Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бизнес-ошибки - тайное становится явным

24 Август 2010 0 1374 (с) mbkz.net

Этого не может забыть ни один бизнесмен. Об этом предпочитают не говорить вслух. Но именно это нередко помогает сделать необходимые выводы и дает шанс построить успешное дело. Это - бизнес-ошибки и другие причины неудач и провалов. Именно их многие предприниматели попытались утаить за ширмой мирового кризиса. Однако тайное рано или поздно становится явным.

2008-й и 2009-й годы запомнились Казахстану и всей мировой экономике чередой банкротств компаний из различных отраслей. Больше всего пострадали строительство, недвижимость, торговля, финансовый сектор, производство. По данным Комитета по работе с несостоятельными должниками Минфина РК, в 2009 году решениями специализированных межрайонных экономических судов Казахстана признаны банкротами 2412 предприятия-должника (в 2008 году - 2154 банкрота).

Удельный вес компаний-банкротов в общей массе всех зарегистрированных в РК юридических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) составил 0,2%, а от числа действующих - 0,3%.

Среди неплатежеспособных компаний, по данным «Бейкер Тилли Казахстан Оценка», 43% приходится на торговлю, на втором месте - строительство (19%), на третьем - производство (10%).

Их знали в лицо

Большая масса банкротств пришлась на крестьянские хозяйства из Костанайской и других сельскохозяйственных областей. Связывают это с несвоевременной закупкой зерна государством и неблагоприятными для фермеров закупочными ценами.

Со строительством все и так понятно. Пузырь на рынке недвижимости и алчность его участников сыграла свою роковую роль. В итоге «пузырь» сдулся, стройка встала, масса агентств недвижимости закрылось, а в банках до сих пор решают вопросы с проблемными заемщиками и уже боятся кредитовать ипотеку и другие долгосрочные проекты. Одним из примеров такого дисбаланса развития рынка стало недавнее прекращение действия лицензии АО «Дочерняя ипотечная организация АО «БТА Банк» БТА Ипотека». Глава компании Сагындык Кусаинов ранее сообщал, что добровольный возврат лицензии связан с невозможностью выполнения компанией установленных регулятором пруденциальных нормативов.

В сфере торговли заметными событиями стало сворачивание своей деятельности в Казахстане сети супермаркетов «7'Я», которая ранее выкупила площади у другой, довольно успешной сетевой компании, работавшей по франшизе под брендом российской «Пятерочки», а также поглощение сетью SM-market ее конкурента - раскрученной сети супермаркетов GROS. Как сообщили в самой компании «7'Я», в сеть которой в 2007 году входило 25 магазинов в Алматы и Алматинской области с общей выручкой в 2,3 млрд тенге в год (принадлежала ТОО Food Retail Invest), решение о прекращении работы розничной сети связано с неблагоприятными условиями, вызванными экономическим кризисом. «Непрекращающиеся сбои в поставках, резкие изменения условий оплаты со стороны поставщиков, одномоментная девальвация тенге и повышение цен на ассортиментную продукцию, снижение покупательской способности лишили данный формат сети в период кризиса шанса на выживание», - говорится в документе.

Сеть делала ставку на казахстанских производителей. Однако на рынке существует и другое мнение - о том, что якобы одной из причин проблем компании стали предъявляемые ею жесткие условия к производителям и, как следствие, - конфликты с поставщиками.

Причиной же ослабления сети GROS трейдеры называли превышение расходов на аренду ее помещений над прибылью. Эксперты считают, что спасти сеть могло бы изменение ассортиментной политики в сторону товаров среднего класса, гибкая политика в отношении затрат, реорганизация управления, реструктуризация долгов и контроль над продажами. Однако сети SM-market, которая работала с GROS в одном формате эконом-супермаркета, каким-то образом удалось выкупить конкурента.

