Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему нефть дешевеет, а бензин нет?

2 Декабрь 2014 0 1491 (с) finance.nur.kz
Почему нефть дешевеет, а бензин нет?

В США бензин, согласно статистике, стал стоить на 27 центов (примерно 50 тенге) ниже, чем год назад. Это произошло на фоне падения цен на нефть. Почему в Казахстане не наблюдается аналогичная ситуация - ответ на этот вопрос постарался дать финансист Галим Хусаинов, сообщает корреспондент Nur.kz.

"Сейчас внутренняя цена на НПЗ, которая позволяет перерабатывать и зарабатывать нефтетрейдерам составляет в районе 320 долларов за тонну (без НДС). Так вот, если цена на внешнем рынке, за вычетом всех расходов по реализации и налогов упадет ниже 320 долларов, то Минэнерго может смело опускать цены в стране.

Предположим, что количество баррелей в тонне составляет 7,2.

Итак, от цены реализации на экспорте (рыночная котировка), необходимо отнять следующие расходы:

1. Половина величины НДПИ, так как при поставке на внутренний рынок, действует понижающий коэффициент - 0,5. Средняя ставка налога составляет 9%, значит экономия 4,5%.

2. Рентный налог на экспорт, который исчисляется по прогрессивной шкале от 0 и до 32%, в зависимости от цены.

3. Расходы на транспортировку до активного рынка составляют примерно 6 долларов на баррель или 43 доллара на тонну.

4. Скидка трейдера, очень специфичная величина, и у всех по разному. Для простоты расчетов, предположим, что составляет она где-то 4 доллара на баррель от Brent, или 29 долларов на тонну.

5. Экспортная пошлина на нефть - 80 долларов на тонну.

Итого, постоянные расходы экспортера составляют 80+29+43 = 152 доллара.

Переменные расходы зависят от цены Brent.

 

постоянные расходы экспортера составляют 80+29+43 = 152 доллара.

 

Можно вывести формулу, расчета, но здесь ее сложно будет отразить, поэтому возьмем цену 70 долларов за баррель. Тогда, экономия по НДПИ составит 23 доллара США на тонну, и по рентному налогу на экспорт - 55 долларов США.
Итого, при текущей цене на нефть, экспортер продает нефть, если пересчитать на внутренние цены - 70*7,2 - 55 -23 - 152 = 274 доллара за тонну.

А это значит, что цена на внутреннем рынке может быть пересмотрена как минимум на 46 долларов США на тонну, или 11 тенге на литр.

Цена, при которой можно рассматривать сокращение внутренних цен - 83 доллара за баррель.

Так что ждем сокращения внутренних цен на бензин, хотя многие нефтедобытчики будут, против сокращения внутренних цен, так как им нужно будет хоть как-то компенсировать свои недополученные прибыли.

Другим компромиссным вариантом может быть сокращение ЭТП, и возврат его до 40 долларов за тонну, но это маловероятно, так как ЭТП идет напрямую в республиканский бюджет и навряд ли, кто-то сейчас решится уменьшать поступления в бюджет", - написал Хусаинов в социальной сети.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123