Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Перейти из одного пенсионного фонда в другой станет сложнее

13 Апрель 2011 0 5517 (с) and.kz
Перейти из одного пенсионного фонда в другой станет сложнее

Недобросовестные действия пенсионных агентов заставляют регулятора ужесточить контроль над их деятельностью. Перейти из одного НПФ в другой станет сложнее.

В настоящее время пенсионные фонды для осуществления функций по консультированию и привлечению вкладчиков прибегают к услугам так называемых «пенсионных агентов». При этом, как считают в АФН, в большинстве случаев агенты не обладают достаточными профессиональными знаниями по основным вопросам инвестиционной деятельности НПФ, что приводит к низкому уровню предоставляемой вкладчикам информации, а также предоставлению недостоверных сведений. По мнению регулятора, имеются случаи предоставления агентами одного НПФ дискредитирующей информации относительно деятельности другого фонда. Эти факты недобросовестных действий пенсионных агентов негативно сказываются как на деятельности НПФ, так и в целом подрывают доверие населения к пенсионной системе.

как считают в АФН, в большинстве случаев агенты не обладают достаточными профессиональными знаниями по основным вопросам инвестиционной деятельности НПФ, что приводит к низкому уровню предоставляемой вкладчикам информации, а также предоставлению недостоверных сведений

По словам Марии Хаджиевой, директора департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами АФН, поправками в пенсионное законодательство право на привлечение вкладчиков и предоставление им информационных услуг закрепляется только за лицами, являющимися работниками фонда. В случае нарушения данного требования АФН будет вправе применять к фондам соответствующие меры. Кроме того, в настоящее время рабочей группой при мажилисе по проекту данного закона обсуждаются дополнительные поправки, предус­матривающие, что в случаях заключения пенсионного договора с вкладчиком вне места нахождения НПФ либо вне места нахождения филиалов фонда подлинность подписи вкладчика на договоре должна быть засвидетельствована нотариусом. «Предлагаемые поправки позволят минимизировать распространение недостоверной или вводящей в заблуждение информации о деятельности фондов, а также сведут к минимуму возможность фальсификации подписи вкладчика на пенсионном договоре, что в итоге позволит сократить репутационные риски НПФ», - подчеркнула г-жа Хаджиева.

поправками в пенсионное законодательство право на привлечение вкладчиков и предоставление им информационных услуг закрепляется только за лицами, являющимися работниками фонда

Сами фонды неоднозначно относятся к данной мере. По словам представителя НПФ «Капитал» Алимжана Бисембаева, принятие данных поправок позволит снизить количество переходов вкладчиков из фонда в фонд. «Снижение активности агентов приведет к снижению так называемого «спекулятивного» интереса вкладчиков. Во многом увеличение количества переходов объясняется не столько продуманным выбором вкладчика, сколько активностью агентов», - добавил собеседник.

обсуждаются дополнительные поправки, предус­матривающие, что в случаях заключения пенсионного договора с вкладчиком вне места нахождения НПФ либо вне места нахождения филиалов фонда подлинность подписи вкладчика на договоре должна быть засвидетельствована нотариусом

В поправках есть норма, предус­матривающая заключение договоров в филиалах фонда. С точки зрения гражданского законодательства филиалом является обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. На данный момент этому определению соответствуют подразделения крупных НПФ. Введение этой нормы в таком виде ставит остальных участников рынка в неравное положение, отметил представитель НПФ, пожелавший остаться неназванным. «Это ударит по средним и мелким фондам, возложит на них дополнительные затраты по юридическому и административному оформлению и поставит некоторые НПФ в заведомо невыгодное положение», - сказал аноним. Кроме того, добавил он, заверение подписи вкладчика нотариусом приведет к дополнительным затратам. В случае вступления данных поправок в силу у некоторых НПФ замедлятся темпы роста, потому что большая часть работы была построена на привлечении вкладчиков именно через свою агентскую сеть, резюмировал аноним.

По словам главы Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, все эти ужесточения ни к чему, «они просто усложнят жизнь и вкладчикам, и пенсионным фондам, и агентам».

Тамилла Шапиева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123