Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Самрук-Казына выйдет из БТА, Альянса и Темира в течение 3-х лет

6 Апрель 2011 0 983 (с) newskaz.ru
Самрук-Казына выйдет из БТА, Альянса и Темира в течение 3-х лет

Госфонд «Самрук-Казына» в трехлетней перспективе рассчитывает выйти из числа акционеров банков БТА, Альянс и Темир, сказал в среду журналистам в Астане в кулуарах горнорудной конференции глава фонда Кайрат Келимбетов.

В рамках антикризисной программы в 2009 году государство в лице «Самрук-Казына» вошло в капитал четырех системообразующих банков страны - БТА, Казкоммерц, Народный, Альянс. На эти цели государством были направлены 5 миллиардов долларов. Темирбанк на тот момент был «дочкой» БТА Банка.

"Стоимость банков, по нашему мнению, будет расти в этот период, и мы надеемся, что в трехлетней перспективе - речь идет о выходе из таких банков как БТА, Альянс и Темир, произойдет», - сказал Келимбетов..

Глава «Самрук-Казына» не исключает, что государство будет искать стратегических инвесторов на эти банки или выведет их на IPO.

«Возможны все варианты», - сказал он.

БТА Банк в конце августа 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности, в результате которой его финансовая задолженность БТА Банка сокращена до 4,2 миллиарда долларов с 12,2 миллиарда долларов, а срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На долю миноритариев приходится 0,02% акции. Альянс Банк в марте 2010 года успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В результате реструктуризации долг Альянс Банка был сокращен с 4,5 миллиарда долларов США до порядка 1,08 миллиарда долларов.

В Темир банке задолженность, подлежащая реструктуризации, была сокращена вдвое до 700 миллионов долларов. После реструктуризации банк стал контролировать госфонд «Самрук-Казына» с примерно 80% акций, остальные акции принадлежат иностранным кредиторам, ставшим акционерами в ходе реструктуризации.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123