Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк Казахстана выбрал политику более гибкого обменного курса

15 Май 2015 0 837 (с) nur.kz
Нацбанк Казахстана выбрал политику более гибкого обменного курса

«В настоящее время целью денежно-кредитной политики является стабильность цен, предполагающая достижение и удержание инфляции на низком уровне. Четкая ориентация Национального Банка на снижение и стабилизацию инфляции на низком уровне потенциально повышает доверие рынков к центральному банку и способствует устойчивому и сбалансированному экономическому росту», - гласит документ. 

В качестве индикатора реализации стратегии выступит индекс потребительских цен - как наиболее простой и понятный показатель инфляции.

«Учитывая существенное влияние обменного курса на инфляцию, реализация курсовой политики будет направлена на достижение целей по инфляции. На переходном этапе Национальный Банк будет придерживаться режима валютного коридора, при этом будет допускаться более гибкий обменный курс, в той мере, в которой это не будет противоречить достижению целей по инфляции», - также сообщается в документе Нацбанка.

Экономист Алмас Чукин оперативно оценил «месседж» Нацбанка и пришел к выводу, что выбранная цель - ошибочна. Свою аргументированную точку зрения он изложил в посте в социальной сети.

Далее приводим его текст.

Нацбанк выпустил по сути свою стратегию или как он планирует жить дальше. Мне по этому поводу хочется рассказать притчу из жизни - о том, почему не надо в экономике «кашеварить» и что с этого простому человеку, живущему на зарплату.

В двух словах о стратегии - написано живо, понятно, с историческими примерами, студентам для реферата самое оно - разорвать на цитаты. Перечислено на зарубежном опыте, что бывает с разными методами регулирования. Без особых аргументов объявляется, что постепенно будем переходить на «инфляционное таргетирование». За этим умным термином стоит простая цель - будем бороться за определенный уровень инфляции. Кто против? Никто не против.

А как? Вот тут-то и начинается проблема. Инфляция это что? Это когда много денег гоняются за ограниченным количеством товаров и вследствие этого цены начинают расти. Как с этим бороться - надо деньги в экономике подзажать, тогда и инфляции не будет. Верно?

Нет, нет и ещё раз нет!

Таким хламом студентам гóловы забивали в 60-е годы прошлого века. Это своего рода «робинзонада». Была такая слабость у ранних экономистов строить абстрактный остров, на котором ведут хозяйство Робинзон и Пятница, и вся экономика происходит между ними двумя.

К примеру, сколько стоит мешок зерна, который хочет купить у Робинзона Пятница. У Робинзона всё подсчитано - 5 себе, 3 на курей, 1 на семена, а 10-й попугая кормить. И решает тут Робинзон, что цена 10-го мешка зерна, по которой он готов его уступить Пятнице равна стоимости потери удовольствия от болтовни попугая, то бишь недорого. А если Пятница попросит еще два мешка - тут цена резко возрастает, ввиду ограниченности ресурса, курей нечем будем кормить. Примерно вот такая экономика.

Мы живем в 2015 году, в условиях глобальной экономики, свободы внешней торговли и абсолютной свободы валютных операций. Никакого дефицита ничего в мире нет. Наш рынок ничтожно мал по сравнению с глобальным. И поэтому корни нашей инфляции совершенно не в денежной политике, а кое в чем посерьёзней (т.е. в неэффективности экономики).

В США закачали триллионы необеспеченных денег в экономику за последние годы и где инфляция? Нету. А почему? А потому, что Китай и другие страны с удовольствием поставляют в Америку всё что угодно по существующим ценам - их они вполне устраивают. Как только где-то в развитых странах мира возникает намёк на повышенный спрос - 190 стран мира моментально реагируют и готовы поставить всё и сейчас. Есть несколько примеров, по которым нет гибкости предложения - ну вот, например, вино Шато Петрюс, но с этим ничего не поделаешь.

Для ясности маленькое резюме прежде чем идти дальше. Инфляционное таргетирование - это ошибочная цель, а раз цель неправильная, то и методы бесполезные.

Для простого человека и девальвация, и инфляция одинаково плохи. Но инфляция, пожалуй, больнее. Доллары большинству нужны только в турпоездки, да машину или квартиру купить, а это не каждый день. Но наш народ, природным экономическим чутьём понимает, что после девальвации цены растут, потому что 70% магазинной полки у нас импорт.

