Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Некоторые банки могут потерять часть прибыли

24 Сентябрь 2014 0 1145 (с) kapital.kz
Некоторые банки могут потерять часть прибыли

Недавно глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил, что в 2015 году регулятор планирует ограничить все банки размещать за рубежом средства, привлеченные в Казахстанe. Как полагают аналитики, высвободившеюся ликвидность банки могут направить на кредитование предпринимателей.

Между тем, как выяснил корреспондент делового портала Kapital.kz доля прибыли банков, получаемая от переоценки открытой валютной позиции, в случае введения такого ограничения может сжаться.

В начале сентября в Нацбанке заявили, что с 2015 года регулятор планирует ограничить все банки размещать за рубежом средства, привлеченные на внутреннем рынке.

«Есть такой показатель - «коэффициент по внутренним активам». Он у нас всегда был, в 2011 году его отменили в связи с посткризисными явлениями - сейчас мы к нему опять возвращаемся. С 1 октября этого года для всех не системообразующих банков, то есть кроме «Народного банка» и «Казкоммерцбанка», будет введена норма 0,7%», - отметил Келимбетов.

В начале сентября в Нацбанке заявили, что с 2015 года регулятор планирует ограничить все банки размещать за рубежом средства, привлеченные на внутреннем рынке. 

Келимбетов заверил, что проведенные стресс-тесты в несистемообразующих банках страны показали, что «они эту норму легко выдерживают». «А затем мы приступим и к системообразующим банкам: то есть у нас с 1 января к системообразующим банкам будет требование не менее 30%, а с 1 октября 2015 года - не менее 70%», - отметил Келимбетов.

Как считает председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров обозначенные регулятором сроки вряд ли сдвинуться. «Озвученные Нацбанком сроки вполне вероятны. Их перенос возможен, в случае если Национальный банк РК натолкнется на сильное сопротивление со стороны банковского сектора либо по другим, техническим причинам», - подчеркнул Камаров.

Собеседник акцентировал внимание, что одной из причин такой инициативы Нацбанка РК является намерение регулятора направить привлекаемые на местном рынке средства в отечественную экономику. «Среди других причин или положительных эффектов можно отметить снижение спекулятивных атак со стороны банков на курс тенге по отношению к доллару, предотвращение повторения ситуаций кризиса тенговой ликвидности, который случился вскоре после февральской корректировки курса тенге к доллару», - считает Камаров.

Как считает Талгат Камаров обозначенные регулятором сроки вряд ли сдвинуться.

Предположения аналитика имеют основание, в настоящее время доля долларовых вкладов в структуре розничной депозитной базы у некоторых банков достигает 60%.

В «Сентрас Секьюритиз» предполагают, что возможно инициатива Нацбанка РК подстегнет банки размещать высвободившуюся ликвидность через более активное кредитование казахстанского бизнеса.

«Например, кредитование под оборотный капитал или размещая через краткосрочные финансовые инструменты на бирже, тем самым понижая ставки по финансовым инструментам денежного рынка. Не факт, что прибыль банков будет расти, все будет зависеть от грамотного эффективного управления ликвидностью», - подчеркнула вице-президент «Сентрас Секьюритиз» Ольга Эм.

Между тем, инициатива регулятора может негативно отразиться на условиях по банковским вкладам, депозиты могут стать менее привлекательными. «По сути, вводимые ограничения регулятора имеют отношения к операциям банка в большей части с собственными ликвидными казначейскими средствами. Часть клиентских средств, используемых в таких валютных спекуляциях, обеспечивалась также остатками по текущим клиентским счетам. Соответственно банки с наибольшей собственной и клиентской ликвидностью извлекали большую прибыль от таких операций. Теперь же, в условиях пониженной кредитной активности, банки будут искать другие источники роста прибыли. Часть высвободившихся денег будет, вероятно, направлена на кредитование клиентов, большая часть в наиболее ликвидные финансовые инструменты на местном рынке для поддержания адекватной ликвидности. Условия по депозитам могут несущественно ухудшаться из-за меньшей востребованности банками в дополнительном финансовом рычаге», - подчеркнул в интервью Камаров.

Инициатива регулятора может негативно отразиться на условиях по банковским вкладам, депозиты могут стать менее привлекательными.

Не исключено, что нововведение регулятора может негативно сказаться на прибыли банков. «Естественно, что доля прибыли банков, получаемая от переоценки открытой валютной позиции, в случае введения такого ограничения снизится», - считает Камаров.

Некоторые банки уже испытывают трудности с прибыльностью. Из топ-10 банков по активам два банка вышли в минус. В январе-июле 2014 года убыток показали «Альянс банк» (-112,7 млрд. тенге) и «БТА Банк» (-5,0 млрд. тенге). Прибыльными стали «Народный банк» - 70,7 млрд. тенге, Kaspi bank - 14,0 млрд. тенге, ДБ «Сбербанк» - 14,0 млрд. тенге, «Казкоммерцбанк» - 11,4 млрд. тенге, «Цеснабанк» - 10,2 млрд. тенге, «Евразийский банк» - 4,5 млрд. тенге, «Банк ЦентрКредит» - 2,9 млрд. тенге и «АТФБанк» - 2,1 млрд. тенге.

К тому же, нужно иметь ввиду, что давление на прибыль банков оказывают и требования регулятора по увеличению собственного капитала. С 1 января 2016 года регулятор планирует увеличить требования по капиталу с 10 млрд. тенге до 30 млрд тенге, в 2017 году - до 50 млрд. тенге, в 2018 году - до 75 млрд. тенге и в 2019 году - до 100 млрд. тенге. Если банки не смогут докапитализироваться, то их ограничат в привлечении депозитов. Если акционеры не будут способны влить средства в капитал, то банкам, скорее всего, нужно будет изъять часть своей прибыли.

Некоторые банки уже испытывают трудности с прибыльностью. Из топ-10 банков по активам два банка вышли в минус.

Давление на прибыль розничных банков увеличивает недавно введенный коэффициент долговой нагрузки. В начале апреля регулятор обязал банки более диверсифицировано подходить к отбору заемщиков. Теперь максимальная сумма ежемесячного платежа по необеспеченному кредиту не должна превышать 50% от дохода заемщика. Некоторым банкам пришлось ужесточить подход к заемщикам. Ранее в интервью «Капитал.kz» экс-глава ДБ «Банк Хоум Кредит» Владимир Гасяк сообщал, что до введения регулятором коэффициента долговой нагрузки в 50% этот показатель в банке был на уровне 60%. В «Нурбанке» планка по доле ежемесячного платежа по кредиту от дохода заемщика до апрельского нововведения регулятора была на уровне 60-70%.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123