Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В первый день торгов юанями на KASE было заключено 2 сделки

25 Сентябрь 2014 0 1168 (с) kapital.kz
В первый день торгов юанями на KASE было заключено 2 сделки

В первый день торгов китайскими юанями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с этой валютой было заключено 2 сделки.

«Объем сделок с китайским юанем, заключенных на KASE в первый день торгов, составил 5 млн. 928 тыс. тенге. Всего было заключено 2 сделки на 200 тыс. юаней по цене 29,64 тенге за один юань. Лучшие котировки на момент закрытия сессии составили 29,61/29,63 тенге за один китайский юань», - сообщает биржа.

Глава Казахстанской фондовой биржи Максат Кабашев считает, что на китайский юань будет наблюдаться умеренный спрос на начальном этапе. «Наши ожидания основаны на том, что многие экспортеры все еще работают в паре доллар тенге и конвертируется в юань через доллар», - отметил в интервью Кабашев.

Если основываться на данных Нацбанка РК, с начала сентября средневзвешенный курс юаня зафиксировался на уровне 29,6 тенге. По данным Нацбанка РК 23 сентября, курс юаня составил 29,63 тенге, 24 сентября курс китайской валюты достиг уровня 29,64 тенге, сегодня - 29,65 тенге.

«Объем сделок с китайским юанем, заключенных на KASE в первый день торгов, составил 5 млн. 928 тыс. тенге», - сообщает биржа.

«Китайский юань - это стабильная валюта. Мы предполагаем, что на торгах на KASE не будут наблюдаться сильные колебания по курсу юаня. Предполагаю, что, скорее всего, спрос на юани будет как со стороны частных, так и со стороны институциональных инвесторов. Пока на KASE идут торги по четырем валютным парам, до конца года мы не планируем вывести на рынок еще какую-либо валюту», - отметил Максат Кабашев.

Отметим, что в настоящее время на KASE проводятся торги по доллару США, евро, российскому рублю и китайскому юаню.

Функции маркет-мейкера по китайскому юаню на KASE будут выполнять АО Дочерний Банк «Банк Китая в Казахстане» и ДБ «Сбербанк России». «Мы будем выставлять котировки и все участники торгов смогут заключить сделку только удовлетворяя котировки, которые мы выставляем», - подчеркнул в интервью председатель правления ДБ «Сбербанка России» Александр Камалов.

Камалов пояснил, почему выбор пал именно на ДБ «Сбербанк России». «У нашего банка есть определенный опыт, мы выступаем маркет-мейкерами по российскому рублю и долларам США. Когда начали обсуждать вопрос о том, что на KASE планируется открыть торги по китайскому юаню, мы сразу предложили себя в качестве маркет-мейкера. К тому же, со стороны наших клиентов прослеживается потребность в покупке юаней. По торгам по юаню к маркет-мейкерам есть определенные послабления в части комиссионных сборов. Мы будем освобождены от некоторых комиссий, которые взимаются с участников торгов», - подчеркнул Камалов.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123