Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Решение не банкротить БТА было правильным - Келимбетов

28 Май 2009 0 616 (с) newskaz.ru

Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов считает претензии акционеров БТА банка к правительству Казахстана необоснованными и бесперспективными.

«Суть заключается в том, что государство не забирало пакет акций (БТА), банк находился в предбанкротном состоянии, мог бы просто обанкротиться», - напомнил Келимбетов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, правительство и агентство по финнадзору, согласно действующему законодательству, были обязаны отреагировать на сложившуюся ситуацию, причем один из вариантов такой реакции было как раз банкротство банка. «Но БТА относится к той категории банков, о которых финансисты говорят «слишком большой, чтобы упасть», его банкротство могло повлечь за собой серьезные последствия для всей банковской системы, а потому решение правительства и монетарных властей - не банкротить - было правильным», - считает глава ФНБ.

Альтернативой банкротству было вхождение государства в уставной капитал банка, в который было влито 212 миллиардов тенге. «Государство вошло в банк путем дополнительной эмиссии, то есть те акции, которые были у предыдущих акционеров, они так и остались, просто их процент сегодня составляет меньшую цифру, другое дело, что непонятно, кто за этими акциями стоит, но это уже другой вопрос», - продолжил Келимбетов.

«То есть вопроса, что какие-то акции куда-то физически перешли, просто нет», - прокомментировал он довод акционеров БТА, подавших иск к правительству.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123