Не меньше рынка недвижимости и торговли пострадала сфера финансов. Ведь не случайно мировой кризис называют финансовым, и в этой сфере в Казахстане пало немало компаний. В 2008-2009 годах Агентство по финансовому надзору (АФН РК) только и успевало сообщать то о приостановке, то о лишении лицензий у ряда финансовых компаний, как в страховом секторе (СК «Алтын Полис», «Наско-Казахстан», «Premier Страхование», «Темир-Ат»), секторе пенсионного обеспечения (НПФ «Коргау»), так и на рынке ценных бумаг (целый ряд брокерско-дилерских компаний). Немало претензий было выдвинуто и к банкам. Были начаты процессы реструктуризации задолженностей «БТА Банка», «Альянс Банка», эта же участь постигла и крупную компанию «Астана-финанс». Бывших руководителей некоторых из этих и других компаний обвиняют в нарушении соответствующего законодательства и даже в растрате имущества и мошенничестве.

Напомним еще об одном примере банкротства банков - это история с «ВалютТранзитБанк» и «Наурызбанком». Обоих лишили лицензии и подвергли принудительному банкротству за систематические нарушения требований казахстанского законодательства. Одной из причин проблем в «ВалютТранзитБанке» также называли большой процент безвозвратных кредитов, выданных его акционерами на финансирование собственных проектов. Эксперты вообще рекомендуют АФН способствовать прекращению практики преимущественного льготного кредитования банками аффилированных с ними лиц.

Кстати, именно аффилированность компаний в рамках одной финансово-промышленной группы нередко способствовала перетоку рисков и ослабления ее участников в период кризиса.

Это, к примеру, стало проблемой для некоторых страховых компаний - «дочек» банков.
Что касается ликвидированного «Наурызбанка», то, как сообщали ранее в казахстанском финполе, бывший глава банка поставил на руководящие должности своих родных и близких. Зарегистрированным на этих людей предприятиям выдавались не обеспеченные залогами кредиты, затем долги данных предприятий погашались за счет кредитов, выдаваемых вновь созданным компаниям.

Основными причинами ликвидации крупной страховой компании «Алтын Полис» называли систематическое невыполнение решений страхового омбудсмена, неправильное распределение финансовых потоков, неверную постановку целей и задач, а также нерациональную организацию бизнес-процесса. Эксперты уточняют, что страховая компания строила бизнес на демпинге и агрессивных продажах, при этом большая часть собираемых премий обязательного страхования ГПО автовладельцев передавалась в европейскую перестраховочную компанию сомнительной репутации, несмотря на то, что законодательство запрещает направлять подобные риски на перестрахование в другие страны. Также обнаружились факты массового прямого обмана клиентов путем продаж недорогих страховок через сеть частных агентов, которые часто не присылали в головной офис информацию о новых страхователях, поэтому списки клиентов в реестре компании отличаются и от Единой страховой базы данных (ЕСБД), и от сведений ликвидационной комиссии.

Что касается, например, НПФ «Коргау», то здесь проблемы начались с ухода из фонда его крупных участников. Что стало причиной тому, точно неизвестно. Возможно, имел место банальный конфликт интересов. Фонду так и не удалось найти инвесторов, в результате он не смог выполнить пруденциальные требования по достаточности собственного капитала и после нескольких приостановок действия лицензии со стороны АФН, в итоге и вовсе ее лишился.

Человеческий фактор

«Основной причиной неудач казахстанского бизнеса является менталитет граждан», - такого мнения придерживается директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Эксперт считает, что на сегодня неудачи чаще всего настигают казахстанских предпринимателей в трех сферах: государственные закупки, импортные операции и проекты, где финансирование идет за счет кредитов. «Для того, что более полно понять ситуацию, надо заглянуть в 90-е годы. В этот период первоначального накопления капитала существовало два основных способа для крупных заработков: это приватизация госимущества и добыча нефти. Самые успешные представители данных видов бизнеса и получили возможность заработать первоначальный капитал, который был в дальнейшем использован на открытие новых проектов.

