Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

С 2015 года сдавать декларацию о доходах и расходах будут все госслужащие, с 2017-все население

16 Апрель 2014 0 1307 (с) zakon.kz
С 2015 года сдавать декларацию о доходах и расходах будут все госслужащие, с 2017-все население

В Алматы состоялась дискуссия «Декларирование доходов: за и против». Как известно, сейчас у нас разрабатывается законопроект о декларировании доходов и имущества граждан Казахстана и лиц, имеющих вид на жительство, в котором переход к всеобщей декларации предусматривается начать уже в 2015 году и завершить в 2017-м.

Декларирование коснется всех граждан без исключения, включая несовершеннолетних. Однако этот вопрос вызывает большую дискуссию среди экспертов и в обществе. Очевидно, что население пока не готово перейти к декларированию своих доходов.

От 22% до 60% казахстанцев выступают против данной инициативы. 

Во-первых, неясны механизмы и процедура декларирования, ответственность за предоставление сведений, не соответствующих действительности. Во-вторых, непонятен способ пополнения госбюджета за счет уплаты налогов физическими лицами при большой доле самозанятых, высоком уровне безработицы и огромном разрыве между богатыми и бедными.

По соцопросам, от 22 до 60 процентов казахстанцев выступают против данной инициативы. Позволит ли она создать систему эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупцией и полностью собирать налоги в бюджет?

Как сообщил модератор Ерлан Смайлов, Налоговый Комитет Министерства финансов отказался участвовать в этой встрече, хотя их приглашали целенаправленно, чтобы они разъяснили основные положения законопроекта о декларации доходов, который уже четыре раза изменялся.

Ерлен Бадыхан, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности изменений:
-Декларирование доходов в Казахстане, как и во многих других странах - достаточно сложное и противоречивое мероприятие. Наше государство апеллирует к борьбе с коррупцией и теневой экономикой посредством всеобщего декларирования. По логике государства, в том, что теневая экономика у нас составляет порядка шести триллионов тенге, виноваты и частные извозчики, и бабушки, которые продают шерстяные носки или укроп на базаре. И за их счет чиновники планируют навести в этом вопросе порядок. Мне эти попытки напоминают стремление во что бы то ни стало воплотить в жизнь известное высказывание Бенджамина Франклина, что неизбежны только смерть и налоги. Я считаю, что принимать законопроект в таком виде, в котором он сейчас находится, пусть даже в четвертой редакции, нельзя. На мой взгляд, во всеобщей декларации есть только один положительный момент - могут быть данные на людей, на которых наши крупные чиновники записывают свои казахстанские активы, если, конечно, этот самый крупный чиновник не позаботится заранее о том, чтобы его родственник, на которого все записано, удачно избежал всеобщей переписи доходов.

Айдар Алибаев, председатель правления Финпотребсоюза:
- Декларирование доходов, конечно, благая цель, но сами чиновники будут противодействовать этому закону, они его просто заблокируют. Кто, к примеру, может заставить акима декларировать свои доходы, если он ни от кого не зависит, кроме президента. Или министр, или судья... Они разве будут отчитываться о том, что они наворовали? Выход - только политическая модернизация общества, политической системы в стране. Только тогда можно решать эти вопросы цивилизованно. А при нашей коррупции говорить об этом смешно. А местное самоуправление... Мы его уже почти забыли, настолько его нет в обществе. Наши чиновники любят сравнивать нас с Сингапуром, Францией и другими развитыми странами, но этого в принципе нельзя делать, потому что наши экономические системы как слон и Моська. Поэтому без серьезных политических преобразований декларирование доходов будет пустая декларация.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123