Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА практически не выдает кредиты

21 Сентябрь 2009 0 761 (с) rbcdaily.ru

О том, какие долги перед кредиторами есть у БТА-банка, о перспективах их урегулирования, а также о текущем развитии кредитной организации в интервью корреспонденту РБК daily НАТАЛЬЕ СТАРОСТИНОЙ рассказал председатель правления казахского БТА-банка АНВАР САЙДЕНОВ.

- Какова общая сумма долгов БТА-банка? Правда ли, что порядка 10 млрд долл. он должен западным кредиторам, а порядка 5 млрд долл. - государству?

- Основная часть внешнего долга, которая должна быть реструктурирована, составляет 10,3 млрд долл., включая облигации. Когда мы говорим о 5 млрд долл. долгов государству, скорее всего речь идет об облигациях фонда «Самрук Казына», которые находятся у нас в портфеле и составляют около 645 млрд тенге, или чуть более 5 млрд долл. О реструктуризации этого долга речи не идет, поскольку предполагается, что эта сумма может быть конвертирована в уставной капитал банка. Такая операция может быть проведена только после договоренности с кредиторами о реструктуризации долга.

- В программу реструктуризации долгов также включены сделки по торговому финансированию. Какую долю они составляют от общей суммы долга? Как кредиторы отнеслись к тому, что торговое финансирование включено в программу реструктуризации?

- Торговое финансирование включено в общую сумму реструктуризации, но только те обязательства, которые находятся на балансе банка. Это порядка 1,7 млрд долл., или около 17% от совокупного долга банка. Кредиторы были не очень довольны тем, что мы включили в программу реструктуризации торговое финансирование, поскольку исторически это привилегированный класс финансирования, и те экспортно-импортные агентства, которые давали гарантии по кредитам, не очень хотели бы, чтобы оно было частью реструктуризации.

- По каждому из вариантов реструктуризации кредиторам предлагается списать порядка 8 млрд долл. Устроит ли это кредиторов?

- Это общая сумма. Для того чтобы выйти на показатель достаточности капитала в соответствии с требованиями регулятора, мы должны уменьшить внешний долг на эту сумму. В принципе кредиторы в конечном итоге заинтересованы в том, чтобы банк функционировал и обслуживал внешний долг в новом формате, потому что альтернативой является только банкротство или ликвидация банка. В этом случае кредиторы скорее всего получат меньше, чем в результате реструктуризации. Ведь у нас есть такой важный аспект деятельности, как возврат активов по таким кредитам, которые являются проблемными в странах СНГ, на Украине, в России, по кредитам, выданным на реализацию инвестпроектов. Если будет возврат по этим активам, то кредиторы могут в какой-то степени претендовать и на долю в этой сумме. Поэтому кредиторы скорее всего должны быть заинтересованы в том, чтобы банк функционировал. Исходя из этого мы строим нашу работу с ними.

- Как вы оцениваете, какую сумму активов вы сможете вернуть?

- Примерно чуть более 3,3 млрд долл. Это и те кредиты, которые БТА-банк выдавал ранее, это и кредиты, по которым существуют проблемы с залогами. По части этих кредитов отсутствует документация. В нашем бизнес-плане предполагается возврат этих кредитов.

- Причастны ли к убыткам бывшие владельцы банка?

- Убытки возникают по тем кредитам, которые выдавались БТА-банком. Понятно, что бывшие владельцы банка имели прямое отношение к тем кредитам, которые выдавались в том числе и в России и СНГ офшорным компаниям, выдавались без залогов и таким образом, что платежи как по процентам, так и по основному долгу ставились в конец кредита. Именно по этим кредитам мы должны формировать резервы, и отсюда наши убытки. Это напрямую можно связать с деятельностью бывшего руководства банка. Если говорить о размерах, то этот портфель проблемных кредитов оценивается нами в 10,6 млрд долл.

- Можете ли рассказать о текущем состоянии БТА-банка?

- Выдача новых кредитов у нас практически не осуществляется. Если мы и выдаем займы, то либо в рамках государственных программ, либо в пределах тех сумм, которые нам возвращают заемщики, - а это очень незначительные объемы. Если же говорить о вкладах физлиц, то по первой половине года наблюдался отток. Это была реакция на вхождение фонда «Самрук Казына» в капитал БТА-банка, да и девальвация тенге не прибавила уверенности вкладчикам. Основная задача нового менеджмента состояла в том, чтобы остановить отток средств с депозитов. Клиентская база юрлиц тоже стабильна.

- В какой стадии находятся переговоры с российским Сбербанком?

- Позиция Сбербанка по приобретению БТА, как я понимаю, может быть принята только после завершения процесса реструктуризации внешних обязательств. При этом сбор информации о том, как функционирует БТА-банк и его дочерние структуры, Сбербанком продолжается.

- Какой пакет акций БТА-банка может быть продан Сбербанку и когда может все-таки состояться эта сделка?

- Я не заглядываю слишком далеко. Есть конкретные реальные задачи, которые являются очень важными и которые надо решать. Сейчас задача - достичь договоренности с кредиторами. Если мы эту задачу решаем и получаем согласие на такой план от нашего регулятора, тогда мы будем думать о следующих шагах. В случае успешной реструктуризации внешних обязательств банк будет в достаточно хорошем состоянии, он будет выполнять все нормативы, его позиции на рынке будут существенны, с точки зрения ликвидности он будет обладать резервами. При этом в одной из опций по реструктуризации мы предложили кредиторам конвертацию в акции, так что я не исключаю, что по итогам реструктуризации у нас могут появиться акционеры из числа западных институтов.

Анвар Сайденов родился в 1960 году в Москве. Свою карьеру в банковской сфере начал в 1994 году в должности консультанта Европейского банка реконструкции и развития (Лондон). В 1996 году был назначен заместителем председателя Национального банка Республики Казахстан (РК). Позднее занимал пост вице-министра финансов РК, возглавлял Народный сберегательный банк РК. С июня 2002 года - заместитель председателя Национального банка РК, с января 2004 года - председатель Национального банка РК. Решением совета директоров БТА 17 февраля 2009 года назначен председателем правления банка.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123