Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Moody's ответит за кризис

30 Сентябрь 2010 0 780 (с) profinance.kz

В период бума, спекулятивного роста до середины 2007 года, различные рейтинговые агентства зачастую необоснованно завышали рейтинги не только казахстанским эмитентам, но и по всему миру. Сейчас за рубежом комиссия по ценным бумагам США, а также финансовые агентства европейского союза начинают расследовать все факты неоправданных оценок. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на форуме www.profinance.kz сообщил председатель правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК) Азамат Ибадуллаев.

Напомним, год назад международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг обязательств в национальной валюте КИК.

Сейчас за рубежом комиссия по ценным бумагам США, а также финансовые агентства европейского союза начинают расследовать все факты неоправданных оценок

«Что касается КИК, то мы известили о понижении рейтинга нашего акционера - Министерство финансов РК. И сами же регуляторы были крайне не согласны с этим мнением, поскольку единственным аргументом для понижения рейтинга было - снижение роли поддержки государства у компании. Это было заявлено в соответствующем проспекте рейтингового агентства. Лично для меня снижение роли государства - благо. Если власти посчитали ненужным вмешиваться в дела компании, это означает, что у компании, того или иного института стабильная позиция на рынке. Однако в Moody's посчитали по иному», - подчеркнул А. Ибадуллаев.

Он отметил, что КИК серьезно сократила издержки, урезала количество проблемных займов. Совместно с Министерством финансов сейчас проводится работа по дальнейшему усовершенствованию деятельности.

"если быть честным, этот вариант развития событий они прошляпили, причем из-за жажды заработать деньги, продав как можно больше оценок"

«Работа по Moody's будет возобновлена. Это объективная оценка и она была снижена не только нашей компании, а в целом по всей стране и всем участникам рынка. Не только в Казахстане, но и в других странах. Вы видите, что в такие страны, как Испания, Греция испытывают на себе давление. Скажем так: рейтинговые агентства опомнились и начали объективнее давать оценку по текущей ситуации», - пояснил А. Ибадуллаев.

«Хочу отметить, что одной из функций рейтинговых агентств является возможное предсказывание будущих событий. На мой взгляд, располагая в штате большим количеством аналитиков, рейтинговые компании были обязаны предусмотреть возможные негативные последствия. А также вывести негативный сценарий: что произойдет, если эмитенты, имеющие высокий рейтинг оказались в рисковой зоне. Но если быть честным, этот вариант развития событий они прошляпили, причем из-за жажды заработать деньги, продав как можно больше оценок», - считает председатель правления КИК.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123