Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Проектное финансирование в Казахстане станет привлекательней

12 Март 2011 0 3094 (с) kursiv.kz
Проектное финансирование в Казахстане станет привлекательней

Для осуществления сделок в сфере проектного финансирования разработчики предлагают создать новую, юридически обособленную специальную финансовую компанию (СФК), которая будет заниматься реализацией проектов, привлечением и распределением средств. Депутаты вносят коррективы в законопроект.

Министерство экономического развития и торговли ввело в мажилис парламента проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам проектного финансирования», предусматривающий минимизацию рисков, защиту и усиление прав кредиторов, а также снижение юридической неопределенности при реализации проектов, и, как следствие, повышение их привлекательности.

По словам вице-министра экономического развития Марата Кусаинова, представившего законопроект депутатам, сейчас крупные инфраструктурные проекты финансируются из бюджета либо за счет средств национальных компаний. То есть на данный момент привлечение частных инвестиций в этот сектор затруднено. «С принятием проекта закона риски инвесторов, реализующих крупные инфраструктурные проекты, заметно снизятся, и в целом в стране будет создано благоприятное правовое поле для привлечения частных инвестиций», - сообщил он «Къ».

сейчас крупные инфраструктурные проекты финансируются из бюджета либо за счет средств национальных компаний. То есть на данный момент привлечение частных инвестиций в этот сектор затруднено

В представленном законопроекте проектное финансирование определяется как способ организации финансирования долгосрочных проектов, при котором уступка прав требований по будущим денежным потокам, поступающим от реализации проекта (так называемые выделенные активы) является основным источником обеспечения для обслуживания и возврата привлеченных средств.

Для осуществления сделок проектного финансирования разработчики предлагают создать новую, юридически обособленную специальную финансовую компанию (СФК), которая будет заниматься реализацией лишь одного проекта, привлечением заемных средства и распределением средств, поступающих от реализации проекта, между кредиторами и исполнителем.

«В органы управления СФК для контроля над ходом обслуживания долга могут входить представители кредиторов. Проектом закона предусмотрена возможность замены исполнителя, но с сохранением действующего СФК и продолжением реализации проекта», - отметил Марат Кусаинов и добавил: «Наличие СФК в финансировании проекта направлено на защиту средств кредиторов от возможных неправомерных действий исполнителя».

«С принятием проекта закона риски инвесторов, реализующих крупные инфраструктурные проекты, заметно снизятся, и в целом в стране будет создано благоприятное правовое поле для привлечения частных инвестиций» - Минэкономразвития РК

Однако депутаты мажилиса хотя и приняли документ в работу, но высказали ряд критических замечаний. В частности, по словам депутата мажилиса Ивана Чиркалина, в документе не учтены основные составляющие классического института проектного финансирования, то есть не определена оценка рисков (вопросы регулирования кредитных рисков законодательством Казахстана не урегулированы - «Къ»), а также критерии проектного финансирования, его участники и виды.

Также, по его мнению, в рамках представленного проекта закона необходимо создать согласно классической схеме проектного финансирования «экономически и юридически обособленную проектную компанию, которая будет заниматься непосредственно реализацией инвестиционного проекта».

В то же время, по мнению депутатов, в законопроекте не определены такие основные функциональные свойства проектного финансирования, как логистика, финансы и маркетинг, а также проблемы грамотного менеджмента и трудовых ресурсов.

Для осуществления сделок проектного финансирования разработчики предлагают создать новую, юридически обособленную специальную финансовую компанию (СФК), которая будет заниматься реализацией лишь одного проекта, привлечением заемных средства и распределением средств, поступающих от реализации проекта, между кредиторами и исполнителем

«Незначительное предоставление концессий, гарантий, в том числе банковских, неразвитые страховой и фондовый рынки, небольшое количество трастовых и лизинговых операций, низкая квалификация участников проектного финансирования могут служить препятствием для его дальнейшего функционирования», - сказано в заключении Комитета по финансам и бюджету мажилиса.

Цитата: Ареал распространения
Проектное финансирование начало широко использоваться в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Одним из классических примеров «чистого» проектного финансирования является проект Евротуннеля, соединившего Великобританию с европейским континентом. (Общий объем финансирования проекта составил 7 млрд фунтов стерлингов. В проекте приняли участие 198 банков 15 государств).

До мирового финансового кризиса 1997-1998 годов лидерами на мировом рынке проектного финансирования были страны Юго-Восточной Азии. В 1996 году в Гонконге реализовано 36 инвестиционных проектов объемом $19,3 млрд, в Индонезии - 72 проекта объемом $14,1 млрд, в Таиланде - 31 проект объемом $9,4 млрд. Только в том году в азиатских странах профинансировано 400 инвестиционных проектов объемом более $86,2 млрд.

Оксана Даирова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123