Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сбербанк так и не определился с покупкой БТА

14 Октябрь 2011 0 682 (с) newskaz.ru
Сбербанк так и не определился с покупкой БТА

Глава Сбербанка РФ Герман Греф отказался комментировать возможность приобретения банком доли в казахстанском БТА Банке.

«Разрешите мне не комментировать этот вопрос, есть такие вещи, которые не связаны с нами. Мы не комментируем клиентские операции и не комментируем партнеров», - сказал он журналистам в пятницу на пресс-конференции в Алматы.

Переговоры о покупке Сбербанком РФ БТА Банк ведутся несколько лет. В начале 2011 года глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко не исключил, что госпакет БТА Банк, если он не будет выкуплен Сбербанком, может быть продан в рамках второго этапа "народного IPO".

БТА Банк в конце августа 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена с 12,2 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов, срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.
Размер проблемного ссудного портфеля БТА Банка на конец сентября оценивался в 13,75 миллиарда долларов, тогда как общий объем ссудного корпоративного портфеля составлял свыше 15 миллиардов долларов.

Банк ведет масштабную претензионно-исковую работу по возврату активов. В частности, в Англии находятся иски банка в отношении активов на общую сумму 5 миллиардов долларов, в России - на 4 миллиарда, в Казахстане - 3,4 миллиарда долларов.

При этом из оспариваемых в судах Англии 5 миллиардов долларов 4,5 миллиарда, по информации банка, связаны с бывшим руководителем БТА Мухтаром Аблязовым, проживающим в настоящее время в Великобритании и получившим в июле текущего года убежище в этой стране. В России и Казахстане большая часть оспариваемых займов также связана с Аблязовым.

По информации банка, сумма убытков от деятельности предыдущего менеджмента, зафиксированная в аудиторском отчете по итогам 2008 года, составляет 9,9 миллиарда долларов.

Уголовное дело в отношении Аблязова, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына".

После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.
Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, которое, по существующим правилам, с предоставлением Аблязову убежища автоматически утрачивает силу.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123