Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Владельцам Qiwi и других платежных систем выставят требования наравне с банками

8 Апрель 2016 0 666 (с) total.kz
Владельцам Qiwi и других платежных систем выставят требования наравне с банками

Национальный банк презентовал в мажилисе проект закона «О платежах и платежных системах», который вносит поправки в 8 кодексов и 11 законов. Документ разработан для проработки вопроса регулирования деятельности операторов систем моментальных платежей.

«Сейчас мы рассматривали закон о платежных системах. У нашего комитета, в частности у депутата Еспаевой, вполне нормальный возник вопрос. Если они (операторы систем моментальных платежей - прим. ИА Total.kz) заходят на рынок финансовых услуг и берут деньги с населения, они предоставляют нам такие же услуги, как и банки, то к ним должны быть такие же нормативные требования. (..) Чем мы застрахованы от того, что наши деньги могут не провести?!» - прокомментировала журналистам законопроект, представленный Нацбанком депутат Гульжана Карагусова.

По мнению мажилисвумен, Нацбанк не учел всех требований и пытается узаконить деятельность платежных операторов.

«Национальный банк не учел требований, просто хочет их узаконить, а ребята поиграются, а мы даже требования к ним предъявить не сможем. Дополнительные операторы, которые сейчас, посмотрите, Qiwi и еще какие-то, небанковские, но которые хотят стать операторами по проведению наших денег. Например, когда мы с вами платим по интернету и т.д., наши же деньги не застрахованы», - мотивировала она.

Законопроект внесен для того, чтобы устранить замечания, которые были сделаны в 2014 году при тестировании национальной платежной системы Казахстана. 

Гульжана Карагусова сравнила деятельность банков и платежных операторов.

«Смотрите, если банк не провел платеж, мы имеем же право обратиться в суд. Потому что банк, прежде чем заниматься нашими деньгами, сам должен иметь уставной капитал и в случае чего мог за счет этих средств вернуть деньги. А если к операторам нет таких требований?! Вот я пришла, «гол как сокол», говорю: «Ребята я между вами встану, а вы мне будете платить за то, что я от вас к вам буду переводить деньги». А если не переведут наши деньги, как отвечать будут и чем?» - подчеркнула депутат.

Гульжана Карагусова настаивает, что законопроект в том виде, в котором его представил разработчик, не защищает интересы населения, и мажилисмены будут устранять недостатки.

Напомним, что законопроект внесен для того, чтобы устранить замечания, которые были сделаны в 2014 году при тестировании национальной платежной системы Казахстана.

Айнур Коскина

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123