Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АФН провело зачистку

3 Август 2009 0 611 (с) kursiv.kz

Несколько компаний добровольно возвратили лицензии. Но эксперты не торопятся называть политику регулятора агрессивной.

Причинами отзыва лицензий послужили разные факторы. Так, АО «West investment company» и АО «Capital Almakhan Invest» неоднократно нарушали сроки сдачи отчетов, а АО «Алан Секьюритис» несколько раз было уличено в нарушении норм законодательства РК.

Представители компаний комментировать действия АФН, как и свои собственные, отказываются. Однако эксперты и их коллеги по рынку считают, что подобного рода наказания являются не самой жесткой мерой пресечения.

Заместитель генерального директора KzRating Денис Рыбалкин, комментируя «Къ» ситуацию, отметил, что причиной отзыва лицензий является неспособность некоторых компаний адекватно выполнять возложенные на них обязательства. Кроме того, стратегия во времена стабильного роста и во время кризиса должна отличаться и способствовать нормальному функционированию ее на рынке. При этом эксперт одобряет действия компаний, которые добровольно отказались от лицензий, понимая, что не могут выполнить обязательства.

Также Денис Рыбалкин отметил, что не видит со стороны регулятора агрессивной политики. Гораздо хуже было бы, по его мнению, если бы АФН вообще ничего не делало. Замдиректора KzRating считает, что, несмотря на то, что многие иностранные инвесторы высказывают упреки в адрес Агентства, на сегодняшний день именно такая политика должна присутствовать на рынке.

Не высказал сожалений по этому поводу и коллега по финансовому рынку УК, заместитель председателя правления Seven Rivers Capital Сергей Плисак. Многие компании, сократив зарплаты квалифицированным сотрудникам, лишились их, говорит он в комментариях «Къ», и это было главной ошибкой многих УК.

В связи с тем, что финансовый рынок строго регулируется, можно было сразу ожидать такой реакции АФН. При этом регулятор не раз делал предупреждения, и в итоге компании должны винить только себя. Политической подоплеки, как и какого-то заказа, Сергей Плисак в действиях регулятора не видит. А вся ситуация, по его мнению, в целом позитивна. Рынок развивается эволюционным путем, и компании должны либо умирать, либо становиться сильнее. Люди были слишком самоуверенны, когда, имея несколько сотен тысяч долларов, пытались открывать управляющие компании, тогда как это - крайне затратная и дорогостоящая деятельность. Не имея возможности на дополнительный капитал, рассчитывать в этом бизнесе не на что, говорит спикер. Такие компании лишь подрывают авторитет финансового рынка.

Финансовая отрасль играет роль кровеносной системы экономики и сегодня она оставляет желать лучшего, отмечает в свою очередь главный научный сотрудник КИСИ Гульнур Рахматулина. Банковский менеджмент в прошлом практически привел к дефолту системообразующие банки, и сегодня это свидетельствует о том, что ручной режим управления в банковской системе имеет актуальное значение. Нужно чистить систему, поскольку во многом она явилась главным фактором тех негативных последствий, которые мы ощутили на себе осенью 2007 года.

Тот факт, что лицензии отозваны в течение недели, говорит о том, что объективные обстоятельства складываются так, что приходится наводить порядок более быстрыми темпами.

В целом же, компании, не выполняющие своих обязательств на фондовом рынке, снижают качество всей банковской системы. Сейчас достаточно важно для Казахстана восстановить доверие иностранных инвесторов, так как по оценкам KzRating, в среднесрочной перспективе казахстанская финансовая система, во многом зависящая от внешних займов, должна начать восстановление. Поэтому наведение порядка или повышение прозрачности и те меры, которые могут сделать работу более качественной, должны только приветствоваться. Даже через отзыв лицензий.

Марина ГАЗИЗОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123