Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Акционерам запртят дарить акции банков

11 Май 2010 0 695 (с) and.kz

Регулятор хочет запретить казахстанцам получать статус акционеров банков за чужой счет. По мнению отдельных профучастников, эта мера будет неэффективна - лазейки для управления фининститутами через третьих лиц всегда найдутся.

Как сообщил на пресс-конференции 5 мая глава Нацбанка Григорий Марченко, АФН предлагает запретить лицам, претендующим на статус крупных акционеров банков, указывать договор дарения в качестве источника средств, «на которые они покупают контрольный или большой пакет в банке». «Потому что формально, юридически все законно, но вот кто кому дарит миллионы долларов - это философский вопрос», - отметил г-н Марченко.

Замглавы АФН Куат Кожахметов рассказал «&», что данное предложение существует пока только в виде проекта, однако в будущем регулятор планирует внести соответствующие изменения в законодательство. «Статус крупного участника предполагает, что этот акционер будет иметь возможность участвовать в дальнейшей капитализации фининститута. Для того чтобы у него была реальная возможность это сделать, он должен иметь постоянные источники дохода, к примеру действующий бизнес. Договор дарения этого не гарантирует», - пояснил он.

Данное предложение направлено в том числе и на то, чтобы исключить подставных лиц в составе акционеров, добавил г-н Кожахметов. При этом он подчеркнул, что факты покупки большого пакета акций фининститута на деньги, полученные по договору дарения, нельзя назвать системными. «На сайте регулятора выложена информация о том, кто является крупным участником банков. Все эти люди владеют реальным бизнесом и имеют подтверждающую информацию о доходах», - сказал замглавы АФН. Отдельные случаи были, признал собеседник, но не в банках, а в мелких финансовых компаниях. Названия этих компаний г-н Кожахметов предпочел не упоминать.

С принятием данного предложения сократится доля сделок, когда аффилированные с какой-либо структурой лица представляют ее интересы в компании, над которой получен контроль, комментирует «&» аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. «Следует отметить, что такая схема не имеет широкого распространения», - уточнила она.

Поскольку банки являются системообразующими институтами и напрямую влияют на экономику Казахстана, регулятор требует максимальной прозрачности от их собственников, рассуждает в беседе с «&» управляющий активами Unicorn IFC Николай Андриянов. «Я считаю, что эта мера адекватна - подобные схемы с договорами дарения, естественно, будут маскировать настоящего владельца. Хотя в любом случае, если какое-то лицо дарит акции или же приобретает ценные бумаги без платежа со сменой прав собственности, информация об этом, скорее всего, попадает в надзорные органы. Но прямого запрета на такие операции пока нет», - говорит он.

Исходя из практики, пояснил собеседник, договоры дарения могут быть использованы для того, чтобы скрыть прямое участие руководства банка в капитале. К примеру, топ-менеджмент или акционеры фининститута могут приобрести акции и передать право собственности на них какому-либо третьему лицу. Или же, продолжает г-н Андриянов, применяется такая схема. Собственник банка имеет крупный пакет акций - порядка 20%, что указывается в выписке из реестра акционеров. Чтобы номинально уменьшить свою долю в акционерном капитале, он дарит свои акции какому-либо доверенному лицу, в результате его доля снижается с 20 до 15%. Собственник опять увеличивает пакет до 20% и снова отдает его через договор дарения. Совершив несколько подобных операций, фактически он сможет контролировать более 50% капитала компании, юридически - только 20%.

«Сама по себе ситуация дарения стандартна, даже в завещании может быть информация о том, что акции какого-либо эмитента переходят к третьему лицу. И нет ничего противозаконного, когда крупный акционер компании дарит третьим лицам часть своей доли», - отметил г-н Андриянов. По его словам, в международной практике при смене собственника крупного пакета акций требуется получить только одобрение контролирующих органов, а в случае, если приобретаемые ценные бумаги котируются на бирже, еще и уведомить об этом листинговую комиссию.

В случае введения запрета на использование договора дарения как источника средств для покупки акций будут ущемлены конституционные права и свободы граждан, заявил «&» источник в банковских кругах. Денежный подарок не должен быть запретом, пояснил он свою позицию, и в законодательстве не установлены ограничения для процедуры дарения. Важно, считает банкир, чтобы сам договор был правильно оформлен, был оплачен подоходный налог на подаренное имущество, а подаренные деньги не имели криминального прошлого. «В предложении регулятора отсутствует практическая логика - с вступлением в силу закона о финмониторинге инициируемая мера не имеет никакой практической области применения», - подчеркнул собеседник. К тому же, рассуждает аноним, статус крупного акционера предполагает наличие большой денежной массы, и вряд ли в такой ситуации кто-то захочет указывать себя как дарителя, поскольку это может вызвать нежелательный интерес со стороны правоохранительных органов. «Предложение АФН не решит проблему - через какие-нибудь сложные схемы человек сможет оформить подаренные деньги в виде доходов и на них приобрести акции», - заключил банкир.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123