Для ясности, пункт №2 документа Нацбанка по сути говорит следующее: «Таргетирование инфляции обычно предполагает использование гибкого обменного курса национальной валюты, что характерно для развитых стран. В развивающихся странах, особенно в странах-экспортерах сырьевых ресурсов, денежно-кредитная политика значительно зависит от режима обменного курса. В этих случаях центральные банки, применяющие таргетирование инфляции, могут проводить интервенции или корректировать процентные ставки для ограничения воздействия валютных шоков на инфляцию и финансовую стабильность».

Перевожу на русский: Борьба с инфляцией не означает стабильного курса валюты, он будет гибким (а что такое гибкость я думаю все понимают). В развивающихся странах случаются и шоки, будем быстро реагировать.

...

Есть у нас кашевары от экономики или любители ручного управления. Почему растительное масло в -нской области дороже чем в -вской области? Давайте разберемся. И разбираются - на полном серьёзе, аким на директора гастронома строго смотрит. Финпол запасы масла считает.

В документе НБКР умно и осторожно сказано «Целевое значение инфляции не может немедленно (!!) посылать сигналы рынку о состоянии денежно-кредитной политики, так как меры денежно-кредитной политики проявляются с определенным запаздыванием на состояние инфляции. Поэтому важным является разъяснение политики и причин принятия решения центральным банком по изменению операционного ориентира, например ключевой ставки или валютного курса».

Попросту говоря, макроэкономические действия не приводят к немедленному результату, между А и Б лаг как минимум полгода, да и то не туда может вылезти.

Ну так вот, в том же документе проскакивают какие-то командно-административные нотки в «борьбе» с инфляцией. Председатель «лично» отвечает, если показатели не такие, «в срок» исправляется. Придумали комитет по денежной политике и это хорошо. Дальше читаю, - в составе председателя и его заместителей. Так у них этот комитет уже давно и так Правлением называется.

И последнее, что мне как ножом по экономическому сердцу - «При переходе к инфляционному таргетированию, основными целями коммуникационной стратегии Национального Банка будут являться:

- смещение приоритетов экономических агентов с обменного курса на инфляцию

- закрепление инфляционных ожиданий экономических агентов на низком уровне»

Про первый пункт уже было сказано, не бережем больше обменный курс, оно и правильно. Но почему же «агентов» ни низкий уровень сажать?!

Мама дорогая, у нас же полный застой и стагнация в экономике. Людям нужна работа и перспектива. Нам более всего нужно расшевелить экономику и нам нужна инфляция в коридоре 5-7%. В вашем же документе графики замечательные показывают, что у нас высокий рост всегда был в периоды средне-высокой инфляции. С инфляцией в 2-3% наш малый и средний бизнес вымрет просто. При средне-высокой инфляции и кредиты доступны, и ликвидность высокая - крутись как можешь.

Обещанная притча из жизни. Спрашивает у меня товарищ, - хочу сына на экономиста выучить, будет успешным бизнесменом, что думаешь?

- Знать экономику для бизнеса полезно, но никакой гарантии для бизнеса это не даёт.

- Как так?

- Ну вот ты умеешь писать, но ты же не писатель. Экономист умеет считать, но не каждый экономист бизнесмен. Между умением придумать и произвести продукт и его продажей лежит огромная пропасть. Билл Гейтс не самый умный программист на земле, сейчас таких, наверное, десятки тысяч. Но он оказался в нужное время, в нужном месте, с нужным талантом и волей рискнуть. А второй Микрософт уже не нужен.

Смысл этой притчи в том, что экономика страны это загадка и экономика мира это загадка, и никто не знает, что будет завтра. И поэтому меня всегда пугают программные документы по экономике «с твердыми целями и ясными методами» - я точно знаю, что этого быть не может. Мягше надо, с опаской, осторожненько, с душой. Главное не навредить и побольше свободы бизнесмену, пусть он болезный дергается, может что и выйдет.

А то вот пошёл сегодня в любимый ресторан, а он закрылся в ноябре. Хорошо у них второе место, я туда. «Чего, - говорю, - точку закрыли?» - «А чего, - отвечают, - вы не ходите с прошлого лета?». Вот и поговорили. Хорошее было место.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123