Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мировая экономика заплатит за стимулы

28 Июль 2010 0 728 (с) rbcdaily.ru

Грядущее окончание стимулирующих мер в развитых странах больно ударит по глобальному экономическому росту, считают эксперты Morgan Stanley. Неизбежное постепенное сокращение госрасходов на поддержку экономики не останется незамеченным - прирост ВВП крупнейших стран мира сократится с нынешних 5% до всего лишь 3,5% годовых.

Мировой экономике скорее всего удастся избежать «двойного дна» кризиса - за стремительным падением всех макроэкономических показателей последует плавный и устойчивый рост. Однако заплатить за ошибки минувших лет все же придется - большинство развитых стран столкнется с существенным замедлением темпов роста своих экономик, считает председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роач. По его мнению, на смену среднестатистическому росту на 4,7% годовых, который мировая экономика демонстрировала в течение пяти последних докризисных лет, придут куда более скромные цифры - 3,2-3,5%. Аналогичного мнения придерживается и экономист UBS Пол Донован, который считает, что мировая экономика «не разгонится» в ближайшее время выше 3,5%.

заплатить за ошибки минувших лет все же придется - большинство развитых стран столкнется с существенным замедлением темпов роста своих экономик

Основными причинами умень­шения темпов роста, уверены эксперты, станет снижение потребительского спроса в США, сокращение госрасходов в ряде стран ЕС, а также по-прежнему высокий уровень безработицы и невысокие объемы кредитования в Старом и Новом Свете, вызванные, в свою очередь, сокращением стимулирующих экономику программ. Основную негативную роль здесь сыграют именно США, уже потратившие на поддержку собственной экономики свыше 3 трлн долл. - эта цифра вполне сопоставима с бюджетом страны за 2008 или 2009 год. Оставаться локомотивом мировой экономики Вашингтону уже не под силу. Примечательно, что даже министр финансов США Тимоти Гайтнер призывал остальные страны больше не полагаться на спрос со стороны Америки и активно развивать внутренние рынки.

Однако быстро повысить спрос нельзя, поэтому ряд экс­пертов предрекают серьезное снижение темпов роста даже китайской экономики. Потеряв значительную часть американского рынка, Пекин не сможет быстро нарастить внутренний спрос или найти замену американцам в лице сравнительно небольших рынков соседних государств.

Стоит отметить, что сущест­­вуют и менее пессимистичные прогнозы. К примеру, специалисты МВФ оценивают, что в 2010 году мировая экономика сумеет вырасти на 4,6%. Следующий год будет менее результативным (4,3%), однако снижение темпов роста не столь критично.

"Рост мировой экономики будет продолжать замедляться в течение нескольких ближайших лет. Исправить это смогут лишь развивающиеся страны"

«Рост мировой экономики будет продолжать замедляться в течение нескольких ближайших лет. Исправить это смогут лишь развивающиеся страны, демонстрирующие отличные макроэкономические показатели. Что касается прогноза МВФ, то он, по моему мнению, слишком оптимистичен - реальные цифры окажутся ниже», - сказал РБК daily эксперт IHS Global Insight Брайан Бетьюн.

Тем не менее многие банкиры все же с оптимизмом смотрят в будущее. Так, главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил полагает, что в ближайшие годы мировую экономику ждут высокие темпы роста (4%), причем этот показатель может лишь увеличиться за счет вклада развивающихся рынков. «Половина населения Земли не просыпается каждый день с мыслями о кризисе», - считает эксперт.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123