Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тенге не может игнорировать снижение стоимости нефти - эксперт

15 Декабрь 2015 0 1113 (с) tengrinews.kz
Тенге не может игнорировать снижение стоимости нефти - эксперт

Тенге не может игнорировать снижение стоимости нефти марки Brent, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова, отметив, что после того, как монетарно-политические волнения на валютной площадке Казахстана сошли на нет, на авансцену вышли чисто рыночные факторы.

"Баррель нефти сорта Brent касался семилетнего минимума на отметке 37,73 доллара. Казахстанский тенге - сырьевая валюта экономики развивающегося типа, и игнорировать подобный провал в цене базового актива попросту невозможно", - отметила аналитик.

По ее информации, на минувшей неделе казахстанский тенге отступил в паре с долларом. "Просадка за пять торговых дней с окончанием 11 декабря составила 1,6 процента - это немного в общерыночных реалиях. Однако график движения пары доллар/тенге на бирже KASE показывает, что и в выходные "американец" продолжал идти вверх. В итоге к понедельнику, 14 декабря, за доллар дают уже 322,47 тенге", - рассказала Бодрова.

В свою очередь, по ее словам, у нефти есть уровень поддержки на отметке 36,50 доллара за баррель. "Примерно от диапазона 36,50-37,20 может начаться волна технической коррекции, которая способна увести нефть в сторону 39-41 за баррель. Примерный временной интервал для подобного движения - четвертая неделя декабря", - подчеркнула аналитик.

Доллар проведет неделю в диапазоне 320-327 тенге. 

Наступившая пятидневка будет нервной и стрессовой для сырьевого, валютного рынков и рынка металлов, уверена спикер. "Впереди заседание Федеральной резервной системы, от которого ждут повышения процентной ставки. Если ожидания совпадут с реальностью, доллар укрепится дополнительным образом и надавит на все остальные торгуемые активы", - считает Бодрова.

По ее прогнозам, доллар проведет неделю в диапазоне 320-327 тенге. "Столь широкий коридор обусловлен рыночной волатильностью и низким уровнем ликвидности на KASE", - подытожила эксперт.

Директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов поделился мнением, что видимых фундаментальных причин для такого снижения нефти не было. "Очевидно, что главную роль играют ожидания, и эти ожидания негативные. Как долго это продлится, зависит от позитивных новостей: будут хорошие новости - цена вернется в район 45 долларов за баррель, а если не будет - продолжит медленно понижаться", - добавил собеседник.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123