Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Премьер-министр Масимов беспокоится за курс тенге

17 Февраль 2011 0 689 (с) newskaz.ru
Премьер-министр Масимов беспокоится за курс тенге

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов недоволен чрезмерным укреплением национальной валюты, глава Нацбанка заявляет, что тенге будет укрепляться и дальше.

«У меня есть определенные претензий к Нацбанку, к Григорию Александровичу лично, поскольку все говорят про девальвацию, а я наоборот хотел бы сказать, что он чрезмерно укрепляет национальную валюту, и это сказывается на нашей конкурентоспособности», - сказал Масимов, выступая на расширенном заседании фракции НДП «Нур Отан».

«Григорий Александрович, вам нельзя ее дальше укреплять, ее нужно держать на существующем уровне, и в другую сторону не сдвигать», - обратился Масимов к Марченко.

В свою очередь Марченко заявил, что при тех ценах на сырье, которые существуют сейчас, никто из экспортеров на укрепление национальной валюты Нацбанку «пока не жаловался». «Видимо они вам жалуются, а нам нет», - предположил Марченко, обращаясь к Масимову.

«Если проводить образное сравнение: у нас страну заливает, как водой, потоком долларов. То есть кругом наводнение, но почему-то все время люди встают и кричат: «Засуха, засуха». Если в отдельно взятом организме на утро засуха, это вовсе не значит, что в стране не хватает воды» - заметил Марченко

Он подчеркнул, что не видит никакой необходимости в новой девальвации тенге. «Если проводить образное сравнение: у нас страну заливает, как водой, потоком долларов. То есть кругом наводнение, но почему-то все время люди встают и кричат: «Засуха, засуха». Если в отдельно взятом организме на утро засуха, это вовсе не значит, что в стране не хватает воды», - заметил Марченко.

По его предположению, объем покупки долларов Нацбанком на внутреннем рынке за время расширенного заседания фракции НДП «Нур Отан» превысил уже 1,5 миллиарда долларов с начала февраля.

«Избыток предложения долларов на рынке очень большой. Вопрос о девальвации, в принципе, не стоит, вопрос только в том, насколько укрепится тенге. И тут очень важно не допустить его чрезмерного укрепления в интересах всей экономики. Нужен сбалансированный подход, поэтому мы и скупаем доллары», - уверен он.

По его мнению, Нацбанк проводит «правильную, спокойную политику». «Последние девять месяцев всем вежливо говорили, что тенге, скорее всего, будет укрепляться. Сейчас эта тенденция всем рационально рассуждающим людям стала очевидна, поэтому тенге будет укрепляться и дальше», - заключил Марченко.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123