Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АФН усилит контроль НПФ

26 Июль 2010 0 838 (с) panorama.kz

АФН распространило на этой неделе пресс-релиз о состоянии финансовых рынков по итогам первых 6 месяцев года. Одной из наиболее "жарких" областей в июне был пенсионный рынок, и поэтому самыми интересными на сей раз стали цифры, связанные с результатами деятельности пенсионных фондов.

В сообщении отмечается определенное снижение чистого дохода от инвестирования пенсионных средств - на Т7,4 млрд, или 1,4%, до Т503,4 млрд. Доля чистого инвестдохода в накоплениях немного сократилась за минувший месяц - до уровня в 24,9%. При этом сопоставление инвестиционного дохода и инфляции за пятилетний, трехлетний и годичный периоды выглядит не в пользу первого. На пятилетнем отрезке доходность составила 44,95% при инфляции 62,34%, на трехлетнем - 17,96% при 37,90%, на годичном - 5,47% при 6,8%. Соотношение доходность/инфляция серьезно меняется в течение трех последних месяцев, и позитивные сдвиги, происходившие в момент роста фондового рынка в 2009 году, оказались практически снивелированы в течение мая и июня. По итогам апреля средняя доходность пенсионного рынка составила 9,04% при инфляции в 7,1%, и 8 фондов демонстрировали превышение первой над второй, причем с большим запасом. По итогам мая доходность рынка была уже ниже инфляции - 6,72% против 7%, а у 8 НПФ - меньше или равной ей. При средних показателях 5,47% против 6,8% по итогам июня доходность выше инфляции оказалась только у 5 фондов (НПФ "Грантум", "Евразийского накопительного пенсионного фонда", НПФ "Улар-Умит", НПФ "Капитал" и НПФ Народного банка). Очевидно, на происходящее влияют сразу несколько факторов: сокращение фондовых индексов, выпадение из годового коэффициента номинального дохода наиболее удачных месяцев 2009 года, происходившая в некоторых НПФ переоценка портфеля в соответствии с рыночной стоимостью. В наибольшей степени влияние последнего фактора сказывается на годовой доходности НПФ БТА, составившей минус 5,35% при том, что в пятилетнем периоде фонд, несмотря ни на что, демонстрирует самую высокую доходность - свыше 72%.

На пятилетнем отрезке доходность НПФ составила 44,95% при инфляции 62,34%, на трехлетнем - 17,96% при 37,90%, на годичном - 5,47% при 6,8%

АФН на этой неделе сообщило о принятии нескольких постановлений, которые выглядят реакцией на происходящие события. В частности, предполагается, что произойдет "изменение действующей методики расчета суммы обязательств по возможному возмещению в будущем коэффициента номинального дохода К2 и резерва, направленного на дифференцированный подход расчета резерва для обеспечения финансовой устойчивости в зависимости от степени отрицательного отклонения коэффициента номинального дохода К2 фонда от среднего коэффициента номинального дохода К2 по системе". Это прямо корреспондируется с ситуацией с НПФ "Коргау", у которого была отозвана лицензия как раз в результате того, что он не смог выполнить свои обязательства, связанные с компенсацией вкладчикам разницы между его пятилетней доходностью и скорректированной средневзвешенной доходностью рынков за минусом 30%.

АФН сообщило о принятии нескольких постановлений, которые выглядят реакцией на происходящие события

Другими новациями от регулятора станут "введение требования по проведению тестов на обесценение по финансовым инструментам, оцениваемым по справедливой стоимости, в случаях неисполнения эмитентом обязательств, а также наличия отрицательного собственного капитала эмитента на основании последнего опубликованного квартального (годового) бухгалтерского баланса" и "оптимизация существующей системы лимитов инвестирования, предусматривающей градацию лимитов в зависимости от размера пенсионных активов накопительного пенсионного фонда и фондов, находящихся в инвестиционном управлении у организации, в целях минимизации рисков, связанных с инвестированием пенсионных активов в ценные бумаги, выпущенные аффилированными лицами". По всей видимости, эти нормы обусловлены положением не столько в "Коргау", сколько в более крупных пенсионных фондах. При этом отсутствие информации о портфелях НПФ, за исключением раскрывающего его целиком "УларУмита", и списка эмитентов от НПФ Народного банка позволяет лишь строить догадки, насколько подвержены те или иные портфели рискам. Жесткие ограничения на инвестиции в бумаги аффилированных эмитентов, однако, существовали на казахстанском пенсионном рынке всегда.

Регулятор, кроме того, заявил о поэтапном снижении нормативов инвестирования для НПФ в государственные ценные бумаги с нынешних 30% до 25% с 1 января и до 20% с 1 июля будущего года. Скорее всего, принятые решения не будут немедленным руководством к действию, так как популярность инвестиций в госбумаги сейчас диктуется не столько установленным минимумом, сколько испугом рынка перед ситуацией с дефолтами по корпоративным облигациям и снижением индексов акций, так что резкого выхода из ГЦБ ожидать не приходится. Минфин сообщил на этой неделе об отмене планов, связанных с выпуском суверенных еврооблигаций, назвав в качестве причины, помимо полученного от Всемирного банка кредита в миллиард долларов на бюджетную стабилизацию, новые выпуски индексированных к инфляции ценных бумаг специально для пенсионных фондов.

Событием прошлой недели стало также обнародование "УларУмитом" структуры влитого в него инвестиционного портфеля "Коргау" (пожалуйста, предыдущий номер Панорамы). Согласно выводам "Улар-Умита", одним из недостатков портфеля "Коргау" было отсутствие в нем ликвидных инструментов, так как он основан на бумагах казахстанских эмитентов, "спрос на которые в настоящее время отсутствует". Доля инструментов с повышенным уровнем риска в портфеле "УларУмита" за месяц в результате объединения выросла с 3,7% до 4,2%. В целом, однако, из-за несопоставимости масштабов фондов влияние практически снивелировано. Трудно сказать, в какой степени рисковость портфеля объединенного фонда могла бы вырасти при вливании в него портфеля значительно более крупного НПФ БТА с высокой долей рисковых инструментов. Что касается инвестиций "Коргау", то здесь вряд ли можно говорить о приверженности какому-либо одному эмитенту или группе компаний, ставшей причиной опускания на дно. В портфеле казахстанских облигаций фонда присутствуют 7 дефолтных эмитентов, 6 из которых - компании второго эшелона, а пакет, приходящийся на реструктурируемые облигации Темирбанка, был достаточно значителен в масштабах "Коргау". Суммарно дефолтными оказалось чуть менее половины облигаций, приобретенных "Коргау", однако в масштабах портфеля "УларУмита" на них приходится лишь 0,89%. Что касается акций, то у "Коргау" "присутствовали небольшие пакеты акций БТА и Темирбанка, но не было инвестиций, например, в РД КМГ, фонд также не инвестировал в акции международных эмитентов и акции эмитентов из сырьевых секторов". Разница особенно бросается в глаза при сопоставлении с портфелем акций самого "УларУмита", являющегося, напротив, самым активным среди казахстанских пенсионных фондов приверженцем инвестиций в международные рынки акций.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123