сегодня неудачи чаще всего настигают казахстанских предпринимателей в трех сферах: государственные закупки, импортные операции и проекты, где финансирование идет за счет кредитов

Однако здесь возник один нюанс. Эти два вида деятельности предполагали высокую норму рентабельности в пределах 100-300%, особенно начиная с 1999-го года, когда цена на нефть пошла вверх. Поэтому при открытии новых проектов в других отраслях изначально задавалось ожидание высокой рентабельности. Способность потребителей оплачивать такую рентабельность бизнесменов могут поддерживать огромные сырьевые ресурсы, доход от продажи которых перепадает населению, и кредиты. В Казахстане оба фактора проявились одновременно. Стоит отметить, что в долгосрочном плане и в масштабе всей экономики все это означает лишь «проедание» национального богатства и сильное расслоение населения по доходам», - рассуждает собеседник.

По словам г-на Худайбергенова, такая рентабельность сформировала культуру собственников, которые посчитали, что они могут изымать деньги из оборотного капитала предприятия сколько хотят и когда хотят. Хотя на самом деле такие действия лишь подрывали финансовую устойчивость компаний, а иногда вели к банкротству. После кризиса пагубность подобных действий стала более очевидной. «Желание иметь высокую рентабельность резко сужает список проектов, в которые можно было бы инвестировать средства. Обычные проекты имеют доходность в пределах 15-30%, однако это не устраивало наших бизнесменов, и они тогда ринулись в спекуляции на рынке недвижимости, тем более что внедренная финансовая система не имела в себе каких-либо антиспекулятивных барьеров. Культ быстрых и легких денег стал практически неотъемлемым элементом национальной идеологии», - сокрушается эксперт.

По его мнению, чтобы вновь в будущем не потерпеть фиаско, нашим бизнесменам надо отказаться от культа быстрых и легких денег типа «вложил миллион - получил два» и выстраивать финансовые потоки предприятия так, чтобы они не использовались на личные цели владельца. Ведь последний, по законам бизнеса, имеет право на них лишь после того, как операция завершена, а прибыль получена.

Генеральный директор агентства недвижимости UMEX Аскар Мукашев добавляет еще несколько причин неудач казахстанских горе-бизнесменов.

Речь идет о неадекватной оценке своих возможностей, в том числе финансовых, а также нехватке знаний о механизме работы рынка и управленческих навыков. Ведь не секрет, что нередко бизнес начинали бывшие советские инженеры, которым впоследствии приходилось учиться на своих ошибках, но некоторые так и не смогли подняться вновь после провала. Эти причины, а также отсутствие в их бизнесе клиентоориентированности, хорошего сервиса приводило предпринимателей к быстрому упадку, отмечает г-н Мукашев.

Он приводит пример того, когда его знакомые - бывшие чиновники, открыли агентство по оказанию определенных услуг, работа которого целиком была поставлена на административном ресурсе. Понадеявшись лишь на него, сами руководители не заботились о пополнении своих знаний и мало работали над развитием бизнеса. Кроме того, хозяева перенесли в бизнес-отношения и в отношения внутри коллектива бюрократическую культуру общения, а также не сдерживали данных ими обещаний. Это привело к необратимым последствиям - сотрудники, лишенные мотивации и адекватного отношения к ним шефа, подали на увольнение. Нанимать новых работников в агентстве не стали, и оно вскоре закрылось.

Другой пример касается рынка недвижимости. По словам г-на Мукашева, в период кризиса закрылось 80% риэлторских агентств, и старожилам было заранее ясно, кто именно уйдет: те, кто не уделял внимания качеству оказания своих услуг и пришел в этот бизнес с желанием просто быстро сорвать куш. В результате после наступления застоя на рынке потенциальные клиенты стали или сами искать квартиры, или звонить проверенным специалистам, которым они доверяли.

В числе других причин неудач в бизнесе эксперт также называет непонимание руководителями того факта, что для устойчивости бизнеса нужно постоянно развиваться и идти в ногу со временем, не останавливаясь на достигнутом.

Нередко причиной краха бизнеса являются не столько внешние факторы, сколько личные связи руководителя компании.

Для наглядности можно привести пример, когда некий московский предприниматель выкупил у своего приятеля фирму, торгующую дорогими импортными сувенирами. Помучившись пару месяцев, предприниматель уговорил друга забрать бизнес обратно. Нет, сотрудники не разбежались из фирмы. Просто выяснилось, что оперативность поступления товаров полностью зависела от личных связей прежнего владельца с таможенниками.

Такая проблема типична, прежде всего, для сферы услуг, сервиса. С одной стороны, смена владельца-основателя компании - это риск потери не только ценных кадров, но и связей. Есть пример, когда после нескольких перепродаж салонов красоты каждый раз новым собственникам приходилось выстраивать отношения с людьми.

С другой стороны, по мнению экспертов, бизнес не должен пострадать даже после ухода ее ключевых сотрудников, если он технологичен, опирается на четко заданные стандарты работы, а клиентов больше интересуют торговая марка и качество товаров и услуг, нежели кадровый состав компании. Для налаженного бизнеса важны не хорошие отношения с партнерами и чиновниками, а деловые интересы. Если кому-то выгодно сотрудничать с компанией, он будет это делать независимо от того, кто ею владеет.

Впрочем, не только связи и кадры решают все. Есть пример, когда один состоятельный чиновник, решив заняться бизнесом, купил себе ресторан и сам себя назначил директором. Через несколько месяцев он выставил ресторан на продажу: менеджера-собственника из него не получилось.

Директор казахстанского представительства Московской финансово-промышленной Академии Бауржан Касымбергебаев считает одной из причин того, что начинающие бизнесмены часто терпят фиаско уже на стартовой позиции, нередко является полное отсутствие глубоких маркетинговых исследований. «На этом я «обжегся», когда 10 лет назад открывал свою первую туристическую компанию в Москве. Основным каналом продвижения продукта в этом проекте мы выбрали один из московских кабельных телевизионных окружных каналов. Мы четко позиционировались как туристическая компания, которая работает для жителей конкретного округа Москвы, где вещал данный канал. Однако нашей ошибкой стало то, что мы не провели детальное исследование зрительской аудитории кабельных каналов, их уровня популярности. При реализации данного проекта мы исходили из того, что жителям данного округа интереснее смотреть новости своего округа, потому как то, что происходит на соседней улице всегда интересней того, что происходит на другом континенте. По заверению руководства этого канала зона покрытия их сигнала охватывала 1,5 млн человек - жителей этого округа, что, по нашим расчетам, было достаточно для успешного развития бизнеса, однако зона покрытия телеканала и его реальная зрительская аудитория - это две абсолютно разные вещи. Наша реклама на канале выходила в круглосуточном режиме, однако звонков в офис практически не поступало. В это время в соседнем округе подобная нам туристическая компания быстро вышла на окупаемость и прибыль, так как выбранный ею кабельный телеканал был действительно популярным среди местной аудитории. К сожалению, наша компания просуществовала всего полгода. И этот опыт первого бизнеса стал для меня хорошим уроком при реализации последующих моих проектов», - заключает он.

Старо как мир

Резюмировать хотелось бы словами японского инженера и предпринимателя, основателя компании Honda Motor Соичиро Хонда: «Многие люди мечтают об успехе. Я считаю, что успех может быть достигнут только через повторяющиеся неудачи и самоанализ. Фактически успех - это только 1% вашей работы, а остальные 99% - это неудачи». Однако мы все понимаем, что эти слова, к сожалению, применимы не ко всем случаям. Как показал кризис, крах всей мировой финансовой системы и банкротства компаний в других секторах произошел не столько из-за плохого анализа и риск-менеджмента, а из-за банальной человеческой алчности и других пороков.

Елена ЛАВРОВА

Эту и другие интересные публикации Вы сможете найти на страницах журнала "Мой бизнес Казахстан", №6-7(8-9) 2010 г.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123