Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Менеджеры Goldman Sachs могут оказаться в тюрьме

30 Апрель 2010 0 646 (с) infox.ru

Скандал вокруг деятельности банка Goldman Sachs продолжает набирать обороты. По слухам, минюст США уже возбудил уголовное дело по поводу спекуляций на ипотечном рынке, которые обогатили банк, но разорили его клиентов.

Руководители одного из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs могут попасть под уголовное преследование. Такую информацию сообщает Associated Press со ссылкой на осведомленный источник в Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Вокруг банка разгорается скандал, связанный со спекуляциями на рынке ценных бумаг, обеспеченных проблемными ипотечными кредитами. Пока неясно, кого конкретно могут коснуться обвинения и в чем они будут состоять.

В руки правительственных чиновников попала электронная переписка нескольких топ-менеджеров и ведущих трейдеров банка. Из нее следует, что в 2007-2008 годах Goldman Sachs активно продавал своим клиентам ценные бумаги, завязанные на ипотеку, в то время как сам банк играл против ипотечного рынка, который уже тогда подавал признаки скорого краха.

В частности, в январе 2007 года, когда цены на жилье пошли вниз, трейдер Goldman Sachs Фабрицио Турре написал своей подруге, что продал клиентам инвестиционный пакет, который начал обесцениваться. «Я продал инвестиционный продукт, который еще месяц назад стоил $100, а сейчас только $93, - писал Турре. - На первый взгляд кажется, что это не так уж много, но, если учитывать, что общий объем инвестиций оценивается в миллиарды, это неплохая прибыль».

В октябре 2007-го, когда рейтинговые агентства понизили рейтинг многих ипотечных инвестиций, топ-менеджер Goldman Sachs Дональд Муллен был только рад этому. «Похоже, мы сделаем на этом приличные деньги», - писал он в электронном письме другому топ-менеджеру Свенсону. Goldman Sachs представил эту электронную переписку и еще 25 внутренних документов по запросу подкомитета сената США, который занимается расследованием причин финансового кризиса.

Это дело приковало к себе большое внимание американской публики. Дошло до того, что главу банка Ллойда Бленкфейна на слушании в сенате впрямую обвинили в том, что тот своими действиями устроил финансовый кризис. Бленкфейн искренне удивлялся и уверял, что, даже если допустить, что банк действительно играл против ипотечных агентств, в этом нет ничего незаконного. Как и в продаже акций этих ипотечных агентств клиентам банка. Инвесторам была доступна вся необходимая информация, считает Бленкфейн, а обвинять Goldman Sachs в том, что тот не разорился вместе со своими клиентами, просто глупо.

Как бы там ни было, в американском обществе неприязнь к банкам сейчас очень сильна. Простые американцы не могут понять, как те компании, что устроили кризис, сейчас вновь благоденствуют. В этих условиях правительству, очевидно, необходима «показательная казнь». Накануне 62 члена палаты представителей конгресса США, в основном демократы, обрались к минюсту с просьбой начать в отношении Goldman Sachs уголовное преследование.

Представитель банка отнесся к этому сообщению философски. «Учитывая то внимание, которое сейчас направлено на нашу компанию, мы не удивлены сообщением о возбуждении дела. Мы будем полностью сотрудничать со следствием и предоставим любую информацию», - заявил он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123