Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

S&P подтвердил кредитные рейтинги Самрук-Казына на уровне BBB с негативным прогнозом

13 Июль 2015 0 605 (с) vlast.kz
S&P подтвердил кредитные рейтинги Самрук-Казына на уровне BBB с негативным прогнозом

В S&P считают, что в случае возникновения финансовых сложностей у Самрук-Казына, фонду будет оказана своевременная и экстраординарная поддержка правительства Казахстана. 

«Неразрывные» связи фонда с государством, по мнению аналитиков агентства, обусловленны тем, что фонд на 100% принадлежит государству и получает прямую и опосредованную поддержку, в том числе в форме регулярных вливаний в капитал. Несмотря на некоторые изменения на уровне акционеров, правительство в значительной степени вовлечено в процесс определения стратегии фонда, представленной в ряде основных стратегических документов. Кроме того, фонд играет «критически важную» роль для правительства в качестве инструмента реализации стратегии, направленной на индустриализацию, а также стабилизацию и диверсификацию экономики Казахстана в долгосрочной перспективе. Фонд «Самрук-Казына» контролирует практически все стратегические активы страны.

«В соответствии с законодательством все члены совета директоров должны быть главами исполнительных органов власти, а председателем совета директоров является премьер-министр Республики Казахстан. Несмотря на то, что правительство планирует продать миноритарные пакеты акций нескольких дочерних компаний фонда в рамках программы «народных IPO», реализация которой началась в 2012 году, и в рамках программы приватизации, мы полагаем, что фонд сохранит контроль над этими активами. Приватизация самого фонда не планируется», - считают в S&P.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО ФНБ «Самрук-Казыга» по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB/A-2» с негативным прогнозом 

Прогноз «Негативный» по рейтингам фонда «Самрук-Казына» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан, а также мнение агентства о том, что оно вряд ли изменит оценку «критически важной» роли фонда для государства и его «неразрывных» связей с правительством.

S&P может понизить рейтинги фонда в случае появления каких-либо признаков ослабления государственной поддержки, например изменения роли фонда как инструмента государственной политики или политики государства в отношении управления активами.

Агентство может повысить или понизить рейтинги фонда «Самрук-Казына» в случае понижения или повышения рейтингов Казахстана.

Дмитрий Мазоренко

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123