Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Неоплаченные кредиты: резать или лечить?

19 Август 2014 0 2446 (с) and.kz
Неоплаченные кредиты: резать или лечить?

Вопрос: что вы думаете о проблеме просроченных кредитов в Казахстане? Поможет ли в разрешении этой проблемы введение института банкротства физических лиц или, наоборот, усугубит ситуацию?

Жангельды Сулейманов, адвокат, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов

По моему мнению, сами банки и банковское законодательство создали сегодняшнюю сложнейшую ситуацию невозврата кредитов. В погоне за прибылью банки зачастую раздают заведомо проблемные кредиты, активно привлекая граждан недобросовестной рекламой. На телевидении, в Интернете, по радио, на билбордах, в самих банках звучит одна и та же реклама о выгоде кредитов, легкости получения и возврата и чуть ли не их бесплатности.

Конечно, для многих наших граждан, испытывающих реальную нужду и потребность в деньгах для оплаты предметов первой необходимости, только кредит становится решением финансовых проблем. Не вникая в суть кредитного договора...граждане смело и без оглядки соглашаются на любые условия кредитования. А ведь иногда годовая ставка вознаграждения достигает 50 и более процентов, но и на такие сверхкабальные условия идут заемщики, что еще более ухудшает их финансовое состояние.

В результате такой плохо контролируемой государством политики банков многие заемщики оказались в ситуации невозможности погашения кредитов, и с каждым днем таких людей становится все больше и больше, что грозит серьезными социально-экономическими проблемами.

В погоне за прибылью банки зачастую раздают заведомо проблемные кредиты, активно привлекая граждан недобросовестной рекламой.

Для решения проблемы невозвратных займов предлагается введение института банкротства физических лиц. Думаю, наоборот, это только усугубит ситуацию, так как у заемщиков появится искушение невозврата кредита, несмотря даже на возможные крайне негативные последствия для банкротов, так как наши граждане не привыкли заглядывать далеко в будущее и в основном живут одним днем.

Возможность банкротства, а значит, и списания долга может значительно увеличить количество заемщиков и суммы кредитов. И понятны опасения банков о предстоящей массовости банкротств в целях уклонения от выплат полученных кредитов. Банкротство физических лиц не является самостоятельным независимым элементом общественно-правовой системы, то есть его нельзя успешно ввести волевым решением в виде закона.

Для того чтобы такой институт заработал, нужны успешные социально-экономические условия, которые на сегодняшний день еще не сформированы в нашем государстве. Поэтому введение института банкротства физических лиц считаю преждевременным.

Евгений Аманбаев, аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»

В действующем законодательстве процедура банкротства физических лиц не применяется. Сегодня это касается только физлиц, которые являются индивидуальными предпринимателями. В общей практике лицо, признанное банкротом, ограничено правом распоряжаться своей собственностью. Если у него есть банковские счета, наличные деньги, то, как правило, вводится ограничение на распоряжение этим имуществом. Также чтобы должник не покинул страну, вводится ограничение по выезду за рубеж. Это первые неблагоприятные меры, которые применяются для должников. Стоит отметить, что данные меры могут быть применены и сейчас, в том случае если банк подает в суд на клиента, не исполняющего своих обязательств по ипотечным договорам.

...лицо, признанное банкротом, ограничено правом распоряжаться своей собственностью. 

Думаю, что введение института банкротства физических лиц однозначно приведет к снижению проблемных кредитов: у банков появится законодательный инструмент для списания долгов. На сегодня эта процедура зависит от банка: простить долг или нет. Принятие законодательного акта, который предусматривает признание банкротом, может в последующем привести к списанию задолженности и соответственно снизить долю проблемных кредитов. Но, с другой стороны, повышается ответственность должностных лиц банка при принятии решений о выдаче кредитов - банк должен быть готов к тому, что в итоге должник может быть признан банкротом и сумма задолженностей будет списана.

В целом считаю, что банкротство - это лечебная мера: с одной стороны, все имущество должника описывается, оно будет изъято, реализовано, но, с другой стороны, в итоге задолженность погашается, и любой человек, признанный банкротом, начинает жизнь с чистого листа. Многие наши предприятия, в том числе и крупные, в свое время прошли процедуру банкротства и сейчас успешно работают.

Решение о введении института банкротства давно назрело, и практика показывает, что это хорошо работает. Невыгодно это только тем банкам, которые слишком разборчиво подходят к своим клиентам, а для граждан и экономики это положительный момент.

Автор: Майра Медеубаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123