Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Рынок акций "застыл" в предверии проведения "Народного IPO"

19 Октябрь 2012 1 553 (с) profinance.kz
Рынок акций

. По их словам, многие просто заняли выжидающую позицию, чтобы, как только объявят цену «народных» бумаг, купить самый большой кусок лакомого пирога. Но это лишь подтверждает, что с ликвидностью на рынке все совсем плохо, раз инвесторы не решаются вкладываться во что-то другое.

Как поделился управляющий директор АО «ORKEN Invest» Дамир Сейсебаев, если рассматривать рынок акций и облигаций, то ситуация с ликвидностью по-прежнему очень плохая. «Коэффициент оборачиваемости рынка акций, характеризующий его ликвидность, по моим расчетам, за январь-сентябрь 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2 до 2,7%. Увеличение показателя было в основном связано с активными торгами по простым и привилегированным акциям Казахтелекома. Коэффициент оборачиваемости рынка корпоративных облигаций, напротив, ухудшился за рассматриваемый период с 5 до 3,8%», - делится г-н Сейсебаев.

Как поделился управляющий директор АО «ORKEN Invest» Дамир Сейсебаев, если рассматривать рынок акций и облигаций, то ситуация с ликвидностью по-прежнему очень плохая

По словам эксперта, в целом данные по показателям ликвидности очень низкие. Инвестору с большим капиталом совершать операции купли-продажи в больших объемах затруднительно, чего не скажешь об инвесторе, оперирующем незначительными объемами средств.

Здесь возникает вопрос: что ждет наших «народных» инвесторов? Смогут ли они, после того как приобретут акции нацкомпаний, с легкостью продать или увеличить свой пакет ценных бумаг? Ведь рынок, как выясняется, неликвиден.

Директор аналитического центра «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отмечает, что ликвидность на рынке будут формировать законы спроса и предложения. По его словам, спрос, например, могут формировать накопительные пенсионные фонды. «Если пенсионные фонды увидят хорошую цену, они будут покупать и формировать спрос. Главное, чтобы на рынке была хорошая идея. Например, как акции Казахтелекома. Там поначалу тоже не было должного внимания, но, когда появился драйвер, пошел большой спрос. А следом и предложение»,- отметил Нурлан Рахимбаев.

Здесь возникает вопрос: что ждет наших «народных» инвесторов? Смогут ли они, после того как приобретут акции нацкомпаний, с легкостью продать или увеличить свой пакет ценных бумаг? Ведь рынок, как выясняется, неликвиден

В свою очередь председатель правления НПФ «Астана» Андрей Карягин отмечает: проблема в том, что в Казахстане практически нет так называемых спекулятивных инвесторов, которые обычно поддерживают ликвидность фондового рынка. По его словам, рынок представляет собой в основном первичное размещение для ограниченного круга инвесторов. Спекулятивного или поддерживающего рынка в Казахстане нет. Поэтому активных операций по купле-продаже бумаг не происходит. «Понятно, что НПФ не устраивает текущая ликвидность, и большинство казахстанских финансовых инструментов, которые пенсионные фонды держат в портфелях, имеют пассивный характер. А вторичный рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг, совсем не развит. И даже операции банков и брокеров не могут как-то его развить по причине низкого объема», - отметил Андрей Карягин. Что касается НПФ, то их объем операций достаточно большой, и на вторичном рынке им делать, по сути, нечего. «Если взять НПФ «Астана», то на первичных размещениях мы выходим с минимальной суммой в 1 млрд тенге, тогда как вторичный рынок может предложить объемы ликвидности не более 1 млн тенге, даже по очень высокорейтинговым ценным бумагам», - поясняет г-н Карягин.

По его мнению, в Казахстане необходимо развитие независимых и рисковых инвесторов, которые бы активизировали фондовый рынок, добавили дополнительную ликвидность. Дело в том, что даже те акции крупных банков и компаний, которые сейчас торгуются в Казахстане,- это больше следствие котировок на западных площадках. То же самое можно сделать путем стимулирования участия западных инвесторов на местном финансовом рынке. «Мы уверены, что при повышении количества финансовых инструментов, различных типов инвесторов и открытости казахстанского финансового рынка ликвидность, безусловно, возрастет», - говорит г-н Карягин.

Екатерина Корабаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123