Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Выступление Председателя Национального Банка Республики Казахстан Данияра Акишева

27 Январь 2016 0 2136 (с) nationalbank.kz
Выступление Председателя Национального Банка Республики Казахстан Данияра Акишева

Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Сегодня мы проводим нашу ежемесячную пресс-конференцию, посвященную итогам 2015 года, текущим вопросам денежно-кредитной политики и деятельности Национального Банка. Сегодня на пресс-конференции присутствуют мои заместители - Смоляков Олег Александрович и Пирматов Галымжан Олжаевич. Традиционно, после выступления мы ответим на Ваши вопросы.

Об инфляции.

В 2015 году годовая инфляция составила 13,6%. Цены на продовольственные товары выросли за год на 10,9%, непродовольственные товары - на 22,6%, платные услуги - на 8,1%.

О политике обменного курса.

Сегодня на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи курс составил 383,23 тенге за доллар США (изменение с начала года 12,7%) при объеме торгов в размере 58 млн. долл США.

Поскольку те риски, которые мы оговаривали на прошлой пресс-конференции - падение цены на нефть ниже 30 долл. США за баррель (с начала года нефть снизилась на 26%) и ослабление российского рубля более чем на 10% - реализовались, то в настоящее время мы наблюдаем формирование курса на новом уровне.

В условиях Единого экономического пространства Казахстана и России курс национальной валюты реагирует на колебания российского рубля. Однако эта политика позволяет нейтрализовать угрозы с точки зрения платежного баланса и способствует сохранению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. В настоящее время устранен дисбаланс по реальному обменному курсу тенге к российскому рублю, который наблюдался в конце 2014 - в начале 2015 года.

Также Национальный Банк стремится сохранить золотовалютные резервы и средства Национального Фонда путем минимизации своего участия на валютном рынке. В условиях негативного внешнего экономического фона Национальный Банк в декабре продал на рынке 851 млн. долл. США. Доля операций Национального Банка составила 18% от общего объема торгов. Это самый низкий уровень участия, начиная с августа 2015 года. То есть, в декабре Национальный Банк не был основным участником валютного рынка и не определял, в какую сторону должен двигаться обменный курс. Мы только сглаживали наиболее сильные колебания в отдельные дни.

В условиях Единого экономического пространства Казахстана и России курс национальной валюты реагирует на колебания российского рубля. 

С учетом операций по покупке валюты в ноябре нетто-участие Национального Банка на валютном рынке за ноябрь-декабрь 2015 года составило 274 млн. долл. США в виде продажи валюты или 3% от общего объема торгов в эти месяцы (7,8 млрд. долл. США).

Мы понимаем, что в условиях свободного плавающего обменного курса происходят ежедневные колебания обменного курса в ту или иную сторону в зависимости от внешних факторов, в первую очередь цен на нефть и курса российского рубля. Также влияние оказывают и внутренние факторы. Однако, в условиях сохраняющейся внешней нестабильности, данная политика обеспечивает отсутствие шока значительного одномоментного изменения обменного курса и постепенное достижение равновесных значений без участия Национального Банка. То есть, мы прекратили практику, когда Национальный Банк обеспечивал неизменность курса на протяжении определенного периода, а затем был вынужден проводить одномоментную корректировку или переход на новый уровень под воздействием обстоятельств.

В этих условиях Национальный Банк намерен продолжить политику свободного плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности.

Это означает, что Национальный Банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени.

Однако, мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев в точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось. Цена нефти за 2 года упала со 110 долл. США до 28 долл. США. То есть, мы уже потеряли 82 доллара США с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в 2 раза и трехкратному сокращению поступающей от него валютной выручки.

В случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долл. США за баррель, наши потери составляют всего 10 долл. США с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке.

Со стороны наличного рынка иностранной валюты мы также не ожидаем дальнейшего существенного давления на курс, поскольку его доля в общих операциях с иностранной валютой составляет около 15%.

Также мы еще раз хотим акцентировать внимание на том, что проведение валютообменных операций населением и предприятиями, когда происходят колебания обменного курса, может привести к потерям на курсовой разнице.

О резервах.

На конец 2015 года валовые международные резервы Национального Банка составили 28,1 млрд. долл. США, а международные резервы страны, включая активы Национального фонда - 91,6 млрд. долл. США. Для примера, в конце 2007 года, перед глобальным финансовым кризисом, общие резервы страны составляли 38,6 млрд. долл. США. Мы уверены, что накопленные валютные резервы Национального Фонда и Национального Банка, достигшие 50% ВВП страны, позволяют иметь необходимый запас прочности и обеспечить сохранение стабильности финансовой системы в стране при любых сценариях с ценами на нефть.

По платежному балансу. Ранее мы опубликовали предварительные данные по итогам 9 месяцев 2015 года. Сейчас мы привели информацию по окончательной оценке платежного баланса за 9 месяцев. Существенных различий между предварительной оценкой и окончательными данными не отмечено.

Объем кредитования банками экономики увеличился за год на 4,7%.

По депозитам.

За 2015 год объем депозитов в банках увеличился на 36,6%, преимущественно за счет переоценки валютных депозитов. В результате уровень долларизации депозитов достиг 69%, в том числе физических лиц - 78,9%.

О ставках по депозитам физических лиц.

Казахстанским Фондом гарантирования депозитов принято решение об установлении с 1 февраля 2016 года максимального размера ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10% до 14%, по депозитам в иностранной валюте - ставка снижена с 3 до 2%.

Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан.

Также мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в долларах США как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах США сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок в развитых странах (например, в США или Швейцарии).

Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам, принятым Казахстаном в рамках либерализации валютного режима и обеспечения привлекательного инвестиционного климата. Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан.

По денежному рынку.

С 24 декабря 2015 года Национальный Банк увеличил объем операций на денежном рынке. Доля участия Национального Банка на денежном рынке достигла 47%. В балансах банков обязательства перед Национальным Банком составляет 8%, а у отдельных банков достигает 20%. То есть, средства Национального Банка начинают играть значительную роль в фондировании и обеспечении ликвидности банков.

В этих условиях Национальный Банк продолжает работу по совершенствованию инструментария процентной политики на денежном рынке. Это позволит выстроить необходимые элементы воздействия на ожидания банков, предприятия и население по предполагаемому уровню инфляции. Отдельные механизмы регулирования ликвидности банков уже запущены. Мы планируем удлинять сроки по операциям Национального Банка и выстраивать рыночную кривую доходности. В настоящее время операции Национального Банка полностью покрывают потребности банков в краткосрочной ликвидности. Политика Национального Банка по снижению ставок на денежном рынке будет продолжена.

В рамках работы по обеспечению информационной открытости Национального Банка и повышения эффективности управления банками своей ликвидностью с сегодняшнего дня мы начинаем публиковать на нашем сайте данные по объему корреспондентских счетов банков в Национальном Банке в национальной валюте на ежедневной основе.

Текущий уровень корсчетов (232 млрд. тенге) позволяет говорить о стабильной ситуации с ликвидностью и отсутствии системного дефицита. Более того, мы ожидаем, что к концу января ликвидность достигнет еще больших значений.

Благодарю за внимание!

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123