд. Причем этой опцией не сможет воспользоваться более 50% кредиторской базы. Не более 35% от общей суммы долга отводится на опцию, связанную с пролонгацией выплат, и не более 20% - на третью, предварительную, опцию, касающуюся возможности конвертации долга в активы.

С конца прошлой недели БТА прекратил не только выплаты по основному долгу, но и процентов. По оценкам г-жи Фавале-Тартер, это вполне обычная практика в случаях осуществления реструктуризации. Консультант весьма решительно не согласилась с оценками СМИ о том, что данный процесс в банке затягивается: полгода после прихода нового руководства считается нормальным сроком для того, чтобы оно вошло в курс дела и перевело решения в практическую плоскость. (Это должно было стать новостью не только для прессы, но и для некоторых руководителей "Самрук-Казыны", Нацбанка и самого БТА, которые в начале реструктуризации называли существенно более близкие временные параметры достижения договоренностей и, соответственно, принятия решений о приходе Сбербанка.) Следующим этапом, очевидно, станет приезд членов комитета кредиторов в Казахстан, презентация им бизнес-плана развития банка и плана реструктуризации. Состоятся встречи в АФН, Нацбанке и "Самрук-Казыне", где гости должны убедиться, что банку будет оказана необходимая поддержка.

Говоря о подробностях предстоящей реструктуризации, г-н Сайденов согласился, что сложности создает роль БТА как крупнейшего на постсоветском пространстве института в плане торгового финансирования. Проблема состоит в широкой вовлеченности в него государственных банков и экспортно-импортных агентств. БТА предстоит реструктуризировать долги, например, перед US Exim, германскими "Гермес" и DAG. Общий размер задолженности, связанной с торговым финансированием, достигает $3,5 млрд, тем не менее прецеденты реструктуризации таковой были, и банк будет им следовать. Г-жа Фавале-Тартер в свою очередь заметила, что "каждый кредитор считает себя особенным".

Несмотря на то, что тема брифинга была ограничена нюансами реструктуризации, г-н Сайденов не мог целиком избежать вопросов о действиях бывшего руководства и о том, из-за чего возникли основные убытки. По его словам, в ноябре-декабре прошлого года и январе этого года из банка активно выводились залоги, прежде всего по портфелю вне Казахстана. А кредиты переписывались либо на неплатежеспособных заемщиков, либо на не выходящих на связь - в этом в БТА убедились после смены собственника. Что касается качества казахстанского портфеля, то оно является примерно таким же, как в целом в банковской системе, и по нему не должно быть какого-то из ряда вон выходящего ухудшения и формирования дополнительных крупных провизий.

Г-н Сайденов отказался комментировать обвинения с противоположной стороны, сводящиеся к тому, что часть новой команды БТА работает в интересах одного из банков-конкурентов, назвав это "кухонными разговорами". По поводу последних изменений в правлении он отметил, что большая часть из них связана с реализацией рекомендаций АФН не слишком раздувать его состав и не включать в него управляющих директоров. В результате два управляющих директора продолжают работать на своих участках, но не являются больше членами правления. Экс-заместитель г-на Сайденова г-н Шамсутдинов решением правительства и ФНБ "Самрук-Казына" назначен на должность вице-президента по экономике и финансам "Казатомпрома". Еще один бывший член правления, г-н Юлдашев, перешел на должность советника его председателя. И лишь вывод из правления бывшего зампреда Генрига Холодзинского осуществлен "по рекомендации следственной группы".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123