Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альянс банк - возможно ли вернуть пропавшие деньги?

31 Август 2009 0 964 (с) and.kz

Бывший председатель правления Альянс Банка арестован по подозрению в хищении $1,1 млрд, заявил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай на пресс-брифинге 26 августа. На Ертаева заведено уголовное дело, следствие предъявило обвинение 24 августа, 25 августа судом был санкционирован арест, уточнил он. По версии следствия, банком в лице Ертаева была произведена выдача кредитов офшорным компаниям на сумму $917,38 млн. «Впоследствии, в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредитов, дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до $1,1 млрд, были списаны со счетов банка в пользу кредиторов», - отметил г-н Жуманбай, добавив, что «операции по списанию данных средств не были отражены в финансовой отчетности банка». По его словам, бывший зампредправления Альянс Банка Алексей Агеев проходит по делу как свидетель. Для расследования данного уголовного дела создана следственно-оперативная группа, которая подчиняется специальному прокурору Генпрокуратуры. Другие подробности дела г-н Жуманбай не раскрыл, мотивируя это интересами следствия.

По данным АФН, на 1 июля 2009 года объем долгового портфеля Альянс Банка был равен 690,4 млрд тенге, в том числе займы нерезидентам - 25,9 млрд тенге.

За кадром остался вопрос: есть ли у Альянс Банка шанс вернуть потерянные в офшорах деньги? В «Самрук-Казыне» отказались рассуждать на эту тему. «В данный момент фонд не является акционером банка и, соответственно, не может принимать такого рода решения», - сообщили «&» в госфонде.

В свою очередь опрошенные «&» эксперты разошлись во мнении, насколько успешно можно решить вопрос с возвратом средств. По гражданскому законодательству банк, или потерпевший, имеет право для предъявления обратных требований к должнику, для которого банк выступал гарантом, говорит директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов. «Чтобы вернуть деньги, необходимо предъявить гражданско-правовые иски к должникам в суды по месту их нахождения. А с учетом того, что в случае с Ертаевым обвинение предъявлено физическому лицу, можно произвести арест его личных счетов, как поступили с экс-главой БТА Банка Аблязовым», - поясняет юрист.

Наши правоохранительные органы имеют все возможности по розыску похищенных средств, даже в офшорных компаниях, считает директор бюро правовых исследований Nomos Владимир Каратицкий. При этом он оговаривается, что существующая практика налогового планирования с использованием офшоров, используемая многими добросовестными международными компаниями, сама по себе не является криминалом. Другое дело, добавляет он, если в офшорных зонах прячутся похищенные деньги, но даже в таких случаях зарегистрированная в офшоре компания - это лишь средство для сокрытия преступления, но не всегда сам преступник. «Прямая аналогия в данном случае - это молоток, который может являться полезным для хозяйства инструментом, а может быть использован и для нанесения телесных повреждений и даже для убийства», - рассуждает г-н Каратицкий.

Если факт хищения будет доказан и есть возможность обнаружить эти деньги, то вероятность их косвенного возврата в страну существует, говорит гендиректор международного рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин. «Явных случаев возврата капитала из офшорных компаний я не припоминаю. Однако приток капитала в страну частично может состоять именно из подобных средств», - предположил эксперт.

Попытки возврата средств будут предприниматься, однако останутся малоэффективными, считает заместитель гендиректора агентства KzRating Денис Рыбалкин. По его словам, добиться каких-либо результатов будет сложно, поскольку офшорные компании в связи с наличием там своих льгот выпадают из нормального правового поля.

Офшорные компании очень часто используются для осуществления транзакций, к которым не хочется привлекать внимание финансовых регуляторов и агентов валютного контроля, отмечает зампредседателя правления Seven Rivers Capital Сергей Плисак. В связи с этим, добавляет он, возврат выданных кредитов представляется достаточно призрачным. По его мнению, деньги можно вернуть только на добровольной основе. «Однако подобное вряд ли случится, поскольку реципиенты кредитных средств - офшорные компании, и конечные бенефициары наверняка не горят желанием возвращать кредиты», - говорит г-н Плисак.

Если Ертаев погасит долг из собственных ресурсов, то его следует отпустить, считает президент Института развития Казахстана Магбат Спанов. По его прогнозам, общественность воспримет арест Ертаева с удовлетворением, а вот работники банковской сферы отнесутся к этому негативно. Подобного рода меры не решают проблем банковского сектора, высказывает свою точку зрения г-н Нуждин. «Каждый арест банкира должен рассматриваться индивидуально, и сигнал, посылаемый рынку в каждом таком случае, тоже будет различен. Если речь идет о поиске крайнего - это одна ситуация, а если топ-менеджер игнорировал риски, нарушая закон, - это совсем другое дело. Но в целом в случае ареста банкира вектор сигнала рынку носит негативный характер», - говорит г-н Нуждин.

Оценивая возможную меру наказания для Ертаева, юристы считают, что если его вина будет доказана, он может быть осужден на срок от 5 до 10 лет в зависимости от степени правонарушения.

Когда верстался номер

Председатель совета директоров и конечный бенефициар Альянс Банка Маргулан Сейсембаев решил отложить свое возвращение на родину. Г-н Сейсембаев, находящийся в отпуске в Европе, позвонил вчера в агентство КазТАГ и, отвечая на вопросы, сообщил, что у него нет «окончательного решения» о дате возвращения в Казахстан. «Решил пока не возвращаться, потому что нет реальных гарантий того, что ситуация будет развиваться справедливым образом. По-моему, есть принципиальная заинтересованность некоторых людей сделать меня в этой ситуации крайним...» - пояснил г-н Сейсембаев (цитаты по Интерфаксу).

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123