Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альфа-банк выходит из кризиса

23 Сентябрь 2010 0 1203 (с) kursiv.kz

Острая фаза для БВУ закончилась, банки начинают работу по расширению своей сети и продуктовой линейки, но проблемы в этой сфере еще остались. О том, какие трудности испытывает банковская сфера, а также о своих планах по развитию расскажет председатель правления АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) Данила Смирнов.

- В этом году банк запланировал прибыль в размере $12 млн. Как идет выполнение плана?

- За семь месяцев 2010 года АО ДБ «Альфа-Банк» заработал $8,5 млн. Мы действительно ожидаем, что к концу года финансовый результат банка достигнет $12 млн. Также мы очень надеемся, что банку удастся заключить ряд крупных сделок и увеличить активы к концу года примерно на 15%.

- Многие иностранные банки запланировали войти в десятку самых крупных банков РК в ближайшее время. Есть ли у вас такие планы?

- Войти в десятку - заманчивая цель, и такие планы у нас есть, но для этого нужно время. Мы хотели бы расти планомерно, агрессивного роста любой ценой в текущих условиях мы не предполагаем. Экономика только начинает восстанавливаться после кризиса, поэтому считаю, что возможности быстрого роста весьма ограничены. К тому же нам необходимо подготовить инфраструктуру для роста, то есть увеличить свое присутствие в регионах.

- Это значит, что у вас есть планы по расширению филиальной сети?

- Да, и мы их воплощаем в жизнь. В этом году мы хотели бы открыть филиал в Актау и Усть-Каменогорске, представительства в Атырау и Уральске, расширить наше представительство в Караганде, тем самым довести количество городов, где присутствует «Альфа-Банк», до восьми. В течение одного-двух лет мы хотели бы присутствовать как минимум во всех областных центрах Казахстана. Мы идем в регионы за своими клиентами с целью развития нашего бизнеса на местах. В настоящее время мы можем работать с региональными компаниями, где бы они не находились, с помощью удаленного доступа. Таким образом, мы предоставляем полный спектр банковских услуг для корпоративных клиентов даже в тех местах, где не имеем постоянного присутствия в виде офиса.

- Как Вы считаете, какие сложности сейчас существуют в банковской системе Казахстана?

- В банковской системе сложностей нет - она работает, а сложности у банков - это избыточная ликвидность и «плохие» долги. Эти факторы оказывают давление на банковскую прибыль, поэтому все наблюдают снижение процентных ставок по кредитам - банки идут на это, чтобы утилизировать имеющиеся у них свободные ресурсы. Кроме того, многим сейчас приходится детально разбираться с теми заемщиками, долги которых были реструктурированы в 2009 году на год-полтора во время бурного роста просроченной задолженности, когда у банков не было ни времени, ни ресурсов разбираться с каждым заемщиком отдельно.

- В последнее время все чаще говорят о нехватке качественных заемщиков. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Могу лишь сказать, что их действительно не хватает. В настоящее время банки борются за кредитоспособных заемщиков и готовы существенно снижать процентные ставки. Ни у кого из банков нет желания заниматься рискованным кредитованием - у всех и без этого хватает «плохих» долгов, и увеличивать их количество никто не хочет. Что касается нашего банка, то мы работаем с достаточно широким спектром предприятий, участвуем в «Дорожной карте бизнеса - 2020», а также имеем возможность для финансирования серьезных и больших проектов. Мы понимаем, что идеальных заемщиков сейчас мало, в результате кризиса у большого количества компаний на рынке были те или иные потери, и остался ряд нерешенных проблем. При этом мы стараемся подходить к каждому клиенту индивидуально и вместе за столом переговоров решаем, как банк может помочь ему в его бизнесе. Так что, по моему мнению, можно и нужно работать с компаниями, которые пережили кризис и доказали тем самым свою состоятельность. При правильной работе из этих компаний и получатся качественные заемщики, которых сейчас так не хватает.

- Какие у вас планы по наращиванию ссудного портфеля на этот год?

- Хотелось бы выдать $80-100 млн до конца года, но боюсь загадывать - в настоящее время очень сложно делать какие-либо прогнозы.

- Собирается ли «Альфа-Банк» вносить изменения в продуктовую линейку, увидим ли мы новые продукты?

- В прошлом году и в первом полугодии этого года банк предоставлял кредитные ресурсы в основном на оборотный капитал. Сейчас мы готовы выдавать кредиты на инвестиционные цели на срок до 5 лет, можем предоставлять услуги факторинга, лизинга, можем организовать предэкспортное финансирование, а также выдаем бланковые тендерные гарантии для наших клиентов.

- Изменились ли потребности ваших клиентов?

- В настоящее время все чаще наши клиенты стали обращаться за долгосрочными кредитными ресурсами на инвестиционные цели. Таких обращений немного, но то, что они появляются, не может не радовать. Это значит, что кризисные настроения у людей сходят на нет, бизнесмены хотят развивать бизнес и смотрят в будущее с оптимизмом. А значит, конец кризиса не за горами.

Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123