Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В Новый год верят не только в чудеса

25 Декабрь 2014 0 897 (с) kapital.kz
В Новый год верят не только в чудеса

Cобытия в финансовой сфере России, произошедшие за последнее время, наряду с быстрым падением мировых цен на нефть выдвинули на первый план самые тревожные оценки и прогнозы не только для экономики соседней страны, но и для Казахстана.

Однако президент нашей страны уверен, что у казахстанцев нет оснований для беспокойства из-за ситуации с рублем в России. «В условиях Казахстана мы живем на тенге, хлеб покупаем за тенге, ездим за тенге, одеваемся за тенге. Чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные все выплаты будут обеспечены», - заявил Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ.

у казахстанцев нет оснований для беспокойства из-за ситуации с рублем в России.

По словам президента, у Казахстана есть план даже на случай падения цен на нефть до $40 за баррель. «Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на $70 нефти, на $60, на $50, на $40. И этот план лежит у меня под сукном, как говорится. Почему смело я могу это сказать? У нас есть резервы для этого, на такой «черный день», который может поддержать население, не ухудшать их жизнь. То есть пусть будут спокойны», - отметил глава государства.

Остаются относительно оптимистичными даже с учетом самых худших вариантов развития событий и прогнозы авторитетных международных финансовых организаций по нашей экономике на ближайшие годы. Так, в заключительном заявлении миссии МВФ, опубликованном в начале декабря, экономический рост Казахстана в 2015-2016 годах прогнозируется в 4,5-5,5% - и это при предположении о том, что мировые цены на нефть будут оставаться низкими, как и показатели динамики мировой экономики, а введение в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган состоится не скоро.

экономический рост Казахстана в 2015-2016 годах прогнозируется в 4,5-5,5% - и это при предположении о том, что мировые цены на нефть будут оставаться низкими

В этот период нашему государству придется увеличить объем бюджетной поддержки, предоставляемой из средств Национального фонда и многосторонних банков развития (МБР), до 7% от ВВП. Такая поддержка позволит, как указывается в заявлении, увеличить потенциал экономики за счет модернизации объектов инфраструктуры, стимулирования развития частного сектора и активизации финансового сектора. Последнее направление в свою очередь требует от Нацбанка совершенствования основ его денежно-кредитной политики и операционной деятельности.

Среди главных задач - принятие основ таргетирования инфляции, в том числе и введение новой ключевой ставки Нацбанка с переходом к более значительным колебаниям обменного курса в рамках установленного коридора с расширением его границ.

В связи с резким ослаблением российского рубля и очередной волной слухов о возможной девальвации тенге напомним о заявлении еще одного высокопоставленного представителя МВФ - Юхи Кяхконена, заместителя директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии, презентовавшего в Алматы региональный обзор. По его мнению, Нацбанку сейчас вполне по силам управлять обменным курсом казахстанской валюты, не подвергая ее «новому стрессу». 

Что касается цен на нефть, то в конце прошлой недели они приятно удивили, подорожав в пятницу, 19 декабря, сразу на 5%. Как предположили аналитики, некоторые трейдеры решили зафиксировать прибыль по коротким позициям после того, как мировые цены на нефть достигли наиболее низкого уровня с 2009 года. Иными словами, уровень в $60 за баррель вполне может оказаться тем самым «дном», отскочив от которого рынок пойдет вверх со всеми вытекающими положительными последствиями для нашей экономики.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123