Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Арендное жилье - альтернативы нет

22 Август 2009 0 778 (с) vecher.kz

Аким Алматы Ахметжан Есимов уверен, что городу нужно развивать арендный рынок жилья в соответствии с мировыми стандартами и сделать его прозрачным для государства и интересным для бизнеса. Сегодня говорить о прозрачности этого рынка не приходится. До настоящего времени он развивался хаотично и бессистемно.

Вопрос отложенного спроса

По-другому, видимо, и не могло быть. Ведь в республике нет четкой законодательной базы, регулирующей отношения между собственниками и арендаторами. Нет установленных ценовых коридоров при сдаче жилья в аренду. Нигде не прописаны основы взаимодействия между государством и строительными компаниями, которые могли бы строить объекты на рынке арендного жилья.

Основная причина того, что тема развития арендного жилья сегодня стала актуальной, кроется в размерах дефицита жилья. Ни ипотека, ни коммерческое строительство не смогли удовлетворить эту потребность.

При этом с каждым годом увеличивается миграция населения. Проблема нехватки крыши над головой для граждан выходит на первый план. Аренда могла бы стать одним из вариантов решения этой непростой задачи.

Еще одну причину актуальности аренды председатель ревизионной комиссии городского маслихата Виктор Булекбаев видит в том, что рынок недвижимости сегодня находится в "режиме ожидания". В связи с дефицитом ликвидности в городе появились объекты долгостроя. Из-за финансовых проблем строительные компании приостановили работы на многих стройплощадках.

Банки либо объявили мораторий на выдачу ипотечных кредитов, либо так подняли проценты по кредитам, что ипотека стала многим не по карману. А между тем проблема отложенного спроса остается. В том же Алматы ежемесячно увеличивается число приезжающих из регионов. Как правило, мигрируют люди с достатком ниже среднего уровня. Всем им надо на что-то питаться, где-то работать и, самое главное, где-то разместиться. Так что вопрос о развитии арендного жилья необходимо решать оперативно и компетентно.

По словам Виктора Булекбаева, сейчас депутатами маслихата ставится вопрос о том, чтобы выделять из бюджета больше денег на строительство арендного жилья. В городе существует программа, по которой молодые семьи до 29 лет, работники госпредприятий и госслужащие имеют право получать квартиры не по рыночной, а по фиксированной, определенной правительством цене.

Желающих получить такое жилье много. Но неизвестно, когда мечты этих людей сбудутся. У города просто нет столько денег, чтобы обеспечить всех. Аренда могла бы стать спасательным кругом для многих тысяч алматинцев, уверен господин Булекбаев.

От эконом- до элиткласса

Но кроме желания нужна, конечно, соответствующая законодательная база, на основе которой будут выстраиваться отношения внутри рынка арендного жилья. В Европе для защиты прав квартиросъемщиков и арендодателей разработано специальное жилищное законодательство. Там развитие арендного сектора стало лучшим решением жилищной проблемы для большинства граждан.

Законодательные акты должны быть направлены на защиту частных инвестиций, вложенных в строительство арендного жилья. Кроме того, для таких инвесторов необходимо предусмотреть льготы, которые также надо закрепить в Законе об аренде или доходных домах.

Для привлечения частных инвесторов в арендный сектор нужно разрабатывать механизм государственной поддержки строительства, особенно в условиях глобального экономического кризиса. Можно было бы предусмотреть упрощенную процедуру выделения земельных участков под строительство арендного жилья и подсоединения этих объектов к коммунальным сетям. Здесь должно быть полное взаимодействие между исполнительными органами власти, финансовыми институтами и строительными компаниями.

Как заявили в Ассоциации риэлторов Казахстана, основой арендного жилья должны стать дома, построенные на средства домовладельцев. Хозяин таких зданий полностью будет заниматься их обслуживанием и управлением. Он ответствен за все: свет, газ, тепло, чистоту в подъездах и соблюдение порядка.

Не только частные лица, но и государство может являться владельцем этих домов. Естественно, что в наших условиях строительство арендных домов государством в первую очередь будет направлено на обеспечение жильем социально незащищенных граждан. Условия аренды для них будут облегченными. Конечно, ждать повышенной комфортности от "социальных" квартир не следует. При этом в арендных домах должно быть предусмотрено жилье как эконом- и бизнес-, так и элит-класса. Что называется, на любой вкус.

Ориентируясь на Запад

Риэлторы настаивают на том, что в Законе об аренде все нюансы взаимоотношений между домовладельцами и арендаторами должны быть четко оговорены. Например, за рубежом устанавливается максимальный уровень цен за аренду. И домовладельцу разрешают менять эту цену раз в год с учетом инфляции или других факторов.
Однако, устанавливая ценовой коридор, важно помнить, что владельцу арендного дома должно быть выгодно его сдавать.

А арендатор, в свою очередь, мог бы себе позволить жить в таком доме. Все споры, конфликты и возможные столкновения между участниками рынка арендного жилья должны решаться исключительно на законодательной, договорной основе.

Кроме всего прочего, в законе должен быть прописан вариант, при котором арендатор мог бы выкупить занимаемое жилье и стать его собственником. Было бы справедливо все то, что он ранее уже заплатил за аренду, считать частью, выплаченной за квартиру.

Кто-то вполне резонно может заметить, что, инициируя принятие Закона об аренде, мы делим шкуру неубитого медведя. Ведь мало того, что строительная отрасль в целом находится в обморочном состоянии, но даже и те стройкомпании, которые легко переносят кризис, не проявляют большой готовности к строительству арендного жилья.

Их поведение понятно. Во-первых, есть проблемы с финансированием, а во-вторых, в таком строительстве компании не видят выгоды. У нас рынок, и никто не будет работать себе в убыток. В Америке ведь тоже не очень хотят строить дома для бедных. Проблему решили следующим образом: государство предоставляет строительной фирме деньги из бюджета, которые не нужно возвращать, их надо лишь осваивать.

Компания на эти средства строит дом для мало­имущих, а затем она может продать этот объект по цене, которая ранее оговорена с государством. Разве это не выгодно? Нам неизбежно придется идти по западному пути. На сегодняшний день альтернативы развитию арендного жилья нет.

Александр ГРИБАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123