Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА и Альянс Банк потянули вниз всю банковскую систему Казахстана

7 Июль 2009 0 529 (с) panorama.kz

Главной отрицательной, но ожидаемой новостью стало формирование высоких провизий БТА и Альянс Банком, что привело к превышению обязательств над активами не только двух этих финансовых институтов, но и банковской системы в целом. В случае с БТА после огромного майского доформирования провизий обязательства превышают активы примерно на Т758 млрд, в случае с Альянс Банком на - Т438 млрд. В результате разница между активами и пассивами не была перекрыта результатами всех остальных банков и в целом по банковской системе она составляет Т227 млрд. Сумма кредитов, относящихся к сомнительным кредитам 5-й категории, составила 29,2% от совокупного портфеля банков, почти удвоившись в мае после переквалификации кредитов БТА и Альянсом, месяцем ранее эта сумма составляла 15,2% от совокупного портфеля, на начало года - 8,1% от портфеля. Что касается плохих кредитов (согласно международной градации, с просрочкой в 90 дней и выше), то здесь динамика менее разительная, но, очевидно, отражающая реальное ухудшение качества активов без учета реструктуризируемых банками кредитов, на 1 июня доля таких кредитов составила 11,5% от ссудного портфеля, в то время как на 1 мая она была 9,6% ссудного портфеля, а в начале года - 5,2%. Объем сформированных провизий составил 29,2% от портфеля, также почти удвоившись, увеличившись на 83% за май. В случае с БТА увеличение провизий до уровня в 58% связано с тем, что к сомнительным была отнесена значительная часть портфеля кредитов нерезидентам, выданных при прежнем руководстве. Первый этап такого признания состоялся в начале февраля, причем необходимость докапитализации и стала предпосылкой для вхождения государства в банк. Сам внешний портфель кредитования был у банка очень большим и еще до девальвации приближался к 50%. Одной из основных причин ухудшения портфеля нерезидентов, называемой самими банками, является исчезновение документации и переоформление залогов на эти кредиты накануне вхождения государства в банк. Пока крайне сложно сказать, в какой степени на качестве портфеля внутри страны сказывается демотивация заемщиков, связанная со сменой управляющей команды. В Альянсе, где отсутствовал фактор кредитования нерезидентов, аффилированных с банком, также произошло резкое увеличение признанных плохими кредитов и провизий.

БТА сделал успокоительные для рынка комментарии, отметив, что "отрицательный капитал, отраженный в отчете деятельности банка за 5 месяцев, является констатацией ранее озвученных фактов по признанию потерь по кредитам, выданным прежним руководство банка аффилированным с ним компаниям, в том числе под финансирование проектов за пределами Казахстана. Эти убытки в размере Т1413 млрд были подтверждены международной аудиторской компанией Ernst&Young в ходе проведения аудита по итогам 2008 года. (Этот факт является принципиальным, так как аудитор, похоже, признает, что убытки возникли до вхождения в банк государственного менеджмента.) Данная проверка завершилась в мае и является стандартной, ежегодной процедурой. Результаты аудита были отражены в отчете банка за май 2009 года. Банк отмечает, что, несмотря на признание убытков по указанным кредитам, работа над этими займами ведется в активном режиме - банк предпринимает усиленные действия по возврату этих кредитов, занимается взысканием, реструктуризацией долга и принимает все возможные меры при возникновении проблем с погашением. В настоящее время БТА продолжает работать в нормальном режиме, обслуживает своих клиентов, выдает кредиты юридическим и физическим лицам, в том числе по государственным программам, обеспечивая для этого адекватный уровень ликвидности. Одновременно банк совместно с финансовыми и юридическими консультантами продолжает подготовку плана реструктуризации внешней задолженности, создания финансовой модели и дальнейшей стратегии развития банка. Эти меры позволят обеспечить эффективное управление активами и пассивами, достижение прочного запаса ликвидности, сбалансированного и доходного кредитного портфеля, соблюдение регуляторных требований, сохранение эффективных механизмов коммерческой деятельности с фокусированием на Казахстане".

Признание аудиторами низкого качества части портфеля, сформированного прежним руководством, возможно, станет каким-то дополнительным аргументом в ходе переговоров о реструктуризации.

Очевидно, главным вопросом в отношении БТА в ближайшие месяцы будет оставаться то, какое решение будет в итоге принято Сбербанком. Обнадеживающим признаком, пожалуй, выглядит лишь избрание в наблюдательный совет Сбербанка в качестве одного из 4 независимых директоров председателя правления "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова. Его коллегами в качестве независимых директоров стали, по сообщению пресс-службы "Самрук-Казына", ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, почетный старший партнер консалтинговой компании McKinsey Раджат Кумар Гупта. Г-н Гупта является почетным старшим партнером консалтинговой компании McKinsey, специальным советником генерального секретаря ООН по вопросам реформы ООН, независимым директором инвестбанка Goldman Sachs. Одним из возможных вариантов приобретения Сбербанком БТА, после завершения реструктуризации долгов, ранее называлась возможность обмена контрольного пакета акций в казахстанском банке на соответствующий по стоимости пакет акций в Сбербанке. Российские представители, комментировавшие избрание г-на Келимбетова, как и он сам, однако, не считают это признаком принятия хотя бы принципиального решения по БТА. Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, в частности, отметила отсутствие принятого решения по поводу получения контроля над БТА. А в связи с включением г-на Келимбетова в качестве независимого директора в наблюдательный совет отметила, что банку необходим "свой человек в Центральной Азии", отметив, что г-н Келимбетов входит в число экономических лидеров Казахстана. Пресс-служба также приводит слова самого г-на Келимбетова, который, не говоря о возможной сделке, отметил, что "поскольку "Самрук-Казына" является крупнейшим акционером ряда системообразующих банков Казахстана, деятельность в наблюдательном Совете одного из крупнейших мировых банков - Сбербанке России - это интересный опыт, который может пригодиться в управлении государственными активами, а также в рамках реализации поручений главы государства по посткризисному развитию национальной финансовой системы".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123