Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк создаст в экономике иллюзию денег

2 Июнь 2015 0 794 (с) forbes.kz
Нацбанк создаст в экономике иллюзию денег

Национальный банк РК сформулировал свою среднесрочную денежно-кредитную политику до 2020. Среди основных приоритетов (или мандатов) этой политики - гибкое управление денежной массой для обеспечения экономического роста при условии обеспечения стабильности цен, то есть так называемое инфляционное таргетирование. По сути, Нацбанк описал, как он собирается управлять денежным спросом и предложением, а значит, всеми остальными ценами, а также спросом и предложением товаров в корреляции со статистическим показателем изменения цен. 

Но насколько рыночной может считаться такая политика и способна ли она привести к желаемым результатам?

Нацбанк будет стимулировать спрос

Согласно превалирующим монетарным экономическим концепциям, для стимулирования расходов в условиях снижения совокупного спроса необходимо увеличение денежной массы. Цель инфляционного таргетирования - отслеживать показатель инфляции и, если цены падают, стимулировать спрос на товары и услуги, возвращая цены на прежний уровень, но так, чтобы экономика не перегревалась, переходя в цикл бума и кризиса.

Однако такая политика оставляет открытыми много вопросов. Например, действительно ли невысокий спрос является ограничительным фактором для развития экономики? Каким образом гибкая монетарная политика может увеличить возможности казахстанцев приобретать товары и услуги? И можно ли увеличить производительность, стимулируя спрос на товары и услуги путем снижения процентной ставки и расширения кредитования?

Напомню, что в экономике кредит описывается как обмен товара или денег в настоящее время на товар или деньги в будущем. Кредит и его стоимость создаются предложением сбережений, средств производства и капитала, полученных в результате прибыльного производства товаров, а не монетарным ослаблением. Потребность в кредитах и инвестициях зависит от производительности капитала и способности быстро и эффективно приумножать сбережения и создавать стоимость, чтобы удовлетворять и создавать спрос.

Кредитование расширяется, когда часть сбережений направляется не на производство готовых товаров, а на повышение качества и количества различных средств производства, машин и инструментов. Чем лучше качество и больше количество таких инструментов, тем больше разнообразных потребительских товаров мы можем произвести, тем ниже становятся цены и больше высвобождается средств для сбережения и инвестирования. Рост производительности ведет к росту уровня жизни общества. Таким образом, рост благосостояния возможен благодаря капитальным инвестициям, увеличению и поддержанию производительности.

Зачем регулятору «сбивать температуру»

Создавая же деньги из «воздуха» (включая печатный станок), мы не увеличиваем капитал и сбережения. Гибкая политика центробанка не может создать богатство, если она не способствует созданию товаров и сбережений, а позволяет лишь присваивать товары и обесценивать сбережения. Во время рецессии такая политика стимулирует виды деятельности, потребляющие сбережения. Таким образом снижаются перспективы на оздоровление и реальный экономический рост.

Конечно, когда экономика на подъеме, сбережения увеличиваются, и монетарное ослабление создает иллюзию того, что регулятор может стимулировать рост ВВП. Когда сбережения начинают стагнировать или уменьшаться, эта иллюзия проходит. Таким образом, постепенная девальвация валюты (а это предусматривает новая политика Нацбанка) затрудняют капитальные инвестиции.

В свободной рыночной экономике, где не печатают необеспеченные деньги и где потребление напрямую зависит от производства, никакого перегрева экономики не возникает. Перегрев случается, когда люди получают деньги, которые они, по сути, не заработали, а затем обменивают их на товары и услуги. Цены растут вместе с расширением денежной массы. Или, как говорят экономисты, перегрев, принимающий форму спекуляции, происходит, когда растет спрос, не обеспеченный ростом производства.

Тем не менее, Нацбанк намерен развивать экономику, используя искусственные инструменты и субсидируя непродуктивные виды деятельности.

Миф ценовой стабильности

В рыночной экономике цены всегда свободно меняются в зависимости от уровня производства и спроса. Производство само рождает спрос на промежуточные товары, рабочую силу и создает расходы. Для этого не нужно вливать в экономику дополнительные финансы «из воздуха». Монетарное же стимулирование спроса позволяет регулятору манипулировать рынком и искажать цены - источник объективной информации, необходимой для рационального размещения ресурсов и ценообразования.

Как денежно-кредитная политика может влиять на цены через спрос, когда он зависит от объема производства? После создания нового экзогенного (созданного извне) денежного предложения становится уже невозможно контролировать дальнейшее движение этих средств. Такие деньги могут пойти на спекулятивный разогрев рынков самых разнообразных категорий товаров и активов, при этом спекуляции сложно будет отличить от здорового роста. Продолжительная инфляционная экспансия - это причина накопления инвестиционных ошибок и «пузырей», лежащих в основе экономического цикла.

Так, чтобы цены не падали, регулятору придется ограничивать производство товаров либо увеличивать денежную массу. Это противоречит самой цели экономики - увеличение потребления, снижение дефицита и расширение выбора и доступности товаров, что является свидетельством роста уровня жизни.

Нейтральность невозможна

Невозможно добиться стабильных цен нейтральными действиями, не нарушив покупательской способности денег: понижая ставки и создавая инфляцию, мы ослабляем валюту, снижаем доверие к ней и лишаем владельцев сбережений адекватного дохода. Если у нас не будет накоплений, исчезнет источник инвестиций. Государство и монетарные власти, по сути, вместо роли арбитра и защитника права присваивают исключительные полномочия по нарушению и произвольному перераспределению ресурсов и частной собственности.

Индекс инфляции, который может значительно меняться не только по монетарным причинам, но и под действием спроса и производства множества различных товаров, фактически становится предлогом для манипуляции прибыли и убытка, что затрудняет проведение экономических расчетов и рентабельную аллокацию ресурсов.

С претензией на знание

Как можно управлять спросом и предложением денежной массы, когда такие широко используемые агрегированные макроэкономические индикаторы как ВВП или уровень занятости тоже будут зависеть от инфляции, потребления, госдолга, бюджетных расходов и валютного курса, а значит, и внешнеторгового баланса?

Попытки стабилизировать цены и покупательскую способность денег, управляя инфляцией, изначально несбыточны. Способы таргетирования в лучшем случае ретроактивны, а цели в процессе их достижения искажаются из-за непостоянства и произвольности расчета индексов. Подобная монетарная политика неизбежно приводит к конфликту интересов, к подавлению рыночных сигналов и запутыванию рыночных агентов, которые в результате принимают ошибочные инвестиционные решения.

Денежно-кредитная политика на основе агрегированных экономических макропараметров и произвольных индексов, которые не могут давать объективную информацию о состоянии рынка, может привести к незапланированными и опасными последствиям. Мы рискуем потерять истинные драйверы экономики - сбережения, которые служат источником инвестиций, производства и развития. Вмешательство в рынок оправдывается претензией на полное знание и возможность монетарного управления экономикой, но создает перманентные риски в виде нарушения сложившихся имущественных и социальных контрактов внутри общества и государства, а также ведет к зависимости экономики и рынка от политики и влияния на нее корпоративных интересов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123