Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ожидать изменения целевого коридора курса USD на внутреннем рынке в ближайшее время не приходится

28 Февраль 2009 0 586 (с) по материалам panorama.vkkz.com

Комментируя итоги основной биржевой сессии на валютном рынке во вторник, аналитики агентства "ИРБИС" отметили, что волатильность рынка в тот день значительно возросла. При этом паре доллар - тенге удалось довольно успешно закрепиться выше психологически важной отметки в Т150,00, не встретив серьезного сопротивления. На их взгляд, усилившаяся негативная динамика на сырьевых рынках (цены на нефть держатся последнюю неделю ниже $40 за баррель), как и неопределенная ситуация в банковском секторе (последние рейтинговые действия международных агентств Fitch и S&P в отношении большинства банков второго уровня Казахстана), продолжают оказывать основное давление на позиции тенге. На этом фоне ставки NDF вновь выросли (по трехмесячному беспоставочному контракту ставки превышали 50% годовых), что сигнализировало о негативных ожиданиях. Ожидаемой статистикой, позволяющей сформировать дальнейшее видение внутреннего валютного рынка Казахстана, могут стать агрегированные отчеты по динамике депозитного рынка в первые два месяца 2009 года, а также динамика изменения золотовалютных резервов Национального банка. В то же время эксперты осторожны в прогнозах на ближайшую перспективу и считают главным ориентиром официально объявленный главным банком страны курсовой коридор по доллару.

На следующий день они отметили, что, судя по результатам торгов на KASE, курс тенге к доллару последние несколько дней испытывает некоторое давление, выраженное достаточно активными покупками отдельных участников из числа банков второго уровня. В то же время пара доллар - тенге колебалась в среду в узком ценовом диапазоне с поддержкой на отметке Т150,0. Стоит отметить, что в среду значительно снизились ставки NDF (сроком на 3 месяца значение составило 23,4%). Ставки на рынке репо также снизились. Соответствующий индикатор находился в районе 2,00% годовых. Это, в свою очередь, давало основания полагать, что спрос на KASE был вызван сугубо клиентскими запросами. Судя по этим данным, а также последним заявлениям главы Национального банка Григория Марченко, ожидать изменения целевого коридора курса USD на внутреннем рынке в ближайшее время не приходится.

В четверг аналитики отметили, что американская валюта продолжала демонстрировать позитивный настрой относительно тенге. Диспозиция участников торгов вчера характеризовалась очередным количественным преимуществом нетто-покупателей. В то же время курс USD колебался в узком диапазоне Т150,20-Т150,40, как им казалась, благодаря регулирующему влиянию. Ставки NDF 26 февраля оставались на низких значениях (в районе 20% по трехмесячным контрактам), а денежный рынок выглядел достаточно стабильным.

23 февраля средневзвешенный биржевой курс доллара на основной сессии составлял Т150 ровно при объемах сессии в $211,600 млн. 24 февраля на основной сессии вместе с резким ростом объемов до $719,350 млн доллар подрос до Т150,19. 25 февраля курс был Т150,00, а объемы - $435,100 млн. Вчера на основной сессии средневзвешенный курс был Т150,26, а объемы - $327, 625 млн.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123