Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Who is next? Есть ли жизнь в Нацбанке после Марченко?

17 Июль 2013 0 621 (с) kursiv.kz
Who is next? Есть ли жизнь в Нацбанке после Марченко?

По информации Курсив, уже давно обсуждаемая возможная отставка главы Нацбанка РК Григория Марченко может произойти в сентябре, и произойдет это, скорее всего, «по собственному желанию». При этом возможным кандидатом на этот пост эксперты называют Болата Жамишева. Но не исключается также вариант появления незнакомого широкой общественности молодого и амбициозного управленца.

Несколько источников, пожелавших остаться неназванными, сообщили, что в ближайшей перспективе г-н Марченко покинет свой пост. Ожидается это в сентябре, что вполне логично - период отпусков закончится и настанет время для принятия серьезных решений.

В связи с этим, эксперты сделали небольшие прогнозы о том, когда и почему может смениться глава Нацбанка РК, и самое главное, кто может стать новым главным банкиром.

В целом эксперты высказали достаточно высокую степень уверенности в том, что время для ухода г-на Марченко уже настало.

В целом эксперты высказали достаточно высокую степень уверенности в том, что время для ухода г-на Марченко уже настало. В качестве аргументов выступало то, насколько запутанными и сложными стали отношения между регулятором и представителями финансового сектора страны. Это логично приводит к мысли о необходимости менять стиль управления, а значит, и управленца.

Директор центра макроэкономических исследований РК Олжас Худайбергенов предполагает, что, если и будут кадровые перестановки, то только ближе к концу года: после того, как 15 ноября пройдет 20-летие тенге. «Но, возможно, отставка состоится раньше, в связи с критикой президента в адрес Нацбанка и Минтруда по поводу качества обсуждения предлагавшихся поправок в пенсионное законодательство», - не исключает эксперт.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин считает, что отставка Марченко будет, скорее всего, связана с его собственным желанием, «которое, по некоторым сведениям, назрело давно, но исполниться оно может именно сейчас, после ряда резонансных промахов правительства, которые, тем не менее, традиционно причисляются непосредственно к указанной персоне». По мнению аналитика, желание покинуть этот пост чувствовалось между строк в некоторых последних интервью банкира.

«Его вернули повторно в Нацбанк как антикризисного менеджера и как архитектора финансовой системы, элементы которой начали рушиться после 2007 года. Можно сказать, фактически было реализовано «гарантийное» обязательство».

Г-н Худайбергенов, в свою очередь, также высказал мнение о том, что Григорий Марченко уже давно хочет уйти с этой должности. «Его вернули повторно в Нацбанк как антикризисного менеджера и как архитектора финансовой системы, элементы которой начали рушиться после 2007 года. Можно сказать, фактически было реализовано «гарантийное» обязательство», - отметил он. При этом, эксперт считает, что сейчас ситуация не улучшилась, и в целом есть понимание, что нужны новые методы работы. Однако это не означает, что конструкция была неправильной - она соответствовала обстоятельствам того времени, когда она строилась. Сейчас обстоятельства изменились, уверен эксперт, и необходимо изменение конструкции, т. к. прежние методы устарели.

Что касается заслуг действующего главы Нацбанка РК, то эксперты единогласно отметили, что он - ценный кадр для Казахстана, харизматичный профессионал. В АИРИ считают, что Григорий Марченко практически незаменим в своем умении «преподносить» или излагать нужную информацию собеседникам, аудитории, руководителям и т. д. Но, «как говорится, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить», - процитировал классика эксперт Абулгазин.

Тем не менее, без работы такой ценный сотрудник очевидно не останется: «Станет председателем совета директоров в коммерческом банке или независимым директором в иностранных банках», - считает Олжас Худайбергенов.

В этом контексте не менее актуальным становится и вопрос того, что станет новым главой Нацбанка, если сценарий с отставкой Марченко в ближайшем будущем реализуется.

В этом контексте не менее актуальным становится и вопрос того, что станет новым главой Нацбанка, если сценарий с отставкой Марченко в ближайшем будущем реализуется. Эксперт из АИРИ при данном развитии событий не исключает появления новой фигуры. «Теоретически не исключено появление какого-нибудь очередного «киндер-сюрприза» а-ля Серик Абденов, на которого потом можно будет свалить вину за чрезвычайные происшествия. К примеру, с национальной валютой тенге, - отметил г-н Абулгазин.

Вероятными кандидатурами, по информации Курсив, являются нынешний министр финансов Болат Жамишев и заместитель премьер-министра РК, который, по выражению источника, «фонтанирует идеями», Кайрат Келимбетов.

И хотя стиль менеджмента Болата Жамишева многие называют консервативным, Олжас Худайбергенов уверен, это то, что сейчас нужно системе. «Он профессионал своего дела, набравший достаточный авторитет, чтобы рассматриваться на должность главы Нацбанка. Насколько я могу судить о его подходах, думаю, они как раз соответствуют текущим потребностям экономики», - резюмировал эксперт.

Некоторые эксперты хотели бы видеть новым главой Нацбанка Ораза Жандосова, который уже возглавлял Нацбанк в 1996-1998 годах.

Некоторые эксперты хотели бы видеть новым главой Нацбанка Ораза Жандосова, который уже возглавлял Нацбанк в 1996-1998 годах.

При этом, если кандидатура Жамишева подтвердится, это автоматически поставит новый вопрос о будущем министре финансов. На эту должность Олжас Худайбергенов предложил две кандидатуры - 38-летнего Руслана Даленова, который сейчас занимает пост замминистра финансов, и 34-летнего Даулета Ергожина, который был длительное время председателем Налогового комитета, а также занимал должность вице-министра финансов. Послужной список кандидатов действительно демонстрирует их высокий профессионализм, однако, не исключено, что опыт Серика Абденова теперь будет вызывать некоторый скептицизм при назначении молодых министров.

По мнению Мурата Абулгазина, в Казахстане сейчас действительно назрел дефицит кадров из «старой колоды». Подходящими кандидатами на должности руководителей Нацбанка и Минфина он назвал «опытных и верных Наталью Коржову, которая в 2006-2007 годах уже занимала пост главы Минфина РК и Елену Бахмутову - заместителя предправления ФНБ «Самрук-Казына».

Напомним, в Интернете и СМИ уже давно ведутся рассуждения о том, как долго еще Григорий Марченко будет занимать пост главы Нацбанка РК. Мнения аудитории обычно разделяются: кто-то видит в нем единственно подходящего кандидата на должность главного банкира страны, другие считают, что его методы управления неадекватны современной реальности.

Так или иначе, вопрос об уходе г-на Марченко в очередной раз был поднят после того, как он ушел в отпуск в начале июня текущего года.

Так или иначе, вопрос об уходе г-на Марченко в очередной раз был поднят после того, как он ушел в отпуск в начале июня текущего года. В этот же период президент Назарбаев раскритиковал предложенный ему закон о реформировании пенсионной системы и то, как проводилась работа по разъяснению сути реформы населению. Тогда же в отставку был отправлен экс-министр труда и соцзащиты населения РК Серик Абденов.

Что касается выхода г-на Марченко из отпуска, то в СМИ по этому поводу появлялась абсолютно противоречивая информация. В пресс-службе НБ на вопрос Курсив отреагировали нервно, потребовали официального запроса (на который пока не ответили), но все-таки сообщили, что «он уже давно на работе».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123