Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Уже ясно, что все казахстанские банки будут долго оправляться от масштабных потрясений в БТА и Альянсе

28 Февраль 2009 0 600 (с) по материалам panorama.vkkz.com

В среду Агентство финнадзора опубликовало на своем сайте комментарий, который по сути представляет собой ответ на один из вопросов, поставленных в предыдущем номере газеты "Республика- Деловое Обозрение". Статья "Одних лечим, других - калечим" была посвящена, как можно догадаться из заголовка, ситуации вокруг БТА. Таким образом, АФН, пресс-релизы которого обычно представляют собой довольно сухой набор статистических показателей, пошло по пути Нацбанка, выступившего неделю назад с опровержением публикации, в которой утверждалось, что крупные банки воспользовались утечками информации о приближающейся девальвации в целях собственной выгоды. В нынешнем случае речь, однако, идет не об опровержении, а скорее о разъяснении позиций агентства.


Отвечая на вопрос, пересчитывались ли на предмет соответствия пруденциальным нормативам показатели Народного и Казкома по технологии, примененной к БТА, в частности в отношении начисления провизий на кредиты, выданные зарубежным заемщикам, а если нет, то почему, финнадзор посчитал нужным сообщить, что применение предписаний к формированию дополнительных провизий является его стандартной практикой. Начисление провизий по зарубежным заемщикам проводится на более жесткой основе в связи с наличием дополнительных рисков для банка. Вместе с тем это не означает, что БВУ запрещается выдавать кредиты зарубежным заемщикам, имеющим понятную структуру собственности, качественное обеспечение и четкое целевое назначение. Однако в БТА, по оценкам АФН, "вместо прямого финансирования зарубежного заемщика использовалась практика кредитования нерезидентов через ряд компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, с непрозрачной структурой собственников и движением денег. Таким образом, заемщиком перед банком выступала не прозрачная зарубежная компания, а некая компания, зарегистрированная в Панаме или Сейшельских островах, не имеющая каких-либо значимых финансовых показателей и использовавшаяся для передачи полученного кредита другой оффшорной компании, владельцу третьей компании и т.д.". Использование таких схем схем затрудняло анализ целевого использования и делало невозможным определение рыночной стоимости подобных кредитов, а также степени вероятности погашения, что привело к формированию провизий в размере от 50 до 100% этих займов. (Учитывая, что банку было предписано доформировать провизии на сумму Т360 млрд, можно составить представление о величине портфеля БТА, связанного с кредитованием через оффшоры. - Н. Д.). Агентство отметило, что по итогам комплексной проверки, проведенной в банке в первом квартале прошлого года, внимание его руководства было обращено на данные рисковые операции, и оно тогда заверяло о скорейшем устранении выявленных нарушений.

Следующим действием АФН, обусловленным ростом негативных тенденций в экономике России (где сосредоточена значительная часть проектов, вызывавших сомнения) стало осуществление выборочной инспекции, о которой ранее упоминал заместитель председателя ведомства Куат Кожахметов. Как указывается в сообщении, проверка подтвердила наличие нарушений, формальный подход к их устранению и отсутствие реакции совета директоров и правления БТА по улучшению системы рисков. (Непонятно, что же стало главной предпосылкой для ужесточения реакции финнадзора - развитие кризиса в сфере российской недвижимости, где в начале прошлого года еще происходил рост, так что эти кредиты до какого-то момента были скорее сильной стороной портфеля банка, или неприемлемость схемы кредитования через оффшоры вне зависимости от эффективности). В результате БТА было вынесено письменное предписание о формировании провизий в размере 24,9% от ссудного портфеля.

Единственным разумным объяснением того, почему банк упорствовал в оформлении кредитования в России через оффшоры, выглядит то, что речь шла о девелоперских проектах, осуществляемых с участием крупных акционеров и, возможно, экс-председателя совета директоров Мухтара Аблязова, который формально не являлся крупным акционером. Одной из слабостей БТА была как раз недостаточная прозрачность структуры акционеров, на полное раскрытие которой он так и не пошел до вхождения государства в капитал. Неизвестно, насколько успешным будет администрирование всех этих кредитов, по которым формируются высокие провизии, теперь. Г-н Аблязов в одном из своих последних комментариев заявил, что поступления от заемщиков в целом могут уменьшиться, так как они почувствуют, что "государство - плохой хозяин".

Другими новостями, связанными с банками, контролируемыми правительством, стало возобновление БТА выдачи средств через кредитные карты, причем предшествовавшая приостановка была объяснена "техническими причинами". Кроме того, в указанных банках продолжилась смена менеджмента. Так, председателем правления Альянс банка стал Максат Кабашев, руководивший ранее ответственными участками в фонде "Самрук-Казына" (в частности, возглавлявший правление Инвестиционного фонда в момент выявления проблем в его портфеле). В "дочке" БТА - Темирбанке - и.о. председателя правления стал Ержан Шайкенов, с марта 2008 года являвшийся его членом. Кроме того, в состав правления введен Марлен Жакежанов, ранее возглавлявший службу внутреннего аудита АО "ФУР "Казына".

Масштаб проблем в банках, куда вошло государство, очень велик. Альянс банк, например, вынужденно ограничивает снятие депозитов, как выяснилось из реплики министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева. Этого не должно было по идее происходить, если бы были реализованы декларировавшиеся при установлении госконтроля цели, связанные с укреплением доверия и повышением ликвидности. Пока отток средств из БТА, волна негатива и повальное снижение рейтингов для казахстанской банковской системы оказываются более весомыми ситуативными минусами, чем сделанные государственные вливания в оба банка. Возможно, вхождение государства в капитал и было единственно возможным выходом, учитывая становящиеся явными по мере переоценки эффективности девелоперских проектов масштабы проблем с тем же зарубежным портфелем БТА. Уже ясно, что в любом случае все казахстанские банки будут долго оправляться от столь масштабных потрясений, при том, что их собственная кредитная политика в большинстве случаев была "правильной".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123