Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банкротство банков из принципа

22 Июнь 2009 0 834 (с) gazetakapital.kz

Эта «головная» боль со здоровых голов бывших акционеров легла на здоровые головы чиновников. Теперь изыскивается панацея для спасения этих банков. Ранее чиновники говорили о том, что правительство не будет отвечать по внешним обязательствам этих банков, с трудом в такое верится, уверены аналитики.

Как отметил Рустам Боташев, аналитик ИК «Атон», поскольку еще не предложены условия по реструктуризации внешних обязательств, трудно оценить ситуацию и исход переговоров. «Все будет исходить из того, какие условия будут предложены. Если же не будет договоренности с иностранными инвесторами - стоит ожидать банкротств», - добавил он. С другой стороны, вряд ли правительство при расчете с внешними обязательствами банков будет использовать резервы Национального фонда, в этом случае вся страна окажется банкротом.

«Я думаю, что банкротство казахстанских банков иностранным инвесторам не выгодно, но все зависит от того, что им предложат, если предложат мало, то они могут пойти на принцип, вплоть до банкротства банков», - подчеркнул г-н Боташев. А доля этих финансовых институтов составляет 30% от всей банковской системы Казахстана. Это отразится таким образом, что занимать казахстанским банкам будет сложно. Но и ожидать оттока депозитов не стоит.

Со своей стороны, Наталья Орлова, аналитик «Альфа-банка», считает, что в любом случае какая-то договоренность будет достигнута между иностранными заемщиками и фондом «Самрук-Казына». Она полагает, что не в интересах кредиторов инициировать процедуру банкротства этих банков. Редко когда переговоры по внешним обязательствам заканчиваются банкротствами. Хотя, безусловно, добавила она, это вопрос условий и сроков, сколько времени займет поиск компромиссного варианта.

«Это системообразующие банки, и мне трудно представить, что правительство не окажет поддержку, во всяком случае, это касается частных вкладчиков. Я думаю, что правительство не готово брать на себя полностью обязательства, которые были взяты предыдущими акционерами, и поэтому возникает вопрос реструктуризации», - подчеркнула г-жа Орлова.

Тем временем, Альянс опубликовал неаудированный консолидированный отчет за 1 квартал этого года, исходя из которого, чистый убыток банка составил 16,396 млрд. тенге. Зато активы банка, согласно отчетности, по состоянию на конец марта 2009 года выросли до 1,195 трлн. тенге с 1,012 трлн. тенге на конец 2008 года, обязательства - до 1,051 трлн. тенге с 849,602 млрд. тенге соответственно, собственный капитал, напротив, снизился - до 143,936 млрд. тенге с 162,277 млрд. тенге, уставный капитал остался на прежнем уровне - 101,238 млрд. тенге.

Что касается БТА, то там до сих пор ситуация не ясна, новый топ-менеджмент все еще разбирается с «наследством», которое осталось от прежних акционеров. Результаты этого «изучения» будут опубликованы лишь в конце июня, после проведения собрания акционеров. Уже очевидно, что активы значительно обесценились, и виной тому прежнее руководство банка, отметил Арман Дунаев, председатель совета директоров БТА. Несмотря на это, фонд ведет переговоры с российским Сбербанком о продаже доли, результаты договоренности будут известны только в сентябре.

Ситуация с Альянсом более прозрачна, так как от исхода реструктуризации внешних обязательств банка будет принято решение о вхождении государства в состав акционеров этого фининститута.

Сейчас правительство не оставляет попыток для спасения этих крупнейших банков. На встрече Карима Масимова и Доминика Стросс-Кана, директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) обсуждался вопрос реструктуризации внешних долгов этих банков.

Как отметил г-н Стросс-Кан, «мы работаем совместно над самыми разными вопросами, в том числе и над вопросом, который является сейчас особенно актуальным, - вопрос реструктуризации внешних долгов банков». Наиболее остро, по его словам, проблема возврата внешних заимствований стоит перед двумя казахстанскими кредитными учреждениями - «Альянс Банком» и «БТА Банком».

В настоящий момент внешний долг Альянса составляет около $4 млрд., в этом году банку предстоит выплатить $560 млн. Задолженность БТА оценивается в $13 млрд., в этом году банку необходимо погасить порядка $3 млрд. внешних обязательств.

На прошлой неделе Григорий Марченко, председатель Национального банка РК, заявил, что кредиторы Альянса намерены встретиться с руководством Нацбанка, АФН, госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и представителями правительства. Он также напомнил, что комитеты кредиторов по реструктуризации внешней задолженности «Альянс Банка» и «БТА Банка» были созданы на недавних переговорах в Лондоне.

Исхода переговоров с иностранными инвесторами уже ожидает весь банковский сектор. От этого будет зависеть не только имидж казахстанских банков среди зарубежных вкладчиков, но и имидж всего Казахстана.

Ольга Фоминских

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123