Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Первый шаг в ислам

23 Февраль 2009 0 909 (с) and.kz

Свою деятельность она начала с исламского паевого фонда.

Как сообщили вчера «&» в РФЦА, в настоящее время Fattah Finance регистрирует первый в Казахстане паевой фонд рискового инвестирования «Исламский фонд Амана», который будет работать по нормам шариата. Фонд уже получил подтверждение Международного шариатского совета (Малайзия) о соответствии с принципами исламского инвестирования.

По сообщению РФЦА, исламское направление «открывает новые возможности для развития реального сектора казахстанской экономики, а также позволит диверсифицировать существующую систему финансов в Казахстане». В РФЦА считают, что популярность исламского финансирования в Казахстане обусловлена главным образом интересом к инвестиционному капиталу стран Персидского залива, рост экономик которых увеличился в два раза с 2002 года. «Сектор исламского финансирования сегодня является самым быстрорастущим, его обороты, по данным Euromoney Islamic Finance Review, составляют около $750 млрд, и ожидается, что при ежегодном росте в 15% к 2016 году они достигнут $1 трлн», - отмечают в РФЦА.

Кроме того, в сообщении РФЦА подчеркивается, что интерес к исламской финансовой системе возрос в связи с кризисной конъюнктурой мировых экономик. «Сегодня исламские финансовые продукты являются возможностью привлечения финансирования проектов как альтернатива кредитам, предоставляемым традиционными банками страны», - говорится в сообщении РФЦА.

Глава УК Real Invest.kz Бахт Ниязов считает, что новая компания будет в первую очередь ориентироваться на прямые инвестиции, в частности, на вложения в недвижимость и другие реальные проекты. Кроме того, не исключает г-н Ниязов, фонд может заинтересоваться приобретением долей в казахстанских компаниях. «В условиях, когда прочее финансирование сокращено до минимума, создание исламских фондов очень актуально. У них появляется возможность покупать активы по очень привлекательным ценам», - отметил он в беседе с «&». Вместе с тем собеседник напомнил, что согласно нормам шариата подобные компании не могут инвестировать в инструменты с процентным доходом. «Поэтому для них закрыты, по сути, рынок облигаций и сделки репо», - сказал г-н Ниязов.

Директор департамента торговых операций «Тройки Диалог Казахстан» Михаил Мейржанов считает, что сегодня инвесторам важно не то, работает паевой фонд по исламским принципам или нет. «Потенциальные пайщики оценивают другие параметры - объем активов под управлением, показываемую норму доходности, стратегию инвестирования», - поясняет он. Г-н Мейржанов сомневается, что появление первого исламского ПИФа вызовет ажиотаж на рынке. По его оценке, в настоящий момент достаточно сложно приходится всем управляющим компаниям, так как рынок падает, а традиционные стратегии инвестирования во время кризиса не работают. «Многие инвесторы потеряли серьезные деньги, ведь фондовый рынок за последний год упал в несколько раз. Так что сомнения в перспективности данного направления сейчас имеются», - резюмировал г-н Мейржанов